• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

За того парня

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе львовский Кредобанк отозвал исковое заявление из Хозяйственного суда Хмельницкой области о возбуждении дела о банкротстве ОАО «Каменец-Подольский комбинат хлебопродуктов». По информации «ДС», финансисты сумели убедить хозяина предприятия, видного представителя чеченской диаспоры Адама Яхиева, рассчитаться по долгам КХП, заработанным еще предыдущим его владельцем.

Дело о банкротстве Каменец-Подольского КХП было начато в июне этого года, а объявление о его возбуждении напечатано в газете «Урядовий курєр» 2 сентября. Инициатором банкротства стал хмельницкий филиал львовского Кредобанка, принадлежащего польскому PKO Bank Polski SA. Источник в финучреждении сообщил «ДС», что в 2001-2003 гг. под залог КХП было выдано шесть кредитов на общую сумму более 1 млн грн. Но в 2004 г. предприятие сменило собственника: Александр и Валентина Дзюрманы, владевшие в совокупности 63,16% акций, продали их Адаму Яхиеву. По условиям сделки расплатиться с банком якобы должны были именно Дзюрманы, но фактически долг повис на комбинате. Новый его хозяин отказался платить по старым счетам, и с 2004 г. Кредобанк судился с предприятием, пытаясь вернуть свои деньги. Возбуждение дела о банкротстве стало последним аргументом финансистов.

Адам Яхиев не стал комментировать «ДС» суть спора с Кредобанком, однако версия о старых долгах похожа на правду. Адам Михайлович — видный представитель чеченской диаспоры в Украине. Помимо Каменец-Подольского КХП, он контролирует местный консервный завод — ОАО «Адамс», который производит треть плодоовощной консервации региона. Предприятие выпускает 1,5 тыс. т концентрированного яблочного сока, который в основном экспортируется в Западную Европу. «Адамс» представляет собой вертикально интегрированный холдинг, обеспечивающий себя сырьем, арендуя 33 тыс. га в Хмельницкой области. Кроме того, г-ну Яхиеву принадлежат Маковский сахарный завод в Дунаевецком районе (Хмельницкая обл.) и животноводческое подразделение «Адамс Плюс» в селе Лисковцы, где выращивают коней, коров и свиней. В местном медиапространстве выходец из Чечни владеет акциями Каменец-Подольской телерадиокомпании и газеты «Край Каменецкий». В областном центре холдинг является учредителем Хмельницкого института регионального управления и права.

По итогам прошлого года ОАО «Адамс» получило доход 26,8 млн грн., а ОАО «Каменец-Подольское КХП», в котором Адаму Яхиеву принадлежит 80,56% акций, принесло ему 6,47 млн грн. По данным отчета предприятия, оно обладает складскими емкостями по хранению зерна на 50 тыс. т, мельницей, крупоцехом производительностью 50 т/сут. и пекарней на 12 т хлеба ежесуточно. Но местные жители говорят, что владелец «Адамса» использует КХП преимущественно под склад и в будущем планирует построить на его месте жилой массив. Впрочем, об этом Адам Яхиев говорил еще до кризиса, когда собирался брать крупный кредит под данный проект в одном из польских банков. Как будет обстоять дело с реализацией строительных амбиций сейчас, когда рынок недвижимости остыл, а кредитный ресурс подорожал и стал малодоступным, неясно.

Но, видимо, собственник «Адамса» все же лелеет определенные надежды в отношении комбината хлебопродуктов, свидетельством чего стала выплата г-ном Яхиевым более 900 тыс. грн. Кредобанку по старым долгам предприятия. В результате 18 сентября в газете «Урядовий курєр» была опубликована информация о том, что объявление о возбуждении дела о банкротстве в отношении ОАО «Каменец-Подольский КХП», напечатанное ранее, следует считать недействительным.

    Реклама на dsnews.ua