• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ЕС протрубил отбой. Европейская комиссия решила не загонять украинских трубников в прямой угол

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе власти объединенной Европы сообщили о завершении антидемпингового расследования против поставок прямоугольных и квадратных сварных труб из Украины, Турции и Беларуси. Его итог стал обнадеживающим для нас: европейцы приняли решение не ограничивать поставки украинской продукции на свою территорию.

Вердикт Европейской комиссии в отношении импорта прямоугольных и квадратных сварных труб, увидевший свет 9 сентября, можно считать весьма неординарным. Дело в том, что высший орган исполнительной власти Евросоюза завершил расследование против поставок трубной продукции, применяемой в строительстве, досрочно: ранее ожидалось, что окончательное решение появится не ранее февраля 2010 г. По информации «ДС», такая «спешка» была вызвана тем, что инициатор расследования, Комитет по защите производителей сварных труб ЕС, незадолго до этого отозвал свою жалобу. Данный шаг в комитете объяснили тем, что мировой финансовый кризис резко изменил ситуацию на европейском рынке: спрос на сварные трубы значительно уменьшился, что привело к падению цен и сокращению импортных поставок. С учетом такой ситуации аргументы, собранные защитниками европейских производителей данной продукции, стали неактуальными, что могло негативно сказаться на итогах расследования. Поэтому, взвесив все за и против, комитет решил, что стоит дождаться лучших времен. «В соответствии с информацией заявителя в таких обстоятельствах ему предпочтительнее отреагировать на любые вредоносные торговые методы подачей нового заявления в будущем, если для этого появятся основания», — сообщила по этому поводу Еврокомиссия.

Для украинских поставщиков, а также их коллег из Турции и Беларуси смена настроения европейских конкурентов стала хорошей новостью. Ведь когда в ноябре прошлого года, как уже писала «ДС», власти Евросоюза начали расследование против импорта сварных квадратных и прямоугольных труб, мало кто сомневался в том, что этот процесс закончится наложением внушительных пошлин на импортную продукцию. Наши компании хорошо помнят «благосклонность» Комитета по защите производителей сварных труб ЕС еще с 2002 г., когда по его инициативе Еврокомиссия ввела ограничительные пошлины на украинскую продукцию.

Теперь же днепропетровские трубные бароны — Виктор Пинчук (ОАО «Интерпайп Новомосковский трубный завод»), Александр Буцких (ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна») и Олег Комар (ЗАО «Луганский трубный завод») — получили возможность перевести дух. Впрочем, повода для чрезмерной радости у этих людей, контролирующих производство сварных квадратных и прямоугольных труб в нашей стране, пока не появилось и в обозримом будущем не предвидится. Из-за экономического спада бурный поток их продукции в государства объединенной Европы в нынешнем году превратился в обмелевший ручей. Так, по данным Государственного комитета статистики, в первом полугодии 2009 г. объемы поставок сварных квадратных и прямоугольных труб из Украины в ЕС (в основном в Германию и Польшу. — «ДС») составили 14,2 тыс. т на $7,7 млн. В прошлом году за аналогичный период наша страна отправила в Евросоюз почти 90 тыс. т труб на $78 млн, из которых в одну только Германию было отгружено 47 тыс. т труб на $40 млн.

    Реклама на dsnews.ua