• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Крепкий парень. Анатолий Ивановский утвердился в качестве главного акционера производителя крепежей для шпал и рельсов

Реклама на dsnews.ua

В сентябре у киевского ЗАО «Механика» появился полноправный мажоритарный акционер. Около 78% ценных бумаг предприятия сконцентрировал председатель его правления Анатолий Ивановский, который теперь сможет фактически единолично распоряжаться дивидендами, полученными от участия в реконструкции трамвайной линии на Борщаговку по заказу КП «Киевпастранс».

О появлении у ЗАО «Механика» ярко выраженного собственника стало известно 23 сентября, когда была обнародована информация об изменении в акционерном капитале предприятия. Согласно этому сообщению его бессменный руководитель Анатолий Ивановский стал владельцем 78% акций, хотя еще на начало 2009 г. ему принадлежало только 23%. Остальные ценные бумаги, по данным «ДС», на то время были распределены между шестью физлицами, в основном представителями менеджмента, крупнейшими держателями из которых, помимо г-на Ивановского, являлись его бизнес-партнер Вадим Голубев (23%), глава ревизионной комиссии Валентин Украинец (14%) и др. Анатолий Алексеевич усилил присутствие в капитале возглавляемого им ЗАО в ходе дополнительной эмиссии. В феврале 2009 г. собрание акционеров решило увеличить уставный фонд в тысячу раз — до 1 млн грн. — путем выпуска 100 тыс. шт. простых именных акций. Средства от их размещения, по официальной информации, планировалось направить на расширение производства.

Подробности этих планов, как и нынешние итоги эмиссии, в компании не комментируют. Но по информации «ДС», до 2009 г. основной специализацией «Механики» было изготовление форм для железобетонных шпал, производство которых, после переезда с территории Киевского редукторного завода (сейчас на его месте находится ТЦ «Материк»), было освоено в арендованных цехах белоцерковского «Сельмаша». Выпуск же самих шпал осуществлялся на предприятиях Киева по заказам компании. Такая деятельность позволяла ей в последние годы радовать своих акционеров пристойными финансовыми результатами. Например, по итогам минувшего года ее доход вырос до 26 млн грн., а чистая прибыль была зафиксирована на отметке 1,5 млн грн.

По итогам нынешнего года показатели могут быть еще лучше. В начале 2009 г. ЗАО стало новым поставщиком креплений (соединяющих шпалы и рельсы с резиновой прокладкой, за счет чего должна достигаться бесшумная эксплуатация путей) для реконструкции скоростной трамвайной линии на Борщаговку. Источник «ДС» в одной из субподрядных организаций строительства трамвайной ветки сообщил, что до 2009 г. поставками креплений занималась «Трансроуд групп» (контролирует Экспериментальный завод железобетонных шпал) бизнесмена Игоря Бучко. Однако в начале года КП «Киевпастранс», являющееся заказчиком реконструкции, разорвало данный контракт и заключило новый со структурой г-на Ивановского. «До этого «Механика» не специализировалась на выпуске креплений, поэтому, когда ей достался подряд, на предприятии скопировали аналог английской фирмы «Пандрол», который у себя на родине производился еще с минувшего столетия и на который там закончилось действие патента. Основной же элемент крепления — пружину — заказали на хмельницком заводе «Адвис», — сообщил собеседник «ДС». Он также отметил, что, помимо привлечения средств в развитие производства, целью эмиссии, благодаря которой г-н Ивановский сконцентрировал контрольный пакет акций, было приведение уставного фонда, составлявшего до этого всего 1 тыс. грн., в соответствие с законодательством. По его словам, это оказалось одним из требований городских властей для допуска «Механики» к освоению средств, выделенных «Киевпастрансу» на реконструкцию трамвайной ветки.

    Реклама на dsnews.ua