• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Из бизнеса выжмут последнее. Усиление налогового давления на предпринимателей не поможет правительству найти деньги

Реклама на dsnews.ua

По сложившейся традиции, Кабмин взялся спешно выполнять домашнее задание международных кредиторов, когда те уже стучатся в дверь с проверкой. 12 октября, в понедельник, миссия МВФ снова приехала в Киев, чтобы проверить, как исполняются условия кредитного сотрудничества. И через два дня, 14 октября, на заседании Кабинета Министров были утверждены концепция пенсионной реформы и национальный план действий по улучшению администрирования налогов. Ведь проведение налоговой и пенсионной реформ остается неизменным требованием Фонда, которому сейчас предстоит принять решение о выделении Украине в ноябре четвертого транша кредита stand by в размере $3,8 млрд. Пока кредиторы раздумывают, команда Юлии Тимошенко, которой крайне необходимы эти средства, будет работать над повышением собираемости налогов. Хотя в этот раз ее старания могут оказаться тщетными.

Бизнесу не поздоровится

Улучшать администрирование налогов правительство намерено стахановскими темпами (мероприятия, которые будут проведены в этом направлении, содержатся в распоряжении КМУ №1217-р от 14 октября). До декабря ГНАУ предстоит определить сектора экономики, которые фискалы станут контролировать с особым пристрастием, чтобы не допустить масштабного уклонения от уплаты налогов. А еще через месяц будет составлен перечень конкретных предприятий, в честности которых у налоговой возникнут сомнения. Именно их в первую очередь включат в проверочные планы-графики на будущий год. Причем ревизоров стоит ожидать не только «сомнительным» компаниям, но и их контрагентам. К этому времени проверяющих должны обеспечить новыми инструментами контроля. Уже к декабрю ГНАУ обязана разработать и утвердить механизм определения налоговых обязательств косвенными методами. Самостоятельно оценив доходы и, соответственно, размер подлежащих уплате налогов проверяемой компании, фискалы смогут сравнить полученные результаты с тем, что задекларировала она сама, и в случае расхождений смело доначислять налоги вместе с пеней и штрафами. Кабмин предусмотрительно позаботился о том, чтобы обеспечить ГНАУ необходимой информацией для самостоятельного расчета налогов. За полтора месяца ей предстоит подготовить проекты нормативных актов, которые бы позволяли подопечным получать информацию о банковских счетах проверяемых предприятий. Скорее всего, фискалы попробуют добиться у НБУ возможности получать доступ к банковской тайне не по решению суда, как это происходит сейчас, а по запросу налоговых органов (такая практика существовала до 2000 г.).

Особое внимание правительство уделило улучшению администрирования НДС как одного из самых криминализированных налогов. В ближайшем будущем налогоплательщикам стоит ожидать от ГНАУ инициатив по усовершенствованию процедуры регистрации и аннулирования свидетельств плательщика НДС и ужесточению процедур, предшествующих возмещению этого налога. В каком именно направлении стоит работать фискалам, рассказывается в другом правительственном нормативе — «О мероприятиях по улучшению администрирования налога на добавленную стоимость» (распоряжение КМУ №1218-р от 14 октября). До конца текущей недели ГНАУ должна взять на карандаш все предприятия, которые в этом году корректировали или вносили уточнения в налоговую отчетность (на сумму более 300 тыс. грн.) из-за несвоевременного включения в нее налоговых накладных. В составляемом фискалами черном списке окажутся также компании, попавшиеся на несоответствии расшифровок налогового кредита и налоговых обязательств их контрагентов. Всех их включат в проверочный план-график на IV квартал. Хотя в соответствии с Порядком координации проведения плановых выездных проверок (утвержден постановлением Кабмина №619 от 21 июля 2005 г.) окончательный проверочный план на последний квартал года должен был быть утвержден до 20 сентября, и вносить в него изменения можно лишь в том случае, если требуется проверить ликвидирующееся или банкротящееся предприятие. «Пока что идет речь только об определении круга налогоплательщиков, которые могут стать объектом детальных проверок налоговых органов в ближайшее время. Однако, учитывая последние тенденции и ужесточившиеся подходы налоговиков, таким компаниям стоит готовиться к доначислениям налоговых обязательств по результатам ревизий и оспаривания права на налоговый кредит. Объектами повышенного внимания будут и предприятия, которые на протяжении восьми месяцев текущего года заявили к возмещению НДС больше, чем уплатили», — считает менеджер отдела налогово-юридических услуг «Эрнст энд Янг» Марина Сыроватка. Налоговой также рекомендовано содействовать переходу предприятий на электронную систему отчетности.

