• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Страну спасут илососы. Арсений. Монопольный производитель машин для очистки отстойников ушел от государства

Реклама на dsnews.ua

В середине сентября Луцкий завод коммунального машиностроения отрапортовал о завершении своей приватизации. По информации ОАО, его последние государственные 30% акций приобрел генеральный директор предприятия Арсений Курбан, оформив, таким образом, контроль над единственным в стране производителем илососов и илоскребов.

Как сообщили «ДС» в Фонде государственного имущества, блокирующий пакет акций ОАО «Луцкий завод коммунального машиностроения» («Луцккоммунмаш») достался приватизационному ведомству от холдинговой компании «Укркоммунмаш», которая с 2006 г. пребывает в процессе ликвидации. Особой радости это предприятие, «заработавшее» за 2007-2008 гг. 450 тыс. грн. убытков, ФГИУ не приносило. В результате в феврале нынешнего года исполняющий обязанности председателя Фонда Дмитрий Парфененко утвердил план размещения акций завода. В соответствии с ним до 2010 г. 30% акций «Луцккоммунмаша» должны были выставить на открытые торги. В качестве торговой площадки выбрали не самую известную в Украине Восточно-Европейскую фондовую биржу, определив стартовую цену пакета на уровне 238,77 тыс. грн. при его номинальной стоимости 10,565 тыс. Она целиком и полностью устроила покупателя, уже упомянутого Арсения Курбана, который и приобрел блокирующий пакет акций ОАО.

То, что именно этот человек пошел на сделку с государством, ни для кого не стало неожиданностью. Он возглавляет Луцкий завод коммунального машиностроения с 1998 г. и за прошедшее с тех пор время в своей собственности «скопил» порядка 15,5% акций предприятия. Еще около 18,8% оформлено на его сына — Александра Курбана, члена наблюдательного совета ОАО и главы луцкой компании «Техкоммаш», торгующей продукцией «Луцккоммунмаша». Таким образом, бессменный руководитель завода получил контроль над 64,3% долей в уставном капитале, что сделало Арсения Курбана его полноправным хозяином.

Правда, эйфории по этому поводу гендиректор наверняка пока не испытывает: предприятие, которое и в 2008 г. работало нестабильно (доходы — 2,24 млн, убыток — 250 тыс. грн.), в нынешнем году оказалось на грани остановки. Так, по итогам первого полугодия 2009 г. его доходы от реализации продукции составили порядка 300 тыс. грн., а убыток превысил 180 тыс. грн. Руководитель ОАО до недавнего времени надеялся, что во втором полугодии дела у него наладятся, однако этого не произошло. Причина такого положения весьма тривиальна — потребителями профильной продукции «Луцккоммунмаша» (илоскребов и илососов для очистки отстойников, а также машин для ремонта контактных сетей и телескопических автовышек) традиционно являлись коммунальные предприятия, у которых и до финансового кризиса всегда были проблемы с деньгами. Как результат, по информации местных властей, завод и по сей день остается убыточным, а далеко идущие перспективы ОАО, располагающего столярным, экспериментальным и энергомеханическим цехами, пока крайне туманны.

    Реклама на dsnews.ua