• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Инвестиции в обмен на новые тарифы

Реклама на dsnews.ua

ООО «Лугансквода», взявшее полтора года назад в концессию водопроводное хозяйство Луганщины, сообщило о намерении инвестировать в его развитие 152 млн грн. до конца следующего года. Одновременно руководство компании заявило о необходимости повышения тарифов на свои услуги как минимум на 20%.

Свыше 80 млн грн. ООО «Лугансквода» обещает вложить в водное хозяйство области еще до конца нынешнего года. Основную часть этих средств — 42 млн грн. — планируется направить на замену насосов на менее энергоемкие. Концессионеры уверяют, что это позволит уменьшить потребление электроэнергии на 15-20%, а экономический эффект от нового оборудования составит порядка 15 млн грн. в год. Оставшиеся 40 млн грн. предполагается израсходовать на замену сетей, установку приборов учета на магистральных трубопроводах и в домах. В следующем году, по словам генерального директора ООО Виктора Маслака, компания намерена вложить в систему водоснабжения еще 70 млн грн. Правда, для этого придется брать кредит. Сейчас ведутся переговоры с банками об открытии кредитной линии для предприятия на 25 млн грн.

Впрочем, в облсовете говорят, что условия договора выполняются концессионерами лишь частично. Согласно инвестиционной программе в 2008 г. управляющая компания должна была вложить в ООО 21 млн грн., в нынешнем — 140,5 млн грн. Предполагаемый общий объем инвестиций до 2032 г. — 756,7 млн грн., из которых 500 млн грн. на Луганщине ожидают в первые пять лет работы «Луганскводы» на местном рынке. Однако на практике этим предприятием было инвестировано только 18 млн грн. и 14 млн грн. перечислено в рамках концессионного платежа.

Столь скромные вложения не смущают управленцев. В ООО считают, что и так добились весомых результатов. К примеру, наладили регулярную подачу воды в города, которые раньше видели ее не чаще двух раз в неделю (Свердловск, Кировск). С 1 октября, как сообщил г-н Маслак, во все населенные пункты области, в которых проживают более 10 тыс. человек, вода будет подаваться 16-18 часов в сутки. Кроме того, концессионеры рапортуют о снижении в течение последнего года потребления электроэнергии на 7%, вследствие чего удается ежемесячно экономить около 2 млн грн. Правда, несмотря на все это, каждый месяц долг перед энергетиками увеличивается в среднем на 7-8 млн грн. и сегодня составляет 85 млн грн. Причина, как объяснили на предприятии, в постоянном повышении цен на электроэнергию, которая в себестоимости услуг достигает 50%. Несмотря на уменьшение потерь воды в сетях на 5% и увеличение год назад тарифов более чем в два раза (через несколько месяцев после подписания договора о концессии Луганский облсовет поднял стоимость воды, в результате чего она стала самой дорогой в Украине — 6,7 грн. за куб. м), убытки «Луганскводы» за семь месяцев нынешнего года составили 22 млн грн.

Теперь, по словам депутата Луганского облсовета Николая Кириченко, представители ООО «Лугансквода» предоставили властям региона калькуляцию, согласно которой водоснабжение и водоотвод для населения должны стоить 9,81 грн. за кубометр. Для предприятий она будет еще выше. «Существующие тарифы необходимо поднять как минимум на 20%», — настаивает Виктор Маслак.

Такая политика не удовлетворяет местные органы власти. Ведь концессионеры не имели права увеличивать финансовую нагрузку на кошельки жителей региона, пока не выполнили свои инвестобязательства и не добились существенного улучшения качества водоснабжения. «Концессионер с самого начала рассчитывал исключительно на кредитные ресурсы, и когда кризис практически остановил выдачу ссуд, ООО «Лугансквода» с трудом стало справляться даже с текущим ремонтом», — подчеркнул депутат облсовета Владимир Рисухин. Его коллега по депутатскому корпусу Николай Кириченко добавляет, что при перманентном росте тарифов фактическими инвесторами становятся потребители, а не компания, взявшая в управление водное хозяйство региона, и предлагает расторгнуть договор с концессионером.

<справка>

Реклама на dsnews.ua

ООО «Лугансквода» — концессионер областного КП «Компания «Лугансквода». На сегодняшний день ООО обеспечивает питьевой водой более 1,6 млн жителей и 3 тыс. предприятий Луганской области в объеме около 600 тыс. кубометров в сутки, а также предоставляет услуги по водоотводу и очистке стоковых вод в объеме 160-170 тыс. кубометров в сутки. ООО «Лугансквода» числится в составе российской группы компаний «Росводоканал», входящей в консорциум «Альфа-Групп». Под управлением «Росводоканала» работают водоканалы восьми регионов России и Украины с общим количеством населения 7,5 млн человек: водоканалы Барнаула, Краснодара, Омска, Оренбурга, Твери, Тюмени, Калуги и Калужской области, а с 2008 г. — Луганской области.

    Реклама на dsnews.ua