• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Танго с императором

Реклама на dsnews.ua

В рамках Международного театрального фестиваля «Пространство Давида Боровского» с 29 сентября по 1 октября на сцене Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки пройдут гастроли московской труппы «Эрмитаж». Коллектив представит спектакли «Безразмерное Ким-танго» (29 сентября) и «Капнист туда и обратно» (30 сентября и 1 октября).

«Безразмерное Ким-танго» в постановке художественного руководителя «Эрмитажа» Михаила Левитина выполнено в формате танцевального шоу. Оно основано на лирике крупнейшего представителя жанра бардовской песни Юлия Кима. Автор включил в рамки своего популярного танго «Не надо, я умоляю вас, не надо» новые стихотворные отрывки. Спектакль объединяет поэзию, драматургию и хореографические номера (аргентинское танго). В центре событий — влюбленная пара, охваченная внезапно возникшим волнующим чувством. Пластический язык артистов столь красноречив, что три танцевальных эпизода повествуют историю романтических отношений не менее эмоционально, чем слова. В представлении заняты: Юрий Амиго, Борис Романов, Александр Андриевич, Дарья Белоусова, Петр Кудряшов, Ирина Богданова. В постановке принимает участие оркестр театра.

Спектакль «Капнист туда и обратно» также основан на произведениях Юлия Кима. Он посвящен судьбе выдающегося драматурга Василия Капниста, чья обличительная пьеса «Ябеда» была запрещена императором Павлом I. Об этой истории Юлий Ким написал поэму, а Михаил Левитин поставил ее в традиционном для «Эрмитажа» оформлении Давида Боровского: действие разыгрывается на авансцене, выдвинутой в зрительный зал наподобие подиума. По сюжету император смотрит пьесу Капниста (Алексей Шулин), увидев начало, гневается и велит отправить драматурга в ссылку. Посмотрев же второе отделение, возвращает автора в Петербург. Важную роль в спектакле играет музыка, исполняемая оркестром под управлением композитора и дирижера Андрея Семенова. Кстати, в постановке Капниста он же создает образ ябедника Неправдина. Спектакль построен на гротеске, в соответствующем жанре представлены и характеры персонажей. Своими ужимками изумляет влюбленная пара — Прямиков (Сергей Олексяк) и Софья (Алла Черных), мать Софьи (Екатерина Тенета), отец (Александр Пожаров), заседатель (Геннадий Храпунков), прокурор (Юрий Амиго). На их фоне выделяется самодержец (Евгений Кулаков) — олицетворение эпохи, вспыльчивый и нервозный, однако самый естественный из всех действующих лиц. В финале постановки Евгений Кулаков замирает в позе знаменитого питерского памятника Павлу I, и после спектакля зрители покидают зал под его тяжелым взглядом.

Начало в 19.00. Цена билетов — 200-1500 грн.

    Реклама на dsnews.ua