• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Спиртному набили цену. Правительство повысило минимальную розничную стоимость водки и коньяка

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров на минувшей неделе своим решением поднял минимальные цены на водку и коньяк, что уже в ближайшее время приведет к подорожанию спиртного в рознице как минимум на 4 грн. за бутылку. Но на тяге наших соотечественников к крепким напиткам это вряд ли скажется — несмотря на финансовый кризис, отрасль демонстрирует рекордный рост.

Украинским производителям крепкого алкоголя удалось убедить чиновников в своем бедственном положении. На прошлой неделе правительство постановлением «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров №957 от 30 октября 2008 г.» подняло минимальную розничную цену на водку с прежних 14 грн. до 17,96 грн. за бутылку емкостью 0,7 л. Коньяк трехлетней выдержки подорожает с 25 до 26,32 грн., четырехлетней — с 28 до 29,34 грн., пятилетней — с 32 до 33,34 грн. за 0,5 л. Основным аргументом производителей, лоббировавших повышение, стали расчеты себестоимости продукции. После того как с 1 июня этого года акцизный сбор на спирт подскочил на 58% (до 34 грн./л), качественное спиртное по прежней цене, по их словам, выпускать практически невозможно. «На бутылку водки емкостью 0,7 л идет в среднем 280 г спирта. То есть только акцизный сбор составляет 9,52 грн. При такой налоговой политике уложиться в 14 грн. за готовый продукт, выдержав его качество и уплатив все сборы, вряд ли реально», — сказал «ДС» представитель одной из водочных компаний.

Как следствие, на рынке увеличилась доля фальсификата: если полгода назад она оценивалась в 15%, то сейчас как минимум в 20%. Директор по маркетингу ТМ «Шустов» Юлия Комарова говорит, что если бы минимальные цены не пересмотрели, то они попросту перестали бы выполнять возложенную на них функцию — защищать рынок от нечестной конкуренции.

Виноделы оказались менее убедительными. Их предложение ввести понятие минимальной розничной цены для виноградного напитка на уровне 13 грн. за бутылку 0,7 л чиновники в итоговом документе не учли. Этот факт поясняется сильным лобби производителей крепленых вин, которые, несмотря на инфляцию, по-прежнему готовы предлагать их по 7-10 грн. за бутылку. Кроме того, обосновать новую цену теми же акцизами виноделы не смогли, ведь весной им удалось отбиться от планируемого повышения ставки сбора на крепленую продукцию.

ЛВЗ уже готовят рынок к подорожанию своей продукции. Увеличение «минималки» повлечет за собой аналогичное повышение стоимости напитков средней и высокой ценовых категорий. Впрочем, на объемах продаж этот факт вряд ли скажется. Несмотря на кризис в стране, высокоградусная отрасль переживает невиданный расцвет. За первое полугодие выпуск водки в Украине вырос на 57% — до 25 млн дал. Производители крепкого алкоголя поясняют это тем, что в преддверии введения повышенных акцизов они работали на склад. Тем не менее в сентябре, когда новые акцизы уже действовали, отрасль продемонстрировала очередной рекорд, увеличив показатели еще на 27,7%. По данным отраслевой ассоциации СОВАТ, ЛВЗ Кировоградской и Черкасской областей нарастили производство вдвое, а Харьковской — более чем в 10 раз.

Выпуск коньяка в первом полугодии упал на 10% — до 1,4 млн дал. Но снижение произошло в основном за счет ботлеров, которых планомерно выдавливают из бизнеса лидеры этого рынка. Последние же отчитались об увеличении продаж на 20-30%.

Впрочем, не исключено, что уже в ближайшем будущем производителям придется рассчитываться за нынешнюю уступку со стороны государства. Бюджетный комитет ВР рассматривает возможность очередного повышения акцизного сбора с нынешних 34 до 50 грн. за литр чистого спирта. Если эта норма будет принята, ЛВЗ придется платить с каждой бутылки уже 14 грн. налога, что, по подсчетам народных избранников, позволит государству дополнительно заработать порядка 1,3 млрд грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua