• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Есть где приземлиться

Реклама на dsnews.ua

Волынский областной совет выставил на аукцион 24 ноября контрольный пакет акций ОАО «Луцкое авиапредприятие», стартовая цена которого составляет 2,84 млн грн. По условиям, выдвинутым местными властями, победитель должен погасить кредиторскую задолженность ОАО в 1,3 млн грн. и инвестировать в течение полутора лет после заключения сделки купли-продажи не менее 10 млн грн. в его развитие. Чиновники считают, что одним из главных достоинств лота являются более 120 га земли, которые авиаторы взяли в долгосрочную аренду.

Как сообщили «ДС» в Волынском аукционном центре, уставный фонд ОАО «Луцкое авиапредприятие» составляет 1,2 млн грн. Ему принадлежит 19 объектов, в числе которых аэровокзал, не использовавшийся уже несколько лет, полуразрушенные АЗС, котельная и другие технические строения в селе Крупа Луцкого района, в 12 км от областного центра. А сумма долгов авиаторов приближается к 3 млн грн. Как уверяет вице-мэр Луцка Петр Гоцалюк, ОАО все же является привлекательным для инвесторов. Во-первых, у предприятия есть лицензия на право осуществлять авиаперевозки. Во-вторых, в долгосрочной аренде с 2007 г. у него находится надел площадью 101,5 га на территории Луцкого района, а четыре месяца назад получили на 49 лет еще 20 га земли в Киверцевском районе области, возле военного аэродрома. «На этом участке можно создать современный аэропорт, который будут совместно эксплуатировать военные и гражданские», — говорит председатель правления ОАО «Луцкое авиапредприятие» Ярослав Чисюк, добавив, что взлетно-посадочная полоса военного аэродрома протяженностью 2,5 км считается одной из лучших в Украине и может принимать крупнотоннажные самолеты Boeing и Airbus.

Что касается гражданского аэродрома в селе Крупа, то маловероятно, что он будет открыт. Его взлетно-посадочная полоса длиной 1,6 км рассчитана только на самолеты Ан-2, Ан-24, Як-40. «Объект будет интересен покупателю тем, что к нему прилегает более 100 га земли не сельскохозяйственного назначения. То есть собственник может построить там что угодно», — подчеркивает губернатор Николай Романюк. О том, как можно использовать эту территорию, областные власти размышляют уже несколько лет. Были планы возвести там многофункциональный комплекс, включающий бизнес-центр, выставочные павильоны, развлекательные и спортивные объекты. Рассматривалась также возможность перенести в село Крупа автомобильный рынок, который сейчас находится практически в центре Луцка. Ярослав Чисюк считает, что на базе аэродрома можно создать школу по подготовке пилотов, проводить соревнования по летному спорту. Как уверяет г-н Романюк, шесть компаний уже интересовались условиями участия в аукционе (две луцкие и одна иностранная), однако разглашать их названия пока не спешит, ссылаясь на то, что официальные заявки в облсовет еще не поступали.

<справка>

ОАО «Луцкое авиапредприятие» создано в 1996 г. в результате приватизации государственного предприятия «Аэропорт гражданской авиации». Основные акционеры: Луцкий облсовет (70,4%) и киевское ЗАО «Инвестиционная компания «Финансово-производственный союз» (24%).

    Реклама на dsnews.ua