• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Бобам нашли применение

Реклама на dsnews.ua

Отечественным пищевикам не хватает сои. Желание сэкономить на более дорогих ингредиентах и предложить приемлемую для обнищавшего покупателя цену все чаще заставляет переработчиков экспериментировать с технологиями. Молокозаводы и мясокомбинаты в этом сезоне увеличили закупки продуктов переработки сои (молока, муки) не менее чем на треть. Подмешивая их в колбасы и молочные продукты, они добиваются снижения себестоимости как минимум на 10%. В некоторых изделиях сои настолько много, что даже сами производители не решаются причислять их к традиционно молочным. К примеру, в отечественной рознице уже появились «бобовые» заменители сыра, на упаковке которых мелким шрифтом указано, что в руках у потребителя всего лишь «сырный продукт». Помимо пищевых предприятий, закупки сои наращивают и ее основные потребители — МЭЗы и животноводы, спрос со стороны которых на бобы с весны вырос на 10-15%.

Менеджер по продажам компании «Соевый век» Вадим Грабовский отмечает, что урожай 2008 г., когда было собрано 812 тыс. т, переработчики практически «доели» к началу лета, что привело к резкому скачку цены на соевые остатки. Так, по состоянию на май тонна бобов стоила 3 тыс. грн., а уже к июлю на рынке фиксировались цены в 5 тыс. грн./т. Сейчас ажиотаж спал, что связано с появлением в продаже первых партий нового урожая. По данным аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, тонну сои можно купить за 2,5 тыс. грн. Однако, по его словам, она вновь начнет дорожать с ноября. «Дело в том, что урожай в этом году еще ниже, чем в прошлом — всего 780-790 тыс. т, тогда как спрос на культуру только растет», — добавляет г-н Грабовский. Ситуацию усугубит активность трейдеров, планирующих экспортировать не менее 200 тыс. т сои. Мировой кризис повысил спрос на бобы и соевое масло, которые, несмотря по подорожание, все же являются одними из самых доступных пищевых продуктов. Наши же пищевики, не получив достаточного количества белкового ингредиента, будут экспериментировать дальше. В частности, уже сейчас в молочные продукты подмешивают еще более дешевый пальмовый жир, а в колбасы — рис.

Аграрии смогут отреагировать на соевый бум не ранее следующего года. Получив порядка 40% рентабельности на бобах, селяне наверняка внесут их в список приоритетных культур. Прогнозируется, что площади под соей в сезоне-2010 могут расшириться на 10-15% (до 610- 650 тыс. га), что позволит собрать не менее 1 млн т.

    Реклама на dsnews.ua