• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Петровку» обещают отстроить

Реклама на dsnews.ua

Замысловатое строение на проспекте Красных казаков в районе метро «Петровка», задумывавшееся двадцать лет назад как один из корпусов НИИ автоматики всесоюзного значения, уже давно мозолит глаза киевлянам. Собственник объекта, компания «Аеробуд», обещает привести комплекс в порядок в течение двух ближайших лет.

Обиженные соседи
Как уже сообщала «ДС», высокопоставленные городские чиновники неоднократно заявляли, что город нужно очистить от «памятников бесхозяйственности», которыми он щедро усеян еще с советских времен. Такого же мнения придерживается и руководство корпорации «Укравто», филиал которой уже три года находится на проспекте Красных казаков.

Поводом для недовольства соседствующим долгостроем послужил не только неудовлетворительный внешний вид комплекса, отпугивающий потенциальных клиентов, но и более существенные факторы. На земельном участке, принадлежащем заправочной станции «Укравто», до сих пор находятся стройматериалы незавершенки. «Фактически, мы платим налоги впустую, так как часть заднего двора долгостроя юридически наша, но практически ее использовать невозможно. И мы ничего не можем с этим поделать, так как даже не знаем, кому принадлежит объект. Вместо того чтобы построить поблизости, к примеру, супермаркет и обустроить прилегающую территорию, непонятная фирма там режет какой-то металлом», — сказал «ДС» заместитель директора, управляющий филиалом «Укравто» Александр Туз.

Довольные хозяева
Однако, как сообщили «ДС» в киевском отделении ФГИУ, объект на продажу не выставлялся, в то время как соседние строения на проспекте под номерами 22-а (база конторы «Укрторгбудматеріали») и 24-б (цех для изготовления железобетона) были действительно проданы. Теперь там находятся представительства ряда иностранных автокомпаний.

Прояснить ситуацию с долгостроем смог только генеральный директор фирмы «Аеробуд», которой и принадлежит этот объект, Борис Петренко. По его словам, компания в течение двух лет намерена достроить здание и разместить в нем офисные и складские помещения. «Вся загвоздка с долгостроем в том, что в течение десяти лет, с 1992 года по 2002-й, мы оформляли договор на землю. До того, как она не была отведена, фирма не могла начать строительство. Но теперь мы намерены наверстать упущенное», — отметил г-н Петренко.

    Реклама на dsnews.ua