• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Валютный переполох. Двумя аукционами Нацбанк обвалил курс более чем на 30 копеек

Реклама на dsnews.ua

На валютном рынке минувшую неделю целиком и полностью верховодил Национальный банк. Достаточно было его председателю Владимиру Стельмаху в понедельник публично заявить о планах регулятора продать на межбанке в сентябре около $1 млрд и разослать во вторник письмо о проведении двух валютных аукционов, как курс гривни начал стремительно укрепляться. Более всего это было заметно 8 сентября: после продажи центробанком $63,7 млн он откатился с 8,74 грн./$ сразу до 8,4 грн./$. «Хотя объем продажи валюты был значительно меньше количества заявок, этого оказалось достаточно, чтобы на тот момент успокоить рынок», — объяснил «ДС» начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын. «Клиенты, желавшие купить СКВ, после выхода на рынок НБУ повременили со своими действиями. Они понимали, что дальнейшие интервенции могут снизить курс. Экспортеры же, намеревавшиеся продать доллары, стремились сделать это быстрее, осознавая, что рынок может «просесть» еще больше», — дополнил его заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Во время первого за долгое время валютного аукциона НБУ выставил курс отсечения на уровне 8,25 грн./$, благодаря чему уже на следующий после торгов день безналичный курс откатился до 8,39-8,41 грн./$ и поднялся до 8,41-8,43 грн./$ только после нацбанковского аукциона в минувший четверг, во время которого регулятор повысил курс отсечения до 8,35 грн./$. Настоящий переполох резкая ревальвация гривни спровоцировала на наличном рынке. Сразу после снижения стоимости доллара на межбанке финучреждения еще приобретали его у населения, хотя и по заниженному курсу — в некоторых регионах он падал до 8,15-8,2 грн./$, продавая его все еще дорого — 8,6-8,7 грн./$, однако уже на следующий день начали закрывать свои обменники. Некоторые банки оказалась не готовы к паническому сбросу «зеленого» населением и не подкрепили кассы гривней в необходимом объеме, а часть просто решила выждать, чтобы не прогадать на курсах.

Апофеозом же прошлой недели стала девальвация гривни в пятницу: за одни торги безналичный курс откатился с 8,41-8,42 грн./$ до 8,52-8,54 грн./$. «Определенную роль сыграло то, что регулятор во время аукциона в четверг продал банкам лишь $100 млн, удовлетворив, по нашим подсчетам, менее половины всех заявок. Однако главным образом на межбанке отразились скандальные обвинения зампреда НБУ Александра Савченко, который заявил о махинациях центробанка с курсом. Предчувствуя громкий скандал и последующую девальвацию гривни, экспортеры решили попридержать доллар, а импортеры — заранее им скупиться. Вот и произошел рост спроса на СКВ при снижении ее предложения», — прокомментировал для «ДС» ситуацию зампред одного из финучреждений. Впрочем, по мнению экспертов, это лишь первая реакция на громкие заявления. Они уверены, что если Нацбанк на этой неделе снова начнет продавать американскую валюту, то ее курс вернется в коридор 8,4-8,5 грн./$, в противном случае, по разным оценкам, может откатиться до 8,6-8,7 грн./$. «Если НБУ не будет присутствовать на межбанке, то, безусловно, мы вновь станем свидетелями повышения курса доллара. В данном случае регулятор выступает катализатором, гарантом рынка, обеспечивающим равновесное состояние», — резюмировал Антон Стадник.

    Реклама на dsnews.ua