Налоговая станет посредником

Работу в этом направлении ГНАУ активно проводит и без дополнительных напоминаний. Недавно она обнародовала проект Порядка подачи электронных налоговых накладных для регистрации в общем реестре. Ранее Кабмин предоставил фискалам право регистрировать накладные по НДС на этапе их передачи от продавца покупателю (распоряжение КМУ №1178-р от 23 сентября). В соответствии с проектом документа с 1 ноября в электронном реестре должны регистрироваться накладные на сумму от 1 млн грн., с 1 января 2010 г. — от 500 тыс. грн., с 1 апреля — от 100 тыс. грн. По задумке ГНАУ, предприятие-продавец подает в налоговые органы электронную накладную с цифровыми подписями главного бухгалтера и руководителя. В свою очередь, чтобы получить документы, подтверждающие проведение сделки, покупатель делает запрос в налоговую и получает оттуда электронную накладную после детальной проверки данных, содержащихся в ней. Эксперты уверены, что новая система позволит фискалам еще больше стопорить возмещение НДС. «Например, задержку с возмещением этого налога можно будет пояснить тем, что накладная от продавца не поступила в реестр или при ее передаче произошел сбой в программе», — говорит в комментарии «ДС» управляющий партнер адвокатской фирмы «Васько и Назарчук» Вадим Васько. Более того, покупатель потеряет право на налоговый кредит и, соответственно, на возмещение НДС, если сумма налога по накладной не отображена продавцом в декларации или же он не провел в полном объеме расчеты с бюджетом.

Тимошенко подловили

Реклама на dsnews.ua

Миссия МВФ планирует пробыть в Киеве до 24 октября. Так что, по крайней мере, до отъезда представителей кредитора правительство будет активно внедрять в жизнь запланированные мероприятия. Но все потуги команды Юлии Тимошенко умаслить Фонд могут оказаться тщетными. Реальную угрозу замораживания кредитного сотрудничества с Международным валютным фондом представляют действия парламентариев. На текущей неделе Верховная Рада намерена окончательно утвердить законопроект литвиновца Олега Зарубинского (№4672) «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы». Судя по тому, как голосовали за него в первом чтении 6 октября (поддержан 259 голосами), шансы на его принятие в целом достаточно велики. Законопроект поддерживают блок Литвина, ПР, коммунисты и половина фракции НУНС. По информации «ДС», Президент Виктор Ющенко готов практически мгновенно подписать документ.

Суть комбинации проста. С одной стороны, принимая закон о повышении соцстандартов уже с 1 ноября (прожиточный минимум — 701 грн., минимальная зарплата — 744 грн.), парламент, по сути, требует от правительства изыскать деньги на эти цели уже в этом бюджете, хотя средств в казне нет даже на текущие выплаты зарплат бюджетникам. У команды Юлии Тимошенко есть лишь один способ достойно выйти из этой ситуации — добиться получения четвертого транша кредита МВФ.

Но повышение соцстандартов прямо противоречит требованиям Фонда, что вполне может послужить отказом в продолжении кредитования. Виктору Ющенко, который своей подписью под социальным законом забьет последний гвоздь в крышку этого гроба, заискивать перед Джейлой Пазарбазиолу нечего. Хоть он и ставил автографы под письмами в МВФ, за несколько месяцев до конца своего президентства может себе позволить умыть руки и списать все на Верховную Раду и Кабмин. А вот предвыборный рейтинг Юлии Тимошенко будет изрядно испорчен.

    Реклама на dsnews.ua