• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Хозрасчетного регистратора не будет

Реклама на dsnews.ua

Одним из решений, принятых депутатами на прошедшей в четверг сессии Киеврады, стало создание при Главном управлении по вопросам благоустройства и внешнего дизайна мэрии хозрасчетной организации «Благоустрій». И о таких намерениях, и о неприятии появления новой компании защитниками предпринимателей «ДС» уже сообщала (подробнее см. № 24).

Напомним, что на начальном этапе создания организации ее концепция вызывала неодобрение некоторых депутатов Киеврады. Объяснялось это тем, что в компетенцию структуры должно было войти оформление на платной основе разрешительной документации, выдача, продление и закрытие ордеров на выполнение работ, связанных с размещением малых архитектурных форм и ряд функций, которые сегодня выполняет Главное управление по вопросам благоустройства. В частности, депутаты протестовали против того, что хозрасчетная структура на коммерческой основе будет выдавать разрешения на размещение ларьков. Как сообщил «ДС» депутат горсовета Николай Георгиевский, в результате проработки проекта решения комиссией по собственности Киеврады не устраивающие депутатов пункты были устранены, и в сегодняшнем виде организация имеет право на существование.
По словам начальника Главного управления по вопросам благоустройства и внешнего дизайна Сергея Рюмшина, управление — это орган исполнительной власти, который должен осуществлять контролирующие функции. «Для организации же и выполнения функ-ций благоустройства и осуществления конкретных мероприятий в Киеве и создается эта структура. Заниматься она будет вопросами помощи предпринимателям в оформлении порядка строительства и экспертизы. Главная цель и организации, и управления — благоустройство города», — заявил «ДС» г-н Рюмшин.

Предприятие будет оказывать услуги на коммерческой основе. Это, например, оценка технического состояния здания или воздействия строительных работ на окружающее пространство, а также экспертиза проектов, сооружений, инженерных сетей, коммуникаций и качества строительных материалов. «Оказание всех этих услуг не должно входить в функции управления. Что же касается оформления разрешительной документации, то это именно его полномочия», — говорит г-н Рюмшин. Николай Георгиевский также согласился с тем, что существует ряд функций, которые управление не должно выполнять, поэтому ими должна заниматься именно организация, что не противоречит Указу Президента Украины от 19.11.2001 «Основные направления конкурентной политики на 2002–2004 гг.».

Стоит отметить, что решение еще будет дорабатываться. Комиссиям Киеврады предстоит более конкретно сформулировать функции организации, а также определить тарифы на оказание различных услуг (этим займется бюджетная комиссия). В процессе работы компетенция структуры может подвергнуться определенной корректировке. Теперь депутатам предстоит принять определенные решения для того, чтобы функции управления, которые также в настоящий момент корректируются, не пересекались бы с хозрасчетными функциями. Кроме того, организация должна заниматься только благоустройством, а не, скажем, рекламой, что может превратить ее в монополиста.

    Реклама на dsnews.ua