• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

МИД в шоколаде. Новым министром иностранных дел стал Петр Порошенко

Реклама на dsnews.ua

В прошлую пятницу 240 депутатов ВР проголосовали за назначение Петра Порошенко министром иностранных дел. Несмотря на отсутствие у него дипломатического опыта, кандидатуру, внесенную на рассмотрение парламента Президентом, почти в полном составе поддержали фракции блока Литвина, БЮТ и большинство депутатов из НУНС. Успешное голосование — результат компромисса между главой государства и премьером. Обратный билет в большую публичную политику новоиспеченному министру обеспечила Юлия Тимошенко, попросив лояльных к правительству членов ВР нажать кнопку «за». Взамен новому главе внешнеполитического ведомства необходимо оправдать премьерское доверие, но при этом не сбиться с курса, который укажет его непосредственный руководитель — Виктор Ющенко.

Дипломат-теоретик

Служба в МИДе станет для Петра Порошенко первой работой по специальности (международник-экономист) после окончания в 1989 г. Киевского института международных отношений и аспирантуры в этом же вузе в 1992 г. Свою карьеру новоиспеченный министр начал в бизнесе с должности заместителя гендиректора предпринимательского объединения «Республика» в 1990 г. Потом два года руководил АТ «Биржевой дом «Украина», а в 1993 г. возглавил организованный совместно с отцом, Алексеем Порошенко, концерн «Укрпроминвест» («Богдан», ОАО «Ленинская кузница», «Агропродинвест», Roshen и др.). Поход в большую политику Петр Алексеевич начал в 1998 г., став депутатом Верховной Рады по мажоритарному округу в Винницкой области. На тех же выборах он параллельно баллотировался в парламент в одномандатном округе по списку СДПУ(о). Но дружба с партией Виктора Медведчука продлилась всего два года, после чего г-н Порошенко создал собственную политическую силу — «Солидарность». Позже короткое время сотрудничал с Партией регионов, которую тогда возглавлял Николай Азаров. В декабре 2001 г. «Солидарность» вошла в состав блока Виктора Ющенко «Наша Украина», а ее лидер был назначен председателем избирательного штаба блока.

Вплоть до победы на выборах главы государства в политической карьере Виктора Андреевича с ним бок о бок прошел и Петр Алексеевич. В начале 2005 г. ближайший соратник новоизбранного Президента был назначен секретарем СНБО в противовес премьер-министру Юлии Тимошенко. Глава государства тогда своим указом расширил полномочия этого органа, дабы усилить контроль над кадровой политикой правительства, что в итоге и послужило причиной раскола в «оранжевом» лагере.

Кто старое помянет

Негативное реноме «кума Президента», появившееся у Петра Порошенко после обвинений Юлии Владимировны в его причастности к коррупции, вынудило новоиспеченного министра на долгое время уйти в тень. Если в 2006 г. ему еще нашлось место в избирательном списке «НУ», то на досрочных выборах в 2007 г. новый блок Ющенко — НСНУ — оставил г-на Порошенко за бортом ВР. Удержаться на плаву в публичной политике ему удалось благодаря должности председателя Совета Национального банка, на которую его избрали в феврале 2007 г.

Потепление в отношениях лидера БЮТ и Петра Алексеевича началось во второй половине 2008 г. Именно он поддержал гневные выпады Юлии Тимошенко в адрес руководства Нацбанка за резкое обесценивание нацвалюты. Примерно тогда же начали появляться и первые слухи о возвращении экс-секретаря СНБО во власть. Его прочили на должность первого вице-премьера по гуманитарным вопросам. Кандидатура г-на Порошенко называлась в контексте инициатив правительства по смене руководства НБУ, но до конкретных кадровых решений дело так и не доходило.

Реклама на dsnews.ua

Звездный час Петра Алексеевича настал в прошлую пятницу. В то время как представления на еще четырех министров пылятся в Верховной Раде уже не первый месяц, за кандидатуру Петра Порошенко отдали голоса рекордное количество депутатов. Причем этот кадровый вопрос выносится на голосование через два дня после того, как Виктор Ющенко определился с кандидатурой главы МИДа. «Само представление Ющенко я расцениваю, как его попытку помириться с «любими друзями». В очередной раз мой прогноз оправдался: Тимошенко поменяла свою принципиальность в отношении Порошенко на лояльность пятого канала», — с обидой прокомментировал это событие «регионал» Нестор Шуфрич, не став при этом пояснять, почему в этот раз его однопартийцы решили отказаться от привычного блокирования трибуны. Очевидно, и сам лидер ПР не прочь лишний раз засветиться на экране. К тому же «регионалы» втайне надеются, что работа в одной команде Юлии Тимошенко и Петра Порошенко рано или поздно спровоцирует конфликт. Что даст ПР повод поговорить о несостоятельности правительства.

