• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Крыму раздавали портфели. Парламентарии АРК продолжили дележ должностей в ВС и правительстве автономии

Реклама на dsnews.ua

После провалившейся попытки сентябрьского переворота в Верховном Совете Крыма свои посты покидают последние заговорщики. 21 октября парламент автономии принял отставку первого вице-спикера Сергея Цекова, возглавляющего Русскую общину полуострова. Вместо него второй по значимости портфель в ВС получил «регионал» и фактический идеолог парламентского большинства Григорий Иоффе.

Болезненный кадровый вопрос продолжает будоражить крымских депутатов. Напомним, что на внеочередной сентябрьской сессии спикер ВС АРК Анатолий Гриценко сумел заручиться поддержкой не только фракции коммунистов, обеспечивших ему нестойкий перевес в голосах, но и сторонников экс-премьера автономии Сергея Куницына. В результате уже на внеочередной сессии в начале октябре за две минуты лишились своих должностей пять представителей партии «Союз» и два опальных «регионала» из числа сторонников нардепа Василия Киселева. Проигравшие схватку заговорщики из партии «Русский блок» и Русской общины Крыма подали в отставку добровольно.

Оставшиеся от «профессиональных русских» портфели продолжили делить в октябре. Еще за 10 дней до очередной сессии парламента фракция блока «За Януковича!» рекомендовала на освободившиеся места в президиуме Валентину Туманову, которая должна была стать, по словам председателя Верховного Совета автономии Анатолия Гриценко, первым замом спикера, и Софию Сидорову — на пост главы постоянной комиссии по науке и образованию. При этом коммунисты, якобы не претендующие на новые портфели, но уверенные, что «золотая карта» именно у них, заявили, что будут определяться по кадровым вопросам в канун сессии. За день до голосования повестка дня заседания менялась как минимум трижды, и в итоге первым вице-спикером стал Григорий Иоффе — человек из ближнего круга Анатолия Гриценко, до этого возглавлявший комиссию мандатной, по депутатской этике, организации работы ВС и СМИ. Его прежнюю должность занял депутат из проспикерского большинства Ефим Фикс. Соответственно, освободившееся кресло г-на Фикса в комиссии по вопросам восстановления прав реабилитированных получила г-жа Сидорова, комиссия по образованию и науке досталась г-же Тумановой, а министром ТЭК стал однопартиец спикера Николай Черевков. Интересно, что БЮТ, заявлявший в начале октября, что не войдет в большинство, таки получил два портфеля, но уже как оппозиция. Глава фракции Татьяна Зверева избрана председателем комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов, а Юрий Могаричев будет руководить работой комиссии по культуре, делам молодежи и спорту. Неделей раньше лидер крымских бютовцев Андрей Сенченко пояснил, что это ни в коем случае не означает присоединение фракции к большинству. «За участие в парламентских комитетах, за то, чтобы наши представители возглавили прежде всего комитеты социального направления, борьба шла с первого дня после выборов 2006 г., — уверяет г-н Сенченко. — Мы требуем то, что положено оппозиции, и на прошлой сессии показали, что БЮТ не меняет свои голоса на портфели».

    Реклама на dsnews.ua