• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Научное мировоззрение. Приватбанк собирается избавиться от молочного и ликероводочного заводов

Реклама на dsnews.ua

В начале октября Приватбанк сумел заручиться в Хозяйственном суде Днепропетровской области нужным для себя решением относительно имущества агрофирмы «Наукова», находящегося в залоге у него с 1999 г. Если решение Хозсуда будет реализовано, то государство в лице Украинской академии аграрных наук лишится внушительного перечня имущества в Днепропетровске и Днепродзержинске.

В апреле 2004 г. Приватбанк инициировал возбуждение дела о банкротстве агрофирмы «Наукова», а в июле 2005 г. Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение о начале ее санации. Эта процедура после пролонгации действует и по сей день. Все это время имуществом агрофирмы распоряжалась не чуждая владельцам Приватбанка компания «Приват-Агроцентр». Однако нынешней осенью банкиры изменили свою точку зрения на способ взыскания с аграриев долга. Вместо постепенной выплаты задолженности по кредиту, полученному «Науковой» в 1999 г., банк Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Игоря Мартынова решил получить все и сразу.

11 сентября он обратился в Хозсуд с требованием изменить способ взыскания задолженности по кредиту, которая с учетом невыплаченного тела кредита, набежавших процентов и пени составила $19,5 млн. А уже 1 октября, согласно решению суда, банк получил право самостоятельно продать на открытых торгах внушительный список имущества агрофирмы третьим лицам. Возможность пустить его с молотка юристы Приватбанка мотивировали наличием договоров залога, оформленных до начала банкротства агрофирмы, а также решением Хозяйственного суда Днепропетровской области о взыскании задолженности по кредиту по указанной ипотеке, полученной в 2003 г., также до старта банкротства «Науковой».

В перечне имущества, которое суд разрешил реализовать путем открытого аукциона, оказались целостные имущественные комплексы молокозавода, холодильника, реализационной базы хлебопродуктов, расположенных в Днепродзержинске, а также днепропетровских ликероводочного завода и АТП №1254 со всем принадлежащим им оборудованием. Если учесть, что во времена ныне покойного директора Николая Агафонова, входившие в состав агрофирмы Днепродзержинский молокозавод и Днепропетровский ЛВЗ были крупнейшими профильными предприятиями региона, и предположить, что они сохранили свое имущество в целости и сохранности, их стоимость даже без учета холодильника и АТП вполне могла удовлетворить притязания Приватбанка. Впрочем, из-за кризиса цена имущества аграриев снизилась. И это обстоятельство могло быть одной из причин столь спешной попытки узаконить его продажу.

Не исключено, что желание банкиров реализовать имущество «Науковой» связано и с изменением ситуации на земельном рынке. С начала банкротства агрофирмы кредиторы рассчитывали получить за долги не только ее имущество, но и землю. Но закон о приватизации земель сельхозназначения до сих пор не принят, а конъюнктура земельного рынка изменилась не в лучшую сторону. С началом кризиса многие крупные землепользователи ищут возможность избавиться от излишков.

В Украинской академии аграрных наук, которой подчинена агрофирма «Наукова», считают активность Приватбанка излишней. Как сообщили «ДС» в академии, ни одна исполнительная служба не возьмет на себя смелость осуществить отчуждение имущества госпредприятия, которое подпадает под действие моратория на отчуждение госсобственности даже после решения Хозсуда Днепропетровской области, разрешившего финучреждению его реализацию. В Приватбанке пока не комментируют смысла своего похода за имуществом агрофирмы. Но есть подозрение, что его продажа не за горами. Как показывает новейшая история Украины, аргументы банкиров окажутся куда весомее доводов ученых. Тем более что прецедентов продажи отягощенного мораторием имущества отечественные бизнесмены создали предостаточно.

    Реклама на dsnews.ua