• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Фармацевтам прописали лечение

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Верховная Рада ввела мораторий на повышение цен на лекарственные средства. В соответствии с документом до завершения кризиса стоимость отечественных препаратов будет регулироваться государством, а импортных — должна быть зафиксирована на уровне июля прошлого года. Фармацевты пригрозили остановкой поставок, что может привести к дефициту лекарств и уходу рынка в тень.

Пытаясь задобрить электорат накануне президентских выборов, политики вытащили из рукава козырную карту. На прошлой неделе ВР приняла Закон «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Авторами законопроекта стали лидер коммунистов Петр Симоненко и его коллега по партии Владимир Матвеев. Документ предусматривает, что до окончания финансового кризиса, увеличения зарплат и пенсий до прожиточного минимума и выплат задолженностей по зарплатам стоимость отечественных лекарств будет регулироваться государством, а импортных — должна быть зафиксирована на уровне прайсов, действовавших по состоянию на 1 июля прошлого года. Согласно закону в течение месяца при Министерстве здравоохранения должно быть создано агентство по вопросам лицензирования производства и оборота лекарственных средств. Оно будет формировать оптовые цены на отечественные препараты и контролировать, чтобы в рознице они продавались с наценкой, не превышающей 50%. Правда, «формулы цены» пока нет — порядок формирования тарифов надлежит разработать правительству до 1 декабря. В пояснительной записке авторы документа утверждают, что его принятие улучшит качество медицинского обеспечения украинцев и поможет прекратить «циничный грабеж населения путем непомерно высоких наценок на лекарственные препараты», что, несомненно, снимет социальное напряжение в обществе.

Примечательно, что законопроект пылился в недрах ВР почти год — он был зарегистрирован в декабре 2008 г. после резкого скачка цен на лекарства. Тогда сам факт появления подобной инициативы эксперты восприняли как недоразумение, утверждая, что у документа нет практически никаких шансов быть принятым. Но сейчас ситуация изменилась. Народных избранников не смутили даже развернутые замечания юридического и Главного научно-экспертного управлений ВР. Чиновники утверждают, что законопроект противоречит Конституции Украины, а также расходится с нормами Закона Украины «О ценах и ценообразовании», Хозяйственного и Бюджетного кодексов. Кроме того, в нем не указаны предельные сроки моратория, дана лишь размытая формулировка «до окончания финансового кризиса». Чтобы исправить перечисленные недостатки, эксперты рекомендовали его доработать и повторно отправить на второе чтение, однако их мнение, как видно, не учли.

Среди фармацевтов ценовой мораторий произвел эффект разорвавшейся бомбы. В той или иной мере цены на отдельные лекарственные средства в Украине регулировались всегда. Но в список товаров, розничные наценки на которые ограничивались 10-12%, входили исключительно отечественные препараты первой необходимости. Сейчас же ограничения распространяются на все без исключения лекарства.

Экономист дистрибьюторской компании «Оптима-Фарм» Наталия Гончаренко говорит, что сегодня вернуться к прошлогодним ценам на импортные препараты практически невозможно. Ведь если летом 2008 г. они закупались по курсу 4,65 грн./$, то последние поставки шли по 8,3 грн./$. Общие же наценки импортера и дистрибьютора, по ее словам, составляют не более 20%, то есть снизить тарифы за счет собственной рентабельности компаниям не удастся. Импортеры подсчитали: для того чтобы выполнить требования нового закона, им придется только на первых порах потратить на поддержание низких цен $2 млрд из собственного кармана, на что они, конечно же, не пойдут.

Итогом затеянного эксперимента, по мнению г-жи Гончаренко, станет отказ поставщиков от ввоза большинства лекарств, что чревато дефицитом в аптечной рознице. Стоит отметить, что в прошлом году, когда правительство пыталось претворить в жизнь идею регулирования цен, ведущие импортеры уже замораживали поставки, и это сразу же отразилось на аптечных полках. В результате стоимость препаратов подпрыгнула еще больше.

Угрозой тотального контроля за ценами обеспокоены и отечественные компании. Начальник отдела маркетинга ОАО «ИнтерХим» Александр Колдаков утверждает, что сегодняшние цены на лекарственные средства украинского производства вполне обоснованны. Их повышение он поясняет подорожанием импортных субстанций, которые используют практически все наши фармацевтические предприятия. «К примеру, за последний год стоимость парацетамола и анальгина выросла в два раза. Кроме того, на себестоимость препаратов влияет и увеличение цен на газ, коммунальные услуги и пр.», — говорит г-н Колдаков. Возмущаются и аптекари, по словам которых работать в их бизнесе с наценкой менее чем в 100% просто убыточно. Впрочем, фармацевты все еще не теряют надежды избежать притеснений. В конце прошлой недели Ассоциация фармацевтических производителей и Ассоциация фармацевтических дистрибьюторов «ФармУкраина» направили открытое письмо Президенту Виктору Ющенко, в котором попросили ветировать скандальный закон. В 2008 г. аптекарям удалось убедить главу государства в своей правоте — именно он тогда пресек попытку правительства регулировать цены на лекарственные средства. Сработает ли уже проверенное «лечение» и в этот раз — покажет время.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua