• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Импортеры избавились от бумаги. Кабмин сократил перечень документов, предоставляемых при ввозе товаров в страну

Реклама на dsnews.ua

Импортеры избавлены от необходимости предъявлять при таможенном оформлении импорта декларацию от производителя, но лишь в том случае, если законодательство страны-экспортера не предусматривает ее наличия на бумажном носителе. Соответствующее решение было утверждено на заседании Кабмина в минувшую среду, чтобы не усложнять таможенные процедуры. В действительности же правительство попросту оставило недобросовестным субъектам ВЭД возможность занижать платежи.

Кабминовское постановление №767 от 24 июля расширило перечень документов, которые необходимо предоставлять при таможенной очистке грузов. Среди прочего в него была включена таможенная декларация, выданная в стране, где товар был изготовлен. В Гостаможне пояснили, что тем самым перекроют одну из распространенных схем занижения таможенной стоимости. «Самыми распространенными схемами манипулирования таможенной стоимостью, исходя из которой рассчитываются обязательные к уплате налоги, является использование таможенных лицензионных складов в Восточной Европе: пока товар пребывает там, происходит замена документов — в декларации указывается новая, уменьшенная цена партии. Для этих же целей в цепочках продаж могут использоваться оффшорные компании либо морские контейнерные перевозки с использованием коносамента на предъявителя», — объясняет «ДС» юрист ЮФ «Байтен Буркхардт», председатель таможенного комитета Европейской бизнес- ассоциации Виктория Фоменко. Из-за применения подобных схем казна недополучает миллионы гривень. Простой пример: по данным Госкомстата, в прошлом году в страну из ЕС импортировано товаров на сумму $28,7 млрд, тогда как европейская статистика приводит куда большую цифру — $37,2 млрд.

Постановление №767 должно было вступить в силу 27 октября 2009 г. Однако этому помешали многочисленные лоббисты импортеров, вхожие в правительственные кабинеты. По их утверждению, новые правила таможенной очистки грузов могут существенно осложнить работу субъектов ВЭД и даже перекрыть импортные потоки, поскольку многие страны, являющиеся главными партнерами Украины (например, США, государства ЕС, Австралия), используют исключительно электронную декларацию, полностью отказавшись от этих документов на бумажных носителях. Более того, по словам главы Американской торговой палаты Хорхе Зукоски, законодательством США запрещено передавать информацию, которая содержится в декларации, третьим лицам (в том числе и таможенным органам). «В декларации от поставщика стоимость товара будет такой же, как и в инвойсе. Но таможенники хотели проследить другую цепочку: совпадают ли цифры в декларации производителя и в конечном документе после того, как товар прошел, например, из Китая через Европу. Но если в декларации производителя стоимость выше — это тоже не всегда означает, что предприятие желает минимизировать налоги. Может, производитель предоставил скидку как оптовому покупателю или постоянному клиенту? Но таможню это мало беспокоит, и инспектор в этом вряд ли станет разбираться, доначислив обязательные платежи», — рассказывает «ДС» один из столичных таможенных брокеров.

Вняв этим аргументам, правительство пересмотрело свое решение. Как сообщила 30 сентября пресс-служба Совета предпринимателей при Кабмине, в постановление №767 внесены изменения, согласно которым экспортная декларация должна подаваться только при наличии ее экземпляра в бумажном виде или по желанию импортера. «Эти изменения обеспечат бесперебойный импорт сырья и оборудования производителями, а также помогут предотвратить рост цен на потребительские товары из-за их возможного дефицита», — утверждают в Совете предпринимателей.

«Согласно обновленному варианту постановления Гостаможслужба будет самостоятельно формировать список стран, при поставках товаров из которых и дальше необходимо предоставлять экспортную декларацию. Это отнимет достаточно много времени и сил, ведь таможенникам придется досконально изучить, в каких странах уже не применяются декларации на бумажных носителях, а затем отслеживать, как изменяются соответствующие требования», — говорит «ДС» таможенный брокер.

Как допускает первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов, на практике новый механизм будет направлен именно на то, чтобы разделить потоки «правильных» и «неправильных» импортеров. «То есть приближенные к правительству компании добьются, чтобы страны, где расположены их контрагенты, не попали в перечень таможенников, и таким образом смогут без проблем ввозить товары по заниженной стоимости. Благодаря такой несложной схеме таможенники на местах уже не должны будут объяснять прокурору, почему одна фура стояла два дня, а вторая прошла за несколько часов», — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua