• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Парковщиков дифференцировали по размеру

Реклама на dsnews.ua

Горсовет Днепропетровска утвердил правки к Положению о порядке организации парковок и взимания парковочного сбора на территории областного центра, принятому в 2007 г. По словам директора коммунального предприятия «Горавтопарк», которое контролирует деятельность местных парковщиков, Сергея Ченчевича, владельцы стоянок вместимостью до 50 авто, как и прежде, будут платить по 20,4 грн. в месяц за одно место. А вот хозяевам более крупных площадок придется раскошелиться. Если парковка рассчитана на 51-75 автомобилей, ежемесячные отчисления в казну составят 30,6 грн. за каждое место, а если более 75 — 40,8 грн. Чиновники, изыскивающие в кризисные времена дополнительные источники наполнения бюджета, посчитали, что чем больше стоянка, тем выше доход ее владельца. Ведь траты на обслуживание (охрану, уборку) площадок практически одинаковые, а вот суммы сборов, в зависимости от количества мест, могут существенно разниться. В нынешнем году, сообщил г-н Ченчевич, в городской бюджет от парковщиков планируется получить 3,2 млн грн. Однако, по его словам, сметные показатели могут быть недовыполнены примерно на 300 тыс. грн. Так что вполне резонно перекрыть недостачу за счет более крупных операторов.

Помимо этого, в Днепропетровске подорожало резервирование мест стоянок. Ранее владельцы магазинов, ресторанов, сервисных предприятий арендовали для себя и клиентов участки возле своих помещений, перечисляя за них в казну по 80 грн. в месяц за место, теперь же им придется платить в 4,5 раза больше — 370 грн. В «Горавтопарке» готовы к тому, что многие собственники компаний откажутся от резервирования. «Резко увеличить сбор от таких парковок не удастся, — считает Сергей Ченчевич, — но коммерсанты, заботящиеся о престиже своих заведений, все же согласятся доплатить за удобства посетителей».

Сейчас в областном центре насчитывается около 200 стоянок общей вместительностью 7268 мест, из которых 4738 могут использоваться круглосуточно. Плата за дневную парковку составляет 2 грн./час, ночную — от 6 до 12 грн. за ночь. Если принять во внимание, что в городе зарегистрировано около 140 тыс. частных автомобилей, количество стоянок едва охватывает 5% легковушек. Но пока дефицит свободных мест ощущается только в центре Днепропетровска. С наступлением кризиса, отмечают в мэрии, спрос на ночные парковки, которые в спальных районах раньше были в большом дефиците, уменьшился. Многие автолюбители сейчас стараются сэкономить 200-300 грн. в месяц, оставляя машины во дворах. Завлечь их обратно на охраняемые стоянки город планирует за счет предоставления автовладельцам страховых полисов, которые будут покрывать мелкий ущерб до 10 тыс. грн. (царапины, небольшие вмятины, разбитые габариты). Оплата этих полисов ляжет на операторов парковок. До конца года, сообщил «ДС» г-н Ченчевич, будет объявлен конкурс среди страховых компаний, заинтересованных в участии в данном проекте.

Власти также обещают ужесточить контроль над сбором денег за стоянку, часть которых оседает в карманах предприимчивых парковщиков, редко выдающих автовладельцам талоны «Горавтопарка» взамен полученных на руки гривень. Коммунальщики агитируют водителей покупать месячные, квартальные или годовые абонементы (соответственно 80, 200 и 800 грн.), но пока таким образом в казну попадает не более 10% от запланированного сбора за стоянку.

    Реклама на dsnews.ua