• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Отельеров и рестораторов посадят за парты

Реклама на dsnews.ua

Городские власти решили повысить уровень обслуживания в столичных ресторанах и гостиницах: работникам этой отрасли чиновники настойчиво предлагают посетить курсы повышения квалификации в Киевском университете туризма, экономики и права. Хотя бизнесмены от предложения властей не в восторге, они вынуждены будут его выполнить, так как в противном случае им не избежать всевозможных проверок.

Распоряжение КГГА №1066 «О переподготовке и повышении квалификации специалистов отельного и гостиничного дела к Евро-2012» Леонид Черновецкий подписал в конце сентября. В документе говорится, что Главное управление коммунального хозяйства мэрии с декабря 2009 г. по декабрь 2011 г. обязано обеспечить проведение переподготовки работников вышеуказанных отраслей на базе Киевского университета туризма, экономики и права. По данным горадминистрации, ныне в столице функционируют 86 отелей, 44 объекта гостиничного типа (общежития для приезжих) и около 1,5 тыс. заведений общественного питания, в которых трудятся 20-25 тыс. чел. Чиновники утверждают, что уровень обслуживания в ряде из них оставляет желать лучшего. И, чтобы не ударить лицом в грязь перед зарубежными гостями, которые приедут на чемпионат Европы по футболу, предусмотрены курсы повышения квалификации.

Как рассказал «ДС» начальник отдела организации и координации деятельности заведений размещения Управления туризма, гостиничного хозяйства и курортов (входит в состав ГУ коммунального хозяйства) Виктор Безверхий, принуждать предпринимателей отправлять их подчиненных на занятия никто не будет — требование носит сугубо рекомендательный характер. «Нам известны отели, предоставляющие некачественные услуги. И если их руководители не захотят воспользоваться случаем и усилить кадры, это может быть учтено при подтверждении звездности объекта (производится раз в три года. — «ДС»)», — говорит он. В Главном управлении торговли, курирующем заведения общественного питания, прокомментировать распоряжение мэрии отказались. Но генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова полагает, что требования к ресторанам и кафе также будут носить добровольно-принудительный характер: несогласных с решением властей замучают всевозможными проверками.

В Киевском университете туризма, экономики и права утверждают, что в первую очередь планируют повысить квалификацию сотрудников тех заведений, которые будут задействованы в приеме и обслуживании гостей Евро-2012. Их предварительный список уже составлен. Минимальный курс, в который войдут теоретические и практические занятия, займет 72 часа, его стоимость составит 1,5 тыс. грн. «По предварительным подсчетам, до конца 2011 г. планируется обучить не менее 3 тыс. человек. Сейчас мы ведем переговоры с лучшими столичными гостиницами и ресторанами о возможности прохождения там практики», — рассказал ректор учебного заведения Владимир Федоренко.

Опрошенные «ДС» отельеры и рестораторы от планов чиновников не в восторге. Директор по развитию бизнеса сети «7 Дней» Ольга Мищенко сообщает, что их компания и так отправляет своих специалистов на специализированные тренинги, поэтому необходимости в «добровольно-принудительном» обучении они не испытывают. «Если бы нашим сотрудникам организовали стажировку в таких международных сетях, как Hyatt, InterContinental или Radisson Sas, это было бы действительно полезно», — говорит г-жа Мищенко. «В распоряжении сказано, что в первую очередь на курсы будут приглашать работников тех отелей, которые задействованы в обслуживании официальных лиц и гостей футбольного первенства, а это преимущественно гостиницы высокой ценовой категории. Их сотрудники обучаются за границей и могут дать фору любому преподавателю вуза», — добавили представители одной из работающих в столице международных сетей. Подобного мнения придерживается и Ольга Насонова, по словам которой в сравнении с университетами именитые отели и рестораны имеют более современные методики обслуживания. К примеру, экс-владелец компании Eric’s Family Эрик Айгнер нанимал для обучения своих сотрудников специалистов по актерскому мастерству. «Но, как правило, они не приглашают практикантов тренироваться на дорогих гостях», — говорит г-жа Насонова. Она также добавила, что в киевских ресторанах всегда наблюдалась высокая текучесть кадров, и к 2012 г. штат большинства из них практически полностью обновится. Поэтому вкладывать средства в обучение сотрудников сейчас, по ее мнению, нецелесообразно. Несмотря на это, участники рынка признают, что вынуждены будут выполнить рекомендации властей, т. к. в противном случае их замучают всевозможными проверками. «Мы и так делаем массу ненужных вещей, к примеру, проводим тренинги по санитарному минимуму. Не исключено, что в будущем нашим специалистам придется для галочки посещать еще одни занятия», — признались в одном из столичных отелей.

Участники рынка полагают, что распоряжение КГГА является банальным лоббированием интересов частного вуза. По данным «ДС», это учебное заведение подконтрольно его менеджменту — Владимиру Федоренко, Надежде Фоменко и Людмиле Поважной, которые всего за два года смогут получить от организации курсов не менее 4,5 млн грн. «На мой взгляд, правильнее было бы предъявить конкретные требования к качеству обслуживания того или иного заведения. А решать, каким образом подтянуть уровень сотрудников, должны владельцы ресторанов и отелей», — резюмировал руководитель одной из киевских гостиниц, попросивший не называть его имени.

    Реклама на dsnews.ua