• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

НИИСВ открывает учебный центр

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время ОАО «Научно-исследовательский институт стеклопластиков и волокна» (НИИСВ) (пгт Буча Киевской обл.) запустит в эксплуатацию новый производственный комплекс по выпуску теплоизоляционного материала — базальтового супертонкого волокна и изделий на его основе. Также при НИИ открывается центр по обучению персонала.

По словам председателя правления ОАО Сергея Чубченко, открытие комплекса станет очередным этапом реконструкции, запланированной руководством НИИСВ. Специально для этого был переоборудован один из цехов, принадлежащих институту. Две линии, производительностью 120 тонн в год каждая, будут выпускать волокно толщиной до 3 мкм. В запуск нового производства было вложено порядка 500 тыс. грн.

В настоящее время институт является крупнейшим мировым разработчиком новых технологий и производителем оборудования для получения различных волокон из базальта и стекла, а также материалов и изделий на их основе. Большинство его партнеров — европейские компании, которые интересуются как приобретением теплоизоляционных материалов, так и оборудованием, необходимым для их производства. Практически все институтские разработки находят применение в высокоразвитых странах. Недавно пробные партии геотекстильной базальтовой сетки, предназначенной для строительства автомобильных дорог, были отправлены в Германию, Австрию и Польшу. Раньше НИИСВ занимался в основном созданием новых материалов для оборонной промышленности, космической отрасли, судо- и авиастроения, сегодня он существенно расширил спектр деятельности и теперь в большей степени ориентируется на производство.

Сергей Чубченко подчеркнул, что в последнее время с НИИ стеклопластиков и волокна тесно сотрудничают российские предприятия Уральского региона, и значительная доля заказов на оборудование заводов по выпуску БСТВ поступает именно от них. Переработка базальта — очень энергоемкое производство, поэтому России намного выгоднее построить завод на своей территории и пользоваться дешевыми энергоносителями, нежели импортировать готовый материал из Украины. Как показывает практика, такие предприятия окупают себя в течение всего 9–12 месяцев, а иногда и быстрее: запущенный в конце 2001 г. в городе Нытва (Пермская обл.) мини-завод с установками, изготовленными институтом по заказу компании «Химтехкомплект», начал приносить прибыль уже в мае этого года. Кстати, чистое базальтовое волокно без добавлений в него вредных веществ на фенольной основе, кроме украинских и российских предприятий, больше никто в мире не выпускает.

По словам заместителя директора по науке Александра Новицкого, рабочие, которые управляют установками, построенными НИИСВ, должны проходить обучение, поэтому запуск нового производства преследует сразу две цели — увеличение объемов выпуска продукции и создание учебного центра, где будет стажироваться персонал новых предприятий.

    Реклама на dsnews.ua