• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Энергичный заместитель. Беларусь намерена освоить прибалтийский энергорынок, увеличив закупки украинского тока

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Киев и Минск договорились об увеличении в будущем году экспорта украинского тока. Наша страна надеется таким образом получить доступ к привлекательному энергетическому рынку Прибалтики, однако белорусы и сами не прочь выгодно экспортировать туда электроэнергию, для чего и увеличили у нас ее закупки.

«В ходе заседания межправительственной комиссии по вопросам украинско-белорусского торгово-экономического сотрудничества принято решение продлить срок действия контракта по поставкам электроэнергии на 2010 г. в ориентировочном объеме 2 млрд кВт-ч. Они будут осуществляться на взаимовыгодных ценовых условиях», — заявила пресс-служба первого вице-премьера Александра Турчинова. Украина уже поставляет свою электроэнергию в Беларусь, но срок действия контракта истекает в конце года. К тому же нынешние объемы экспорта составляют лишь около 100 млн кВт-ч/мес., что на 60% меньше поставок, планируемых на следующий год. Наращивание объемов экспорта выгодно для Киева, поскольку в последнее время продажи отечественной энергии за рубеж существенно сократились. Так, в январе-сентябре 2009 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт упал на 53,4% — до 2,76 млрд кВт-ч. Основной причиной тому стал отказ от нашего тока Молдовы (в прошлом году на нее приходилось более трети всего объема украинского экспорта — 2,2 млрд кВт-ч). Кишинев перешел на потребление электроэнергии с контролируемой российским «Интер РАО ЕЭС» Молдавской ГРЭС, которая, пойдя на ценовые уступки молдаванам, сделала неконкурентоспособной нашу энергию.

Однако в действительности судить о выгодности достигнутых с белорусами договоренностей можно лишь после определения стоимости поставляемого тока. Выбить хорошую цену будет не так-то просто, поскольку на этих переговорах у Минска появится существенный козырь: сейчас «Белэнерго» и российское «Интер РАО ЕЭС» ведут переговоры о поставке в следующем году Беларуси российской электроэнергии. И когда Киев и Минск начнут договариваться о цене на украинский ток на 2010 г., «Белэнерго» станет отталкиваться от ценовых предложений российских энергетиков, которые в последнее время активно демпингуют. Так, например, контракт между «Белэнерго» и «Интер РАО» на поставки российской электроэнергии в 2009 г. оговаривает, что РФ будет экспортировать ее по 1,3 тыс. руб. (при нынешнем курсе доллара соответствует примерно $45) за МВт-ч. Именно по этой причине в середине текущего года Украина согласилась поставлять ток белорусам по 310 грн./МВт-ч (порядка $38/МВт-час). Для того чтобы отечественные энергетики смогли экспортировать его по столь низкой цене, соответствующий контракт между «Укринтерэнерго» и «Белэнерго» даже пришлось согласовывать отдельным распоряжением Кабмина. Ведь по нашему законодательству компании обязаны продавать электроэнергию на внешние рынки не дешевле оптовой рыночной цены, которая превышает $50/МВт•ч.

Не исключено, что сейчас Киев и Минск продолжат энергетическое сотрудничество на 2010 г. примерно на таких же условиях. Но в Минтопэнерго говорят, что и в этом случае Украина не останется в проигрыше. В первую очередь потому, что оптовый тариф на нашу электроэнергию примерно на 20% (более $10/МВт-ч) состоит из так называемых дотационных сертификатов, через которые отечественная промышленность субсидирует население. Это означает, что сегодня оптовая рыночная цена в Украине без дотационных сертификатов будет находиться на уровне около $35/МВт-ч. Поэтому, даже несмотря на невысокую законтрактованную стоимость, эта сделка позволяет получать экономическую выгоду.

Благодаря поставкам тока в Беларусь наша страна может решить одну из ключевых энергетических задач: начать экспорт электроэнергии в страны Прибалтики. Наиболее перспективна в этом плане Литва, которая обязалась перед Евросоюзом вывести из эксплуатации к 2010 г. свою основную генерирующую мощность — Игналинскую АЭС. Однако Украине вряд ли удастся пробиться на ее энергетический рынок. 9 октября оператор электроэнергетического рынка Литвы Lietuvos Energija и концерн «Белэнерго» подписали контракт о закупке белорусской энергии с 1 января 2010 г. Согласно документу «Белэнерго» будет еженедельно предлагать объемы и цену тока, а Lietuvos energija, исходя из ситуации на рынке, принимать решение о закупаемых объемах его для дальнейшей перепродажи внутренним потребителям. «Мы договорились о возможных поставках электроэнергии из стран Скандинавии, Эстонии, Латвии и успешно завершили переговоры с белорусскими энергетиками. Учитывая возможность закупки энергии в стольких странах, мы готовы обеспечить Литву и после закрытия атомной электростанции», — говорится в пресс-релизе Lietuvos Energija. А Минск, естественно, и не думает помогать Киеву расширять географию энергопоставок. «Мы сейчас понятие «транзит» (украинской энергии через Беларусь в Литву. — «ДС») не рассматриваем, а говорим, что будет торговля электроэнергией между Украиной, Беларусью и Литвой», — заявил гендиректор «Белэнерго» Павел Якубович.

    Реклама на dsnews.ua