• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Работа — лучшее вознаграждение. Армия сокращенных рабочих и неустроенных выпускников вузов до предела накалила ситуацию на харьковском рынке труда

Реклама на dsnews.ua

Кризис стал удобным прикрытием для харьковских предприятий, желающих сэкономить на персонале. Хотя у многих компаний уже появилась возможность постепенно восстанавливать прежнее штатное расписание, их владельцы не спешат открывать новые вакансии, поскольку оставшиеся после массовых сокращений сотрудники готовы работать за троих, получая при этом почти вполовину меньше, чем год назад. Такая сговорчивость легко объяснима: на каждое свободное место в области претендуют не менее 10-15 человек.

С кадровыми чистками переусердствовали

В Харькове увеличивается пропасть между данными официальной статистики и реальной ситуацией на рынке труда. В то время как областная служба занятости рапортует о снижении безработицы в регионе, все большее количество местных жителей не может трудоустроиться. На бирже утверждают, что за девять месяцев текущего года к ним обратились даже меньше неустроенных граждан, чем за аналогичный период прошлого: чуть более 52 тыс. против 60,2 тыс. человек. Но даже при этом уровень зарегистрированной безработицы в регионе составляет почти 9%, хотя в среднем по Украине он не превышает 7%. Эксперты уверенны, что на практике ситуация выглядит куда более пессимистично. Поскольку Харьковская область является промышленным регионом, здесь достаточно велика доля специалистов, которых местные предприятия держат на голодном пайке — в неоплачиваемых отпусках или в режиме работы по сокращенному рабочему графику. На сегодняшний день в подобных условиях трудятся не менее 20% заводчан. Росту скрытой безработицы способствует и студенческий статус Харькова. Большинство выпускников местных вузов в нынешнем году так и не смогли найти работу, при этом на бирже зарегистрировались единицы. Аналитики склоняются к мнению, что, учитывая перечисленные факторы, можно говорить о том, что реально в городе насчитываются не менее 11% безработных, а по области этот показатель может достигать 15%.

Причем это далеко не итоговые данные. Сохраняется угроза новых массовых увольнений. В прошлом году штатное расписание существенно подкорректировали Харьковский подшипниковый завод, Дергачевский турбокомпрессорный, Харьковский велосипедный, Лозовской кузнечно-механический заводы. В итоге за воротами оказались порядка 2 тыс. человек. Но лидером по увольнениям стал Харьковский тракторный завод, который в течение нынешнего года сократил около 1,5 тыс. рабочих. Последнюю партию (почти 800 чел.) выставили за ворота в сентябре. Не исключено, что до конца 2009 г. штатное расписание предприятия похудеет в общей сложности на 2 тыс. специалистов. Из тех, кто уже потерял работу на ХТЗ, в службу занятости пока обратились лишь 360 соискателей. Ряды безработных систематически пополняют и сотрудники городских коммунальных служб, в частности КП «Горэлектротранс», где задолженность по зарплате превысила 35 млн грн. С предприятия, где с мая не платят денег, по собственному желанию уже уволились почти 1 тыс. рабочих. Правда, местные власти пообещали исправить ситуацию: на прошлой неделе горсовет на внеочередной сессии выделил КП 9 млн грн. на погашение долгов перед сотрудниками. Кроме того, транспортников освободили от коммунальных платежей.

Щедрость не в моде

Президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров отмечает, что порядка 5% всех соискателей, зарегистрированных в их базе данных, — это выходцы из Харькова. Директор по Украине группы компаний АНКОР Евгений Делов добавляет, что среди безработных представителей восточных регионов страны харьковчане занимают 22%.

Причем больше трети желающих трудоустроиться — это специалисты по продажам. Многие местные компании на волне кризиса существенно сократили свои отделы продаж. Эта тенденция наблюдалась и в других населенных пунктах. Но в большинстве из них предприятия уже восстановили штатное расписание менеджеров, а то и расширили их ряды, справедливо полагая, что на сотрудниках, приносящих в компанию живые деньги, экономить не стоит. В Харькове же этот процесс так и не начался. Более того, во многих фирмах продавцам платят настолько мало (в рознице — 700 грн., менеджерам — 1-1,5 тыс. грн. в месяц), что они пребывают в постоянном поиске более щедрого работодателя.

Реклама на dsnews.ua

Кадровиков завалили своими резюме и безработные финансисты — их среди желающих найти работу около 17%. Высокая конкуренция за вакансии также среди производственников (9,1%), маркетологов (8,6%), административного персонала (8%), специалистов по логистике (6,6%). Представитель специализированного ресурса по трудоустройству rabota.ua Максим Муровайко говорит, что в их базе данных много также резюме IT-специалистов — ряды безработных компьютерщиков в этом году пополнили многочисленные выпускники местных специализированных вузов, в частности Института радиоэлектроники. В службе занятости больше всего заявок на трудоустройство принимают от бухгалтеров и представителей рабочих профессий, в том числе без квалификации.

Но эффективность любого канала поиска работы сейчас одинаково низкая, поскольку вакансий на харьковских предприятиях катастрофически не хватает. На биржу в текущем году поступило втрое меньше заявок от работодателей, чем в прошлом — не более 3 тыс. По состоянию на 1 октября 2009 г. средний конкурс на одно рабочее место в областном центре составлял 10 чел., против пяти в прошлом году. В райцентрах этот показатель еще выше и может достигать 20-25 чел. на место. На SuperJob.ua средний конкурс на одну харьковскую вакансию превышает 16 чел. Но по специальностям, не требующим особой квалификации, ситуация кардинально иная. Армия уволенных заводчан и вчерашних студентов в поисках заработка готова выполнять задания любой сложности и за любые деньги. В итоге претендентов на вакансии грузчиков, вахтеров, кладовщиков, а также офисного персонала в сто раз больше, чем предложений от компаний.

По словам Евгения Делова, наиболее активными работодателями в Харькове на сегодняшний день являются крупные международные или украинские фирмы, преимущественно из сегмента FMCG, которые имеют филиалы в этом регионе. Его коллеги добавляют к данному списку также фармацевтов. Но понятно, что заказы от этих компаний не массовые — как правило, они просят подобрать не более 10 специалистов. А миллионная армия безработных заводчан все также остается не у дел. Максим Муровайко говорит, что харьковские работодатели не спешат расширять штатное расписание, даже имея для этого средства. «Многие руководители, чтобы сэкономить на персонале, просто увеличили нагрузку на каждого специалиста. А большая конкуренция за рабочие места и невысокий уровень правовой культуры в регионе вынуждают сотрудников терпеть произвол начальства», — отмечает эксперт.

Но даже те, кому все-таки удалось получить работу, едва сводят концы с концами. Харьковские предприятия и ранее не отличались особой щедростью (средние зарплаты тут были традиционно ниже на 15-20%, чем в других крупных городах страны), а с началом кризиса стали еще прижимистей. По информации Максима Муровайко, за год средние оклады снизились с 3,5 тыс. до 2 тыс. грн. в месяц. Однако даже на такую сумму могут рассчитывать разве что высококлассные рабочие или специалисты среднего звена с дипломом о высшем образовании. Остальные вынуждены и вовсе довольствоваться содержанием в 700-1 тыс. грн., причем нередко и эти деньги выплачивают с задержкой в два-три месяца. Неудивительно, что каждый пятый соискатель, по данным г-на Захарова, готов к переезду из Харькова в поисках источника заработка.

    Реклама на dsnews.ua