• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Гагауз у борта. Василий Келиогло займется отловом толстолобиков

Реклама на dsnews.ua

Вице-президент Союза гагаузов Украины Василий Келиогло получил шанс стать крупным рыбоводом. Его киевская компания «Диджитрон-Украина» 10 ноября официально станет инвестором в санации ОАО «Луганское областное производственное рыбоводное предприятие» (ЛОПРП). Эта дата была определена Хозяйственным судом Луганской области месяц назад — 13 августа 2009 г. Тогда суд открыл процедуру санации ОАО сроком на один год, поставив во главе процесса арбитражного управляющего Александра Бохана. Как сообщил «ДС» г-н Келиогло, члены комитета кредиторов уже дали предварительное согласие, чтобы «Диджитрон-Украина» стала инвестором ЛОПРП. Поэтому итоги вышеупомянутого ноябрьского заседания суда можно считать предопределенными.

Василий Келиогло говорит, что долги ОАО будут реструктуризированы и погашены в течение пяти лет. По его словам, источником погашения кредиторки станут доходы от реализации основной продукции луганского предприятия — рыбы. В принципе его мощности позволяют погасить эти обязательства в кратчайшие сроки: по данным «ДС», ОАО принадлежит 2,5 тыс. га прудов, на базе которых в советские времена ежегодно выращивалось до 4 тыс. т рыбы. Если учесть, что сейчас основная продукция луганского рыбхоза — толстолобик и карп — в опте стоит около 10 грн./кг, то при вышеупомянутых объемах производства ежегодные доходы данного предприятия составят как минимум 25 млн грн.

Впрочем, для достижения таких показателей вице-президенту Союза гагаузов Украины придется изрядно потратиться. Ведь в течение последних двух лет эта компания не вела хозяйственной деятельности, поскольку у ее учредителей (300 членов трудового коллектива, среди которых главным числится экс-директор ОАО Анатолий Ноженко, владеющий порядка 20% акций) нет средств на подержание своего детища в работоспособном состоянии. «Минимальные затраты в восстановление работы рыбхоза составляют порядка 10 млн грн. Эти деньги нужны, чтобы закачать воду в пруды, реконструировать гидросооружения, закупить мальков, корм, инвентарь для вылова рыбы и т. д. Производство рыбы мы собираемся восстановить весной», — сообщил «ДС» г-н Келиогло. По его словам, уже сейчас разрабатывается бизнес-план, в котором определят объемы инвестиций и сроки их окупаемости.

Учитывая приличный объем необходимых вложений, нельзя исключать вероятности того, что Василий Келиогло пересмотрит свое отношение к способу погашения кредиторки этого предприятия. Как вариант, в рамках санации долги могут быть погашены путем обмена долгов на имущество банкрота. В случае с ЛОПРП использование такого способа вполне вероятно, ведь основным кредитором рыбхоза является вышеупомянутая компания «Диджитрон-Украина». Ей принадлежит 4,7 млн грн. долгов из 11 млн грн. (остальные 6,3 млн грн. долгов сконцентрированы у Ощадбанка, «Луганскоблэнерго», «Донбассэнерго», налоговой, Пенсионного фонда и т. д.). Кстати, это киевское предприятие было официально признано Хозсудом Луганской области кредитором ОАО 6 ноября 2008 г. — за две недели до начала банкротства рыбхоза, стартовавшего с подачи Пенсионного фонда. Эти долги «Диджитрон-Украина» сконцентрировала после того, как заключила с луганским рыбхозом несколько договоров на поставку рыбы, которые луганчане так и не выполнили. Да и не могли выполнить, поскольку ее не выращивают.

    Реклама на dsnews.ua