• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Луганский Штрек. Бывший губернатор Луганской области Александр Ефремов стал королем ленточных конвейеров за 7,56 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Фонд государственного имущества провел конкурс по продаже контрольного пакета акций Краснолучского машиностроительного завода — одного из крупнейших в Украине производителей шахтных ленточных конвейеров. Приобрести этот актив согласилась луганская компания «Индекспром», близкая к бывшему председателю Луганской областной государственной администрации Александру Ефремову.

О продаже 50%+1 акция ОАО «Краснолучский машиностроительный завод» (Луганская обл.) приватизационное ведомство сообщило в минувшую среду. По данным регионального отделения Фонда государственного имущества в Луганской области, стоимость продажи пакета составила 7,56 млн грн., что ненамного отличается от стартовой цены (7,558 млн грн.). Кто стал победителем конкурса, в ФГИУ сообщить отказались, ссылаясь на то, что договор купли-продажи планируется подписать лишь 14 сентября. «Пока все не будет официально оформлено, покупатель нас попросил его не называть», — заявил «ДС» представитель Фонда. Однако источник «ДС» на предприятии не стал скрывать имя структуры, согласившейся приобрести госпакет: по его данным, им стало луганское ООО «Индекспром».

Тот факт, что именно эта компания решила осчастливить ФГИ, который на протяжении последних нескольких лет тщетно пытался выйти из состава акционеров краснолучского производителя конвейеров, устанавливаемых в штреках (подземных коридорах) шахт для транспортировки угля, не удивляет. Как ранее сообщала «ДС», еще в 2004 г. «Индекспром», в составе совладельцев которого до последнего времени фигурировала родственница экс-губернатора Луганщины Наталья Ефремова, стал крупным акционером машзавода. На двоих с дружественным ООО «ДС-8», подконтрольным сыну Александра Ефремова, Игорю, компания сконцентрировала 33% акций ОАО, которые были приобретены у донецкой «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова, а также у корпорации ИСД и ее «дочки» «Донецкого индустриального союза» Виталия Гайдука и Сергея Таруты, решивших накануне президентских выборов не ссориться с луганскими товарищами и оставивших попытки оформить контроль над предприятием. Тем более что последние до этого времени уже успели подсуетиться. Еще в мае 2003 г. Краснолучский машзавод вступил в процесс банкротства по иску дружественной г-ну Ефремову луганской торгово-промышленной компании «Плау», а в ноябре того же года была введена годичная санация ОАО.

Став акционерами предприятия, «Индекспром» и «ДС-8» не стали зря терять время и начали активно зарабатывать на снабжении завода сырьем и оборудованием. Помимо этого, контролируя комитет кредиторов ОАО, дружественные г-ну Ефремову структуры в 2004 г. добились продления его санации до 31 декабря 2010 г., что гарантировало им шесть лет контроля над предприятием, на которое его мажоритарный акционер не мог, да и особо не хотел влиять.

Тот факт, что одна из структур г-на Ефремова, который сейчас является депутатом Верховной Рады от Партии регионов и возглавляет парламентский регламентный комитет, все-таки решилась выкупить госпакет, объясняется весьма просто. За время санации машзавод сохранил основные активы — тот же «Индекспром» сумел оформить в своей собственности только два его здания общей площадью около 5 тыс. кв. м. А пока ФГИУ является акционером ОАО, лишить предприятие производственного комплекса без его согласия, которое предоставлено не было, невозможно. Поэтому частный акционер завода принял решение выкупить госдолю. Тем более что на конкурс, который Фонд объявил еще в июне, 50%+1 акция краснолучского предприятия были выставлены по сниженной цене — еще в 2007 г. за этот пакет приватизационное ведомство хотело получить 18,58 млн грн.

Скорее всего, после того как государство завершит выход из состава акционеров машзавода, в план его санации будут внесены изменения. Должник наверняка лишится целостного имущественного комплекса, который достанется одной из структур г-на Ефремова. Само же ОАО, которое в последнее время чувствовало себя весьма неважно (по итогам первого полугодия 2009 г. в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. его доходы сократились почти на 75% — до 4 млн грн., а убытки зашкалили за 2,53 млн грн.), очевидно, в будущем ожидают признание банкротом и ликвидация.

    Реклама на dsnews.ua