• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В припадке жадности. Городские депутаты одним махом утвердили 36 градостроительных обоснований

Реклама на dsnews.ua

Минувшая сессия горсовета ознаменовалась не только очередной раздачей участков в зеленых зонах Киева, но и беспрецедентным количеством утверждений градостроительных обоснований проектов застройки этих зон, а также других лакомых кусков столичной земли, на которых, согласно действующему законодательству, строительство либо вообще запрещено, либо разрешено в очень ограниченных масштабах. Поспешность депутатов легко объяснима — с 1 октября они обязаны согласовывать подобные решения с Минрегионстроем.

Всего за пару минут нардепы утвердили 36 обоснований, тогда как ранее за одну сессию согласовывали не более одного-двух. В частности, они разрешили возведение жилых зданий и хозяйственных сооружений в 78-м квартале Межигорского лесничества в Оболонском районе, пансионата и отельно-офисно-развлекательного комплекса на Парковой дороге (находится в пределах защитной зоны охраняемого ландшафта киевских склонов Днепра), многофункционального комплекса (торговля, развлечение, офисы, жилье) в парковой зоне Русановской набережной, жилого дома на территории Киевского ипподрома и т. д.

В соответствии со строительными нормативами Украины градостроительное обоснование является одним из этапов реализации строительного проекта. Но выполняется оно лишь в том случае, если целевое назначение, этажность или другие параметры планируемого к строительству сооружения не соответствуют требованиям градостроительной документации на облюбованную застройщиком территорию (генплана, плана района или детального плана территории), а также в случае изменения целевого назначения земельного участка. Таким образом, выделение земли в зеленых зонах, ставшее любимым занятием городских депутатов, еще не означает, что на ней можно построить любой объект. «Само понятие «градостроительное обоснование» появилось в Строительных нормах и правилах (СНиП) в 1991 г., но до 1996-1997 гг. мало кто пользовался данным видом проектной документации. В широкий обиход этот этап реализации проекта ввел Сергей Бабушкин, что позволило ему уплотнять существующую застройку в центре Киева», — рассказал начальник управления планирования застройки территории Минрегионстроя Михаил Селенко.

По его словам, практика утверждения Киеврадой градостроительных обоснований внесла хаос в существующий генеральный план: фактически в него вносятся изменения, которые не отображаются в самом документе. В результате, как утверждают чиновники, сейчас легче разработать новый генплан, нежели выполнить существующий. Чтобы остановить неконтролируемую застройку столицы, Кабинет Министров в апреле текущего года принял постановление №522 «Об утверждении порядка проведения государственной экспертизы градостроительной документации». Оно предполагало, что все градостроительные обоснования должны выставляться на общественное обсуждение и согласовываться не только с местным архитектурным управлением, но и с экспертным отделом Министерства регионального развития и строительства. Правда, тогда юристы КГГА нашли лазейку, заявив, что требования Кабмина противоречат СНиПу: «Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения градостроительного обоснования», в котором не прописана процедура согласования документации с Минрегионстроем и общественного обсуждения. «Новая редакция СНиПа, позволяющая задействовать апрельское постановление Кабмина, вступает в силу с 1 октября сего года. Именно эта деталь заставила городских чиновников впопыхах протащить через сессии Киеврады сразу 36 градостроительных обоснований», — пояснил г-н Селенко.

В Министерстве регионального развития и строительства заявляют, что намерены опротестовать действия городской власти. «Мы не согласны с юристами КГГА, которые посчитали, что СНиП важнее постановления Кабмина. Как только мэр подпишет соответствующее решение горсовета и к нам поступит официальная копия документа, мы сразу же обратимся в прокуратуру с требованием отменить градостроительные обоснования по всем участкам», — говорят представители министерства. В киевской мэрии новые требования Кабмина считают вмешательством в деятельность местных органов власти и заявляют, что намерены инициировать изменения новых строительных правил. «Экспертиза в Минрегионстрое может быть эффективной лишь для проектов, которые реализуются в центре города. В остальных случаях она лишь усложняет процедуру согласования строительной документации. Более того, я убежден, что если при разработке градобоснований соблюдаются требования генплана, их общественное обсуждение проводить не надо. Мы будем ставить эти вопросы перед Минрегионстроем и Кабмином», — сказал в интервью «ДС» исполняющий обязанности начальника ГУ градостроительства и архитектуры Сергей Броневицкий.

Возмущение городских властей понять не сложно. Новый СНиП и постановление Кабмина отнимают у чиновников и лоббистов в Киевраде неплохой источник дохода. Злые языки утверждают, что неофициальные платежи за согласование градостроительного обоснования на уровне Главкиевархитектуры в зависимости от сложности проекта могут достигать $10 тыс., а утверждение документов депутатами стоит в десятки раз дороже. С вступлением же в силу изменений в строительные нормы этот источник дохода может либо иссякнуть, либо частично перетечь на уровень министерства, что крайне нежелательно для «молодой команды» киевского мэра.

    Реклама на dsnews.ua