С корабля на бал

После отставки в марте этого года главы МИДа Владимира Огрызко во внешнеполитическом ведомстве накопилось достаточно проблем, которые новому руководителю необходимо решить в кратчайшие строки. В первую очередь это касается финансирования министерства, поскольку сегодня оно уже вынуждено экономить даже на техническом и транспортном обеспечении. По оценкам Петра Порошенко, для покрытия расходов ведомства до конца 2009 г. дополнительно необходимо как минимум 15 млн грн. Готовясь занять новую должность, он разработал конкретные предложения по внесению изменений в госбюджет. «В главном финансовом документе страны на нужды МИДа в нынешнем году было предусмотрено 958,8 млн грн., а этих средств явно не хватит для его полноценного функционирования», — утверждает политик.

Теперь станут возможными и кадровые назначения: без полноценного министра иностранных дел было невозможно заполнение вакантной должности первого заместителя (это кресло освободилось после отъезда Юрия Костенко послом в Китай), а также назначение украинских послов. Да и само ведомство сможет наконец заработать в нормальном режиме. Когда и. о. министра был Владимир Хандогий, некоторые государства отказывались от двусторонних встреч на уровне глав внешнеполитических ведомств из соображений несимметричности (потенциальные переговорщики хотели видеть представителем от Украины легитимного министра). Амбициозный Петр Порошенко может положить конец практике, когда дипломатов, вопреки протоколу, не допускали на встречи во время заграничных вояжей Юлии Тимошенко.

Что касается основных задач руководства МИДа на ближайшее время, то Петру Алексеевичу предстоит возглавить украинскую переговорную группу при подготовке соглашения об ассоциированном членстве нашей страны в Европейском Союзе. Последний раунд переговоров состоялся в начале октября, но стороны не успели подготовить договор о зоне свободной торговле между Украиной и ЕС, а этот документ во взаимоотношениях Киева и Брюсселя является ключевым. Кроме того, в рамках партнерства двух сторон запланировано присоединение Украины к договору об энергетическом сотрудничестве.

По прогнозам Юлии Тимошенко, наша страна имеет все шансы получить статус ассоциированного члена ЕС еще до конца нынешнего года или в начале следующего. Это событие, учитывая высокую поддержку курса на вступление Украины в ЕС среди большинства избирателей западных и центральных регионов, способно ощутимо улучшить рейтинг премьера перед президентскими выборами. Поэтому роль главы МИДа, как участника переговоров с ЕС, становится для Юлии Владимировны более значимой.

Хотя в этом направлении у министра иностранных дел есть серьезный конкурент в лице вице-премьер-министра по вопросам европейской и международной интеграции Григория Немыри. Как два чиновника будут согласовывать свои действия по тем или иным вопросам, пока непонятно. Но очевидно, что возникновение любой конфликтной ситуации будет вредить в первую очередь руководителю МИДа.

Не менее важным для министра является налаживание отношений с РФ, где он имеет немало связей среди представителей бизнеса и власти. Глава внешнеполитического ведомства уже успел назвать Россию стратегическим партнером Украины и выказал уверенность в том, что с его назначением отношения двух стран наконец-то перейдут в прагматическую плоскость. Здесь стоит вспомнить неприятный для министра факт, связанный с РФ. В 2007 г. местные власти запретили Петру Порошенко въезд в страну в ответ на оглашение СБУ российского политика Константина Затулина персоной нон грата. Лично к экс-секретарю СНБО претензий у российских властей не было, нынешний глава МИДа тогда пострадал, поскольку считался членом команды Президента.

Петр Порошенко хорошо понимает, что времени на раскачку у него нет. До выборов главы государства осталось три месяца, а после них политическую конъюнктуру в стране неизбежно ожидают серьезные изменения. И нет никаких гарантий, что в ней найдется место политику, который уже вышел из одной команды, но еще не прижился в новой.

    Реклама на dsnews.ua