• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Капитальный подход. НБУ упростил требования к капиталам подопечных, но заставил банки повысить свою ликвидность

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Нацбанк упростил требования к капиталам подопечных. Согласно постановлению НБУ №541 с 16 октября 2009 г. по 1 января 2012 г. финучреждениям позволяется учитывать в дополнительном капитале до 100% средств, привлеченных на условиях субординированного долга. Субдолг — это заемные средства, привлекаемые на срок до семи лет в основном от акционеров, реже — от сторонних инвесторов. "Раньше субординированный долг мог учитываться в капитале в размере не более 50% от основного капитала, сейчас это ограничение снято", — объяснила "ДС" директор департамента контролинга и финансовой отчетности ОАО "Эрсте Банк" Анна Гласова. Но общий размер дополнительного капитала не может превышать 100% основного. "Коль скоро главная причина снижения основного капитала — это убытки, то убыточным финучреждениям все равно придется наращивать уставный капитал", — говорит начальник департамента управления рисками VAB Банка Елена Домуз.

Финансисты уверены, что новые правила позволят банкам серьезно увеличить размер своего капитала в абсолютных числах. По данным НБУ, на 1 сентября размер регулятивного капитала украинских банков составлял 125,4 млрд. грн. В этом году многие финучреждения активно привлекали субдолг, однако не могли его засчитать в капитал в полном объеме. Из общего числа таких операций можно выделить привлечение Укрэксимбанком субординированного долга на $250 млн от Европейского банка реконструкции и развития, ВТБ Банком — на $129 млн от своей материнской структуры в России, а также двух субдолгов УкрСиббанком и "Форумом" на $100 млн и $80 млн соответственно от того же ЕБРР.

Постановлением НБУ №541 с 4 января 2010 г. с 20 до 60% повышаются требования к минимальному значению норматива краткосрочной ликвидности, а также меняются правила расчета всех нормативов ликвидности. В частности, регулятор запретил учитывать при таких расчетах средства, зависшие у банков на счетах в финучреждениях, в которых введена временная администрация, либо на корсчетах в оффшорах. Главными составляющими при расчетах стали средства на корсчетах в нормально функционирующих банках и НБУ, а также в собственных кассах. Кроме того, введен ряд норм, которые станут стимулировать финансистов вовремя выполнять все расчеты клиентов. "Согласно постановлению банк автоматически нарушает нормативы мгновенной и текущей ликвидности, если он по собственной вине не выполняет расчетные документы", — рассказала "ДС" Елена Домуз.

Одновременно регулятор приложил максимум усилий, чтобы его подопечные не могли формально исполнять нормативы ликвидности. "Раньше норматив краткосрочной ликвидности рассчитывался исходя из первичных сроков погашения кредитов, теперь же — на основании реальных сроков, которые остались до погашения. Основная цель изменений — лишить финучреждения возможности улучшать нормативы ликвидности за счет межбанковских операций", — отметила в беседе с "ДС" Анна Гласова. Неофициально финансисты признают, что до сих пор просто подгоняли нормативы под нужные значения. "Чтобы выполнить в нужный момент норматив, дружественные банки просто предоставляли друг другу краткосрочные кредиты и оставались чистыми перед НБУ: тот не мог применить к ним санкции — штрафы, отзыв лицензий и пр., после чего деньги просто отдавали коллегам. В результате терялся сам смысл этих нормативов, несмотря на то что они очень важны. Например, норматив мгновенной ликвидности показывает, сколько денег банк сможет выдать вкладчикам (либо другим кредиторам) в любой момент, если они явятся к нему на протяжении одного дня. Я имею в виду такие неординарные случаи, с которыми, например, мы столкнулись во время оранжевой революции, когда наши клиенты штурмовали отделения. Нормативы текущей и краткосрочной ликвидности показывают возможности финучреждения выдать деньги сроком от одного до нескольких месяцев", — рассказал "ДС" начальник казначейства одного из банков.

Финансисты уверены, что новые требования по ликвидности выльются для них в дополнительные затраты: им придется хранить больше средств в кассах и на корсчетах. "Более консервативный подход к управлению ликвидностью приведет к уменьшению уровня риска украинских банков. Правда, новый документ также выльется в снижение уровня доходности финучреждений", — резюмировала для "ДС" Анна Гласова. По данным НБУ, к 1 октября убыток отечественной банковской системы достиг 17,2 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua