• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

У киевских предприятий заберут общежития

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко, а также представители общественной организации «Союз защиты прав жителей общежитий» и фракции блока Виталия Кличко (БВК) подписали протокол о намерениях, согласно которому на сессию Киеврады 29 октября будет вынесен проект решения о передаче городских общежитий в коммунальную собственность. «Документ предусматривает, что в ближайшее время при мэрии и районных администрациях столицы будут созданы наблюдательные советы из числа жителей общежитий, призванные следить за соблюдением их интересов в процессе смены собственника зданий и дальнейшей приватизации их жилой площади. На минувшей неделе этот документ завизировал градоначальник Леонид Черновецкий», — сообщил «ДС» член комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

По данным Союза защиты прав жителей общежитий, в Киеве насчитывается 251 объект, находящийся на балансе тех или иных ведомств и предприятий (в это число не входят общежития учебных заведений). Согласно Закону «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», принятому ВР в сентябре минувшего года и вступившему в силу с 1 января 2009 г., все они должны быть переданы в коммунальную собственность. После этого местные советы обязаны решить, сохранит ли объект данный статус, что предполагает возможность приватизации комнат, или будет переведен в категорию социального жилья.

Необходимость изменения формы собственности столичных общежитий инициаторы проекта решения объясняют массовыми нарушениями прав их жителей. «Людей, которые прожили в комнатах по 15-20 лет, незаконно выселяют или подселяют к ним новых жильцов, в основном работников судов, прокуратуры и милиции. При этом применяются как административные, так и экономические методы: когда плата за комнату достигает 3-3,5 тыс. грн./мес., людям приходится уходить на съемные квартиры, а шанс оформить право собственности на жилплощадь получают другие», — возмущается г-н Клюс. Секретарь фракции БВК в Киевраде Валерий Карпунцов добавляет, что это решение позволит пресечь случаи, когда после приватизации предприятия, на балансе которого находится общежитие, новые владельцы попросту выселяли проживающих, а здание продавали. Кроме того, реализация этих планов приведет к сокращению квартирной очереди. «Проект решения горсовета предполагает поэтапную передачу данных объектов на баланс специализированного КП «Житловик». Но, думаю, этот процесс будет сложным, так как далеко не все собственники общежитий захотят отдавать их городу», — отметил он.

Его опасения разделяет и председатель Киевской городской организации работодателей Иван Голодивский. По его словам, в столице немало промышленных предприятий, на которых работает большое количество рабочих из различных регионов Украины. Найти таких специалистов в Киеве, да еще за невысокую заработную плату нереально, а привлечь из других областей можно, лишь гарантировав им проживание. «Если у таких предприятий забрать общежития, производство придется останавливать. Каждый случай нужно рассматривать отдельно и принимать решение только с согласия владельца, иначе судебных разбирательств не избежать», — прогнозирует он. Старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает, что процесс передачи данных объектов в коммунальную собственность должен осуществляться на договорных началах. «Иначе собственники будут отстаивать свои права в судах, особенно когда они вкладывали немалые деньги в ремонт здания или же оно крайне важно для деятельности компании», — говорит он. По его мнению, Киеврада примет политическое решение, выполнить которое будет весьма сложно и по целому ряду других причин. Например, если речь идет о старых, находящихся в плачевном состоянии объектах, которые их владельцы сами готовы отдать городу, столичная власть, как правило, всячески препятствует этому. Ведь в таком случае необходимо вложить немалые средства в их ремонт, т. е. предусмотреть финансирование и без того в дырявом городском бюджете. «Если же в условиях передачи общежития чиновники впишут требование, что они должно передаваться на баланс территориальной общины в нормальном состоянии, этого вообще никогда не произойдет», — резюмировал г-н Марченко.

    Реклама на dsnews.ua