• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Большой нержавеющий привет

Реклама на dsnews.ua

2 ноября в России вступила в силу ограничительная пошлина против импорта нержавеющих труб. Несмотря на это, крупнейший в Украине производитель данной продукции — холдинг Centravis братьев Сергея и Юрия Атанасовых — не оставляет надежд договориться с россиянами о замене пошлины квотой.

Постановление правительства РФ «О мерах по защите российских производителей нержавеющих труб», подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, было опубликовано 2 октября, однако действовать начало только со 2 ноября. В соответствии с этим документом против поставок иностранных труб из коррозиестойкой стали диаметром до 426 мм в течение ближайших трех лет в РФ будет действовать пошлина в размере 28,1% от таможенной стоимости товара. Для украинского производителя нержавеющих труб — никопольского ЗАО «Сентравис Продакшн Юкрейн» (Днепропетровская обл.) — такой шаг чреват потерей четверти российского рынка бесшовных нержавеющих труб, емкость которого оценивается почти в $200 млн.

Как уже писала «ДС», специальное защитное расследование против импорта нержавеющих труб было начато в РФ в декабре 2007 г. Его инициаторами стали четыре местных производителя: ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Синарский трубный завод», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и ОАО «Первоуральский новотрубный завод». Трубники пожаловались своим властям на чрезмерную активность иностранных конкурентов, которые, по их данным, с 2004 по 2006 гг. нарастили объемы ввоза нержавеющих труб в страну на 70%. Как результат, доля импортной продукции увеличилась за это время с 54 до 67%, а российской — сократилась с 46 до 33%.

Весомую лепту в наращивание веса иностранцев на трубном рынке соседней страны внес монопольный украинский производитель нержавеющих бесшовных труб — ЗАО «Сентравис Продакшн Юкрейн», являющееся фундаментом холдинга Centravis днепропетровских бизнесменов Сергея и Юрия Атанасовых. При этом расследование, начатое россиянами, не стало этой компании помехой. Если в 2007 г. Centravis продал в РФ около 4,5 тыс. т своей продукции, то по итогам 2008 г. этот показатель превысил планку в 5 тыс. т. На фоне общего объема продаж Centravis по результатам прошлого года (17 тыс. т нержавеющих труб) можно сделать вывод о чрезвычайной важности российского рынка сбыта для братьев Атанасовых. И реакция, которая последовала с их стороны на введение пошлин, это целиком подтверждает.

Вскоре после того, как постановление о введении пошлины подписал Владимир Путин, генеральный директор Centravis Юрий Атанасов заявил, что его компания не теряет надежды договориться с россиянами. «Сегодня идут активные переговоры между правительствами наших государств, отраслевыми объедениями производителей, в рамках которых обсуждается возможность замены пошлины на специальные «страновые» квоты», — сказал он. В Centravis не стали скрывать, какую квоту они хотели бы получить для себя. Компания сообщила, что ей пришлось бы по душе получить добро россиян на поставку в Россию без уплаты пошлины 5,52 тыс. т никопольских труб в 2009 г., 5,79 тыс. т — в 2010 г. и 6,1 тыс. т — в 2011 г. «Предлагаемые объемы субквот основываются на расчете исторически сложившейся средней доли поставок ЗАО «Сентравис Продакшн Юкрейн» в РФ в общем объеме потребления бесшовных нержавеющих труб (26,8%) и прогнозе емкости рынка бесшовных нержавеющих труб России», — указали в холдинге господ Атанасовых.

Россияне этот порыв Centravis пока никак не прокомментировали. Судя по настроениям тамошних трубных баронов, имеющих избыточные мощности по выпуску нержавеющих труб и желающих их загрузить по максимуму, шансы на то, что украинцам будут сделаны значительные уступки, весьма малы. И компания братьев Атанасовых, которая на прошлой неделе заявила о начале активного освоения рынков Азии, а также Северной и Южной Америки, наверняка это понимает.

    Реклама на dsnews.ua