• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Оранта» пойдет по рукам

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе структуры, принадлежащие главе наблюдательного совета банка «Дельта» Николаю Лагуну, выкупили в рамках допэмиссии и полностью оплатили 45%-ный пакет НАСК «Оранта». Об этом заявил глава набсовета страховой компании Олег Спилка. По его словам, после размещения акций совокупно уставный капитал СК вырос на 600 млн грн. (до 750 млн грн.). Результаты допэмиссии будут утверждены на собрании ее акционеров 30 октября.

Шанс завладеть внушительным пакетом акций НАСК Николай Лагун получил благодаря потере интереса к украинским активам со стороны бывшего главы совета директоров казахского БТА Банка, находящегося в настоящее время в международном розыске, — Мухтара Аблязова. По сообщению Олега Спилки, кипрские фирмы Colorino Trading Ltd и Saleta Ltd, собственником которых считается г-н Аблязов, не поддержали свою долю в акционерном капитале страховщика. После проведения СК допэмиссии на 600 млн грн. их доля в акционерном капитале сократилась с 49,97 до 11,24%. В результате крупнейшими владельцами НАСК стали действующий акционер — казахский БТА Банк, чей пакет после утверждения допэмиссии составит 35,17% акций и Николай Лагун, выкупивший более 45% акций почти за 350 млн грн.

Появившийся капитал страховщик намерен направить на латание финансовых дыр и осуществление просроченных и текущих выплат клиентам. «Если ранее мы гнались за сборами платежей и увеличением доли на рынке, то теперь упор будет делаться на эффективность, рентабельность и отдачу от деятельности», — заверила глава правления НАСК «Оранта» Елена Болотова. По ее информации, благодаря новым финансовым вливаниям задолженность компании по выплатам ликвидирована. Страховщики же убеждены, что вхождение нового инвестора будет полезным не только для «Оранты», но и для страхового рынка в целом. «Все очень внимательно следили за развитием ситуации в СК и желали ей успеха, поскольку понимали — если бы рухнул такой серьезный игрок, как «Оранта», для рынка это обернулось бы катастрофой», — подчеркнула в беседе с «ДС» председатель правления СК «Провидна» Ирина Сиренко. «Компания проводила докапитализацию не от хорошей жизни, ее финансовое состояние в последнее время было очень напряженным. Если бы ситуация в «Оранте» не выровнялась, это сильно подорвало бы доверие к страхованию», — дополнил ее президент УАСК «АСКА» Александр Сосис.

По мнению экспертов, уже в ближайшее время состав акционеров НАСК может снова измениться. По словам г-на Лагуна, в его планы входит получение контрольного пакета страховщика. Переговоры о покупке акций миноритариев, которым суммарно принадлежит 8% акций «Оранты», уже начались. Однако эксперты допускают, что, скупая акции НАСК, Николай Лагун действует в интересах третьего лица. «Скорее всего, таким образом контроль над компанией пытается вернуть Виктор Пинчук. А совладелец банка «Дельта», которого с Виктором Михайловичем связывает многолетнее знакомство, станет лишь ее временным собственником и управляющим. После оранжевой революции Виктору Пинчуку пришлось продать 45%-ный пакет «Оранты», опасаясь национализации страховщика. Сейчас он просто вернул свое», — полагает председатель правления одной из СК. К слову, в роли посредника Николаю Лагуну приходится выступать не впервые. Осенью прошлого года бизнесмен попробовал себя в роли покупателя стоявшего на грани банкротства Проминвестбанка. Поговаривали, что эту сделку он намеревался провести в интересах все того же Виктора Пинчука. Впрочем, скептики полагают, что г-н Пинчук будет заинтересован в «Оранте» лишь в том случае, если ему не придется делить компанию с казахами и в его владение перейдет 100% НАСК.

    Реклама на dsnews.ua