• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Китайские соколы. Украинские двигатели заменят словацкие на китайском учебно-тренировочном самолете L-15

Реклама на dsnews.ua

В октябре запорожское моторостроительное конструкторское бюро «Ивченко-Прогресс» поставит китайской компании HAIG (Hongdu Aviation Industry Group) два опытных образца двигателей АИ-222К-25Ф для учебно-тренировочного самолета L-15 Falcon. Отечественные моторостроители утверждают, что их двигатели позволят машине преодолеть звуковой барьер и занять должное место на мировом авиарынке.

Документы о передаче двигателей HAIG были подписаны на прошлой неделе в ходе ХIII Пекинского международного авиасалона. Китайская компания, которая входит в состав госкорпорации Aviation Industry of China/Second Group (AVIC-2) и является разработчиком L-15 Falcon, обсуждает с ЗМКБ «Ивченко-Прогресс» возможности поставок двигателей с 2005 г. Согласно контракту, финансовые параметры которого не разглашаются, украинская сторона должна разработать, испытать и сертифицировать для HAIG свой форсированный турбореактивный двигатель АИ-222К-25Ф. Если после завершения всех этих процедур агрегат устроит военных из Поднебесной, то L-15 будут оснащать именно такими двигателями.

Как сообщили «ДС» на ЗМКБ «Ивченко-Прогресс», китайцы ищут замену двигателям ДВ-2, которые сегодня используются на Falcon. Они были разработаны в Запорожье в 80-х годах прошлого века, а затем СССР безвозмездно передал документацию на агрегаты Чехословакии. «ЗМКБ и «Мотор Сич» эти двигатели не выпускали, поскольку все права на них отошли словацкому предприятию Povazska Bystrica», — утверждают в бюро. Двигателями, изготовленными в Словакии по украинской документации, комплектуются учебно-тренировочные самолеты L-59 Super Albatros (одна из новейших модификаций УТС L-39 Albatros). Однако несколько лет назад их приобрели и авиастроители из Поднебесной для прототипа своего L-15 Falcon. По словам ведущего конструктора ЗМКБ Игоря Карпачева, двигатели АИ-222К-25Ф позволят L-15 преодолеть звуковой барьер. Сейчас прототип китайского УТС со словацкими двигателями испытывается в дозвуковом режиме.

Прототип L-15, который появился на свет в 2005 г., по внешнему виду очень похож на российский учебно-боевой самолет Як-130. Объясняется это очень просто. Разработчик последнего — ОКБ Яковлева — в течение нескольких лет консультировало конструкторов L-15 и осуществляло научно-техническое сопровождение этого проекта. В результате китайский самолет получился внешне очень похож на Як-130, но несколько тяжеловат по сравнению с ним. Поэтому AVIC-2 вынуждена была обратиться к украинским специалистам, чтобы те создали для L-15 двигатель, который позволит ему преодолеть скорость звука.

Следует сказать, что авиапром Поднебесной полностью перенял опыт советского и американского военно-промышленного комплекса: задачу создания новейшего вооружения поручают не одному, а как минимум двум разработчикам. В КНР задачу создания новейшего УТС, помимо AVIC-2, решает корпорация AVIC-1. Последняя на два года раньше, чем L-15, представила свой учебно-боевой самолет FTC-2000. Но FTC-2000 многое впитал от уже устаревшего МиГ-21 и потому проигрывает L-15.

В ЗМКБ говорят, что соглашение по разработке и сертификации двигателя для AVIC-2, после продажи запорожских изделий в КНР, предполагает передачу производства АИ-222К-25Ф в Поднебесную. Примерно такие же отношения у «Ивченко-Прогресс» сложились с российскими коллегами. Весной нынешнего года генеральный конструктор ЗМКБ Федор Муравченко заявил, что они договорились с российскими партнерами об авторских правах на АИ-222-25, который должен устанавливаться на Як-130. В РФ эти двигатели будет изготовлять федеральное государственное предприятие «Салют» (Москва), а в Украине — корпорация «Ивченко», в которую входят ЗМКБ «Ивченко-Прогресс» и ОАО «Мотор Сич». В обоих случаях запорожцы будут получать роялти за каждый двигатель, произведенный за рубежом. Если учесть, что в моторостроении размер вознаграждения может доходить до 17% от стоимости готового изделия, а в каждом самолете Як-130 или L-15 их два, то с каждого изготовленного УТС запорожские конструкторы смогут зарабатывать несколько сотен тысяч долларов.

Еще больше отечественный авиапром смог бы зарабатывать на выпуске не только двигателей, но и учебно-тренировочных самолетов. В декабре прошлого года тогдашний министр обороны Юрий Ехануров заявил, что ведутся переговоры с AVIC-2 о возможности наладить производство L-15 на одном из украинских авиаремонтных заводов. Но дальше разговоров этот проект, похоже, пока так и не сдвинулся.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua