• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Приморский куш. Кандидатам в президенты нужно будет постараться удивить разочаровавшихся в политике одесситов, чтобы получить их голоса

Реклама на dsnews.ua

Предстоящие выборы главы государства в Одессе обещают быть сложными. Учитывая стремительное падение рейтинга Партии регионов, стартовые позиции ее лидера уже не так крепки, как в 2004 г. Основной админресурс сконцентрирован в руках людей действующего Президента, еще способного серьезно вымотать нервы своим оппонентам из ПР и БЮТ в первом туре. А вот лидер «Фронта перемен» в этих условиях получает позиционное преимущество, поскольку основные усилия бюрократической машины будут направлены против других кандидатов.

Перспективные не умеют дружить

Для «регионалов» Одесса, без преувеличения, является одним из наиболее проблемных регионов в стартующей избирательной кампании. В первую очередь это связано с падением их рейтинга в городе на протяжении последних двух лет. Так, если на досрочных выборах в 2007 г. они смогли улучшить свой результат по сравнению с выборами-2006 с 47,5 до 52,2%, то сегодня популярность этой политической силы в регионе, по данным закрытых партийных социсследований, не превышает 25%. Примерно на столько же упал и рейтинг лидера партии — Виктора Януковича. Напомним, что в первом туре президентских выборов 2004 г. за него отдали свои голоса 53,4% одесситов, а сейчас количество готовых поддержать его кандидатуру на пост главы государства сократилось, по данным социологической службы «Мониторинг», до 32-34%. Отчасти причина столь серьезных потерь кроется во всеобщем разочаровании избирателей в политической элите страны. Но в южной Пальмире негативное влияние на имидж ПР и ее лидера оказали и местные функционеры.

В одесской организации «сине-белых» представлены разные группы влияния, которые постоянно конфликтуют между собой, понижая тем самым рейтинг партии. В центре этого противостояния — городской голова Эдуард Гурвиц. После победы на местных выборах в 2006 г. он начал тесно сотрудничать с группой Партии регионов, которую возглавляет народный депутат Леонид Климов (ФПГ «Приморье», АКБ «Имэксбанк»», ФК «Черноморец», Третий автобусный парк, Первый открытый национальный пенсионный фонд, медицинский центр «Андромед» и др.). Совместными усилиями политикам удалось создать в горсовете лояльное большинство из подконтрольной мэру фракции «Наша Одесса» и представителей группы Климова. Против такого союза выступила группа другого народного депутата-«регионала» — Алексея Костусева. Сын экс-председателя АМКУ, депутат горсовета Алексей Гончаренко ушел в оппозицию к градоначальнику, а следовательно, и к группе г-на Климова. Так что критика тех или иных действий Эдуарда Гурвица со стороны Алексея Гончаренко и его соратников неизбежно била и по авторитету его коллег по ПР, а в конечном итоге — по общему имиджу партии, ведь Леонид Климов возглавляет областную организацию «сине-белых», а его ближайший соратник Дмитрий Волошенков — городскую ячейку. Кроме того, группа Климова контролирует областной совет, где представлена самой большой фракцией и лояльным к группе председателем Николаем Скориком (ПР). Второй фронт против тандема Гурвиц-Климов открыл скандально известный бизнесмен Игорь Марков со своей партией «Родина», после того как в начале 2007 г. Эдуард Иосифович с соратниками не стал потакать его интересам, отказавшись отводить земельные участки под застройку в рекреационной зоне. В результате их двухлетней информационной войны часть своего электората растеряли и «регионалы», и мэр Одессы.

Таким образом, на президентские выборы 2010 г. Партия регионов пришла не в лучшей форме, утратив половину сторонников среди населения и перессорившись между собой. Дабы локализировать вторую проблему, руководство ПР доверило ведение избирательной кампании экс-губернатору Одесской области Василию Цушко и народному депутату Эдуарду Матвийчуку, уже имеющему опыт управления одесским штабом в 2006 и 2007 гг. Но пока что штаб Виктора Федоровича ничего нового избирателям не предложил, поэтому не понятно, за счет чего его руководство намерено повышать популярность кандидата от «сине-белых». Сам Виктор Янукович во время своих последних визитов в южную Пальмиру использовал уже затертые до дыр с 2004 г. лозунги о втором государственном языке и дружбе с Россией.

Сердечное постоянство

В БЮТ пока не определились, кто возглавит избирательную кампанию Юлии Тимошенко в Одессе. В этой политической силе также имеются несколько групп влияния, которые конкурируют между собой. Наиболее мощной из них считается группа семьи Круков. Отец семейства Юрий Крук — народный депутат, его сын Юрий с 2007 г. руководит портом «Южный», а брат Вячеслав Крук, возглавляющий городскую организацию и фракцию тимошенковцев в горсовете, является президентом медицинского холдинга «Инто-Сана». Также в группу входит начальник Одесского торгового порта Николай Павлюк. Кроме Крука-старшего, на руководство избирательным штабом блока претендуют его коллега по парламенту Олег Радковский, создавший холдинг «Берег-Сервис», и нардеп Александр Дубовой. На публику свое противостояние политики не выносят, но требуют от центра учитывать их интересы. Компромиссным вариантом, как говорят сами бютовцы, может стать распределение полномочий в штабе между представителями трех групп. А общую координацию действий, скорее всего, будет осуществлять Николай Павлюк.

