• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Дарницкий ЗЖБК инвестирует цемент

Реклама на dsnews.ua

Как уже сообщала «ДС», Дарницкий завод железобетонных конструкций в текущем году два раза выпускал ценные бумаги. После размещения облигаций предприятие провело эмиссию акций. Привлеченные средства направляются на реконструкцию производства.

Как сообщил «ДС» председатель правления завода Анатолий Перих, недавно на предприятии была изготовлена и введена в эксплуатацию линия по фасовке цемента. В настоящее время Дарницкий ЗЖБК фасует цемент завода «Волынь» (г. Здолбунов Ривненской обл.), которым, как и «Киевцементом», владеет немецкая Dyckerhoff Zement International. Объясняется это тем, что цены этого производителя примерно на 20–25% ниже, чем у «Киевцемента» (подробнее см. «ДС» № 22).

На предприятии фасовку цемента считают перспективным направлением, которое оправдывает вложения. «Сегодня разница между оптовой и розничной ценой цемента в Киеве составляет порядка 70%. Поэтому компания, которая располагает мощностями для приема, хранения и фасовки, просто обязана этим заниматься. Что же касается организации собственного цементного производства, то сегодня в Киеве это невыгодно», — говорит г-н Перих. В ближайших планах завода — увеличение объемов хранения цемента. Предприятие уже заключило договор с еще одним производителем данного вида продукции. Предполагается, что на территории ЗЖБК будут установлены новые хранилища емкостью 2 тыс. т (сегодня в хранилища завода можно загрузить 1 тыс. т).

В марте предприятие освоило производство железобетонных коллекторных труб. В ближайшее время руководство планирует увеличить их выпуск в два раза. На ввод в эксплуатацию фасовочной линии и организацию производства труб предприятие потратило около 100 тыс. грн., полученных от реализации облигаций. Кроме того, на эти деньги была благоустроена территория и приобретен новый подъемный кран для оптимизации отгрузки изделий. На эти же деньги недавно были куплены два миксера-бетоновоза, так как завод, как и большинство киевских предприятий, пытается наращивать объемы производства товарного бетона. До конца года планируется закупить еще две подобные машины.

В настоящее время заканчивается работа над созданием новой площадки для изготовления 9-метровых панелей. Начальные объемы выпуска данного вида продукции пока неизвестны, но производство может быть запущено уже в начале следующего года. Этот проект реализуется на собственные средства завода. Перспективным направлением руководство также считает выпуск сухих строительных смесей.

<СПРАВКА>
ЗЖБК специализируется на производстве железобетонных конструкций, строительных материалов, стеновых блоков, товарного бетона, раствора и строительных металлических конструкций. По итогам пяти месяцев текущего года объемы производства предприятия увеличились на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2001 г.
Недавно предприятие решило увеличить уставный фонд на 3,352 млн грн. до 6,704 млн путем выпуска новых акций. Ранее были выпущены облигации на сумму 0,837 млн грн. Средства от их продажи — 200 тыс. грн., направлены на реконструкцию производства. 600 тыс. грн. — на пополнение оборотных средств.
    Реклама на dsnews.ua