• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Тяжеловесы раскачались

Реклама на dsnews.ua

В сентябре 2009 г. промышленники продемонстрировали наилучшие показатели в этом году. По данным Госкомстата, темпы снижения производства замедлились с августовских 23,3% (в годовом исчислении) до 18,4%. Столь блестящие результаты обусловлены низкой сравнительной базой. Ведь кризис, грянувший во второй половине прошлого года, предприятия в полной мере ощутили лишь в сентябре. Если в августе 2008 г. падение составило 0,5%, то в первый месяц осени — 4,5%.

Отсутствие головокружительных успехов производителей подтверждает и довольно скромный показатель месячного роста в этом году: в сравнении с августом в сентябре промпроизводство увеличилось на 1,9%. Это гораздо меньше, чем в июне-июле текущего года (3,1 и 4,9% соответственно).

Однако темпы спада (по сравнению с августом) замедлились практически во всех основных отраслях, а некоторым даже удалось выйти в плюс. «Локомотивом роста в сентябре стало машиностроение, где объемы выпуска увеличились на 16,1% к предыдущему месяцу. В этом сегменте зафиксирован рост производства почти всех основных видов продукции», — отмечает аналитик компании «Ренессанс-Капитал» (Украина) Анастасия Головач. Процесс восстановления продолжался и в добывающей промышленности. Выпуск кокса и нефтепродуктов смог продемонстрировать положительную динамику роста в годовом выражении. «Августовское сокращение производства на 10,4% (год к году) сменилось увеличением на 16,4% в сентябре. Это достигнуто благодаря низкой базе сентября 2008 г., а также увеличению производства нефтепродуктов на 5-15% (месяц к месяцу). В сентябре объемы переработки нефти установили месячный рекорд для 2009 г.», — подчеркивает экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Хороший урожай и повышение цен на продукты питания на мировом рынке способствовали наращиванию объемов производства продукции и в пищепроме (плюс 2,1% за месяц). Особенно ценны эти достижения после летних неудач пищевиков, обусловленных увеличением акцизных сборов на табачные изделия и алкоголь. «Рост в этом секторе продолжится, в том числе благодаря восстановлению внутреннего спроса за счет улучшения материального состояния потребителей: безработица начала сокращаться, а средняя заработная плата — повышаться», — отмечает г-жа Головач.

В металлургии же, благодаря которой экономика стала восстанавливаться, второй месяц подряд наблюдается спад (минус 7,1% в сентябре к августу). Недавнее повышение спроса на металл было быстро удовлетворено крупнейшими мировыми производителями. Металлургов также подвели ухудшение конъюнктуры на азиатских рынках и дефицит сырья. Хотя в годовом исчислении сентябрьские результаты выглядят неплохо: если в августе падение производства достигало 21,1%, то в сентябре — 14,9%.

По итогам года провал производителей будет не столь значительным из-за низкой базы сравнения в октябре-декабре 2008 г. «Скорее всего, в оставшиеся месяцы этого года будет наблюдаться постепенное снижение показателя уменьшения промпроизводства в годовом отношении. Таким образом, падение производства по итогам 2009 года может составить 18,5%», — полагают аналитики ИГ «Сократ». При этом расстановка в рейтингах отраслей — рекордсменов роста и сокращения, видимо, останется неизменной. «Из базовых отраслей промышленности наихудший результат покажет машиностроение, просевшее на 51,4% по результатам девяти месяцев. Наилучшая динамика будет у пищепрома и нефтегазовой отрасли. Спрос на их продукцию внутри страны практически не снизился, а конкурентоспособность пищевой промышленности повысилась еще и за счет девальвации гривни», — поясняет старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук. Из-за отсутствия спроса на внешних рынках не удастся продемонстрировать хорошие результаты химикам и металлургам.

    Реклама на dsnews.ua