• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Театр одного шахтера. Андрей Недовесов уступил уголь канадцам

Реклама на dsnews.ua

В начале октября канадская горнодобывающая фирма Lysander Minerals сообщила о решении своих акционеров одобрить поглощение украинского ООО «Восточная угольная компания». За счет выкупа контрольной доли в ней у структур бывшего главного «нашеукраинца» Луганской области Андрея Недовесова канадцы рассчитывают получить доступ к угольным залежам Восточной Украины.

По информации «ДС», к выходу на украинский рынок энергетического угля фирма Lysander Minerals (Ванкувер, Канада) готовится уже больше года. В июне 2008 г. канадцы заключили договор с британской компанией Ukraine Coal, по которому последняя согласилась продать 100%-ную долю в уставном капитале киевского ООО «Энергия Украины». Эта структура, как уже писала «ДС», является собственником 50,01% ООО «Восточная угольная компания» (Свердловск, Луганская обл.). Таким образом, в ходе этой сделки Lysander Minerals нацелилась на оформление в своей собственности контрольной доли в свердловской компании. Ее основным активом, по данным канадской стороны, является угольная шахта «Вертикальная» в Луганской области, обладающая значительными запасами энергетического угля — антрацита. После того как сделку, сумма которой оценивается в $12 млн, одобрили акционеры Lysander Minerals, можно не сомневаться в ее скором завершении. В дальнейшем, как указывает покупатель, компания намерена реализовать уже имеющийся у нее опцион на покупку оставшейся 49,99%-ной доли в ООО и оформить над ней полный контроль.

Кто стоит за Ukraine Coal, канадская структура не сообщает. По информации «ДС», директором лондонской фирмы до последнего времени был координатор организации Арсения Яценюка «Фронт перемен» в Луганской области Игорь Лиски. Этот человек также является руководителем основного акционера местной горно-обогатительной фабрики «Краснолучская» — киевской компании «Эффективные инвестиции». В свою очередь контроль над ней приписывается основателю «Краснолучской» — бывшему председателю Луганской областной организации НСНУ Андрею Недовесову. Таким образом можно сделать вывод, что именно он заработает на сделке с канадцами. Вторым человеком, которому светит значительное денежное прибавление, это депутат Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко Владимир Скубенко. Именно ему приписывается контроль над оставшейся 49,99%-ной долей в ООО «Восточная угольная компания», которая оформлена на британскую фирму Surrey Dynamics.

Судя по сообщениям Lysander Minerals, компания делает значительную ставку на свое украинское приобретение. Шахта «Вертикальная», которая принадлежит ООО, по ее данным, обладает запасами угля на уровне 76 млн т, развитой инфраструктурой (в том числе электрической подстанцией и подъездными путями) и лицензией на добычу угля, истекающей в 2027 г. Правда, есть одно «но» — шахта не работает. Однако президент канадской компании Брюс Портер уже заявил о планах скорого возобновления профильной деятельности «Вертикальной». Помимо этого, канадцам предстоит побеспокоиться о запуске другого угольного предприятия в Луганской области — затопленной шахте им. Володарского, которую Восточная угольная компания взяла в аренду на 20 лет у ФГИУ в мае нынешнего года. Хватит ли у иностранцев, которые до этого не имели никакого опыта ведения бизнеса в Украине (с момента основания в 1984 г. Lysander Minerals занималась освоением медно-золотых месторождений в Канаде. — «ДС»), для этого терпения и аргументов, станет известно уже в обозримом будущем.

    Реклама на dsnews.ua