Реклама на dsnews.ua

По сравнению со своим главным оппонентом, Виктором Януковичем, г-жа Тимошенко с прошлых выборов потеряла в Одессе относительно небольшую часть избирателей. Так, если в 2007 г. БЮТ получил 13,7% голосов, то сегодня, согласно исследованиям «Мониторинга», за его кандидата готовы проголосовать в первом туре примерно 10% одесситов, что соответствует уровню 2006 г.

Поскольку серьезным административным ресурсом в регионе блок не владеет, то на данном этапе избирательная кампания Юлии Тимошенко здесь проходит в рамках общегосударственного информирования избирателей о трудовых подвигах премьер-министра. Для нее как основного конкурента кандидата от ПР главное — улучшить свой результат по сравнению с предыдущими выборами. Даже несколько дополнительных процентов в первом туре уже будут успехом. До официального старта избирательной кампании в Одессе, как и в других областях, БЮТ пытается достичь этой цели с помощью обещаний о повышении социальных выплат, рекламой на билбордах и музыкальными шоу.

Второй фронт

Лидер движения «Фронт перемен» Арсений Яценюк, согласно соцопросам «Мониторинга», в Одессе наступает на пятки Юлии Тимошенко с уровнем поддержки 9-10%. В штабе кандидата не скрывают, что регион определен как одно из приоритетных электоральных полей Арсения Петровича. И первая областная организация «Фронта перемен» была открыта в январе 2009 г. именно в Одессе. По мнению экспертов, такое трепетное отношение к этому региону со стороны г-на Яценюка можно объяснить наличием здесь комфортных условий для ведения его избирательной кампании. Прежде всего это касается перспектив использования административного ресурса, которым владеют потенциальные союзники лидера «Фронта перемен».

Переговоры о возможном сотрудничестве уже ведутся с Эдуардом Гурвицем. По свидетельствам людей из окружения мэра, заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Одесской области Александр Малин проводит подготовительную работу по созданию местного избирательного штаба «Фронта перемен». Поговаривают, что финансировать кампанию г-на Яценюка согласились несколько местных бизнесменов, в частности, директор ООО «Промышленно-инвестиционная компания «Денкер» Сергей Фаермарк и представитель руководства банка «Пивденный» Вадим Мороховский, симпатизировавший ранее социалистам.

У команды Арсения Яценюка сейчас самые комфортные условия для ведения агитационной работы в регионе. Напрямую его никто не атакует, поскольку основные ресурсы штабов главных конкурентов — Виктора Януковича и Юлии Тимошенко — будут направлены друг против друга.

Призрачный шанс

Остальные вероятные кандидаты в президенты в Одесской области могут рассчитывать не более чем на 6% голосов. Примерно такой уровень поддержки, согласно тем же социологическим исследованиям сегодня у представителя Левого блока Петра Симоненко. Он повторяет результат КПУ на выборах 2007 г. (6,16%), а также достижения левого кандидата в 2004 г. (6,73%). Но удерживать свои позиции в регионе коммунистам будет сложнее, ведь их партия не представлена в местных советах, поскольку на последних выборах на электоральном поле КПУ успешно поработали витренковцы (15,5%) и блок «Не так!» (9,6%). Несколько улучшить свои результаты в Одессе г-н Симоненко сможет благодаря поддержке выходцев из СДПУ (о) — партии, вошедшей в Левый блок, в частности Бориса Кауфмана (группа «Каштан», Финбанк и др.). Если в состав блока левых войдут «Родина» и ПСПУ, то он сможет рассчитывать примерно на 10% голосов на президентских выборах.

У Владимира Литвина рейтинг еще меньше — около 4%, хотя на парламентских выборах в 2007 г. блок его имени в Одессе набрал 5,12%, а на местных — 8,5%. Избирательный штаб председателя Верховной Рады возглавит экс-губернатор нардеп Сергей Гриневецкий. Финансовый ресурс у г-на Литвина в регионе довольно скромный и представлен в основном бизнесом брата г-на Гриневецкого — Валерия («Хлебная гавань»).

Шансы на победу НСНУ хотя бы в первом туре в области вообще близки к нулю. Сегодня рейтинг главы государства, по данным «Мониторинга», не превышает 1,5%, хотя в первом туре выборов-2004 за Виктора Ющенко проголосовали 17,34%. «Наша Украина», набравшая в 2007 г. в регионе чуть больше 6% голосов, сегодня также находится в самом хвосте рейтингов. Влияние Президента и его политической силы в Одессе ограничено лишь административной вертикалью, которую контролируют Эдуард Гурвиц и губернатор Николай Сердюк. Но если председатель ОГА прямо заявил, что будет работать на кандидатуру действующего главы государства, то мэр дистанцировался от Виктора Ющенко, подчеркивая при всяком удобном случае свою аполитичность.

Так что, несмотря на падение рейтинга за последние годы, наибольшие шансы на победу в Одессе, по крайней мере, в первом туре, сохраняет Виктор Янукович. Его позиции во втором туре будут зависеть от того, предложит ли его штаб конкурентную избирательную программу, способную стать серьезной альтернативой социальным обещаниям Юлии Тимошенко.

    Реклама на dsnews.ua