• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сухое молоко подешевело

Реклама на dsnews.ua

Обвал цен на мировых рынках на сухое молоко, начавшийся в конце прошлого года, поменял планы украинских предприятий, специализирующихся на производстве этой продукции.

«Сейчас предсказать рынок практически невозможно, — говорит директор Яготинского маслозавода Александр Сиренко. Если в прошлом году мировая цена на сухое молоко была в пределах $1,35 тыс. за тонну, то на сегодняшний день она упала до $800. Последствия падения мировых цен на сухое молоко для украинских переработчиков могут быть плачевными». На сегодняшний день для внутреннего потребления Украина использует около 28% молока, перерабатываемого на всех отечественных предприятиях, остальные 78% идут на экспорт.

В такой ситуации руководство Яготинского маслозавода приняло решение не запускать на полную мощность смонтированную в этом месяце новую сушилку, а подождать повышения цен. И если в прошлые годы прирост производства составлял порядка 20%, то сейчас он находится на уровне 2001 г. А сегодняшние мощности предприятия, которые могут перерабатывать 350 т молока в день, будут полностью загружены после стабилизации цен на мировом рынке сухого молока.

Проектные мощности нового оборудования по производству сухого молока словацкой фирмы Vzduhotehnika, на закупку которого АППБ «Аваль», являющийся держателем контрольного пакета акций предприятия, выделил долгосрочный кредит в размере $1 млн позволят выпускать до 20 т сухого молока в день. Ранее на старом оборудовании маслозавод мог производить около семи тонн, а после запуска сушилки он становится одним из лидеров по производству этого продукта в Украине.

По словам г-на Сиренко, с установкой нового оборудования появилась возможность выпускать как обезжиренное, так и жирное сухое молоко. В первом случае жировая составляющая находится в пределах 1,5%, а во втором — 25%. «На мировом рынке спрос на жирное сухое молоко в 10 раз меньше, чем на обезжиренное, но он есть, — сказал Александр Сиренко. — В основном такое молоко используется в кондитерской промышленности. Да мы и сами раньше его закупали для производства мороженого». Главный инженер завода Петр Чепель подчеркнул, что производственный процесс на новой сушке полностью автоматизирован и обслуживает ее один оператор, который с помощью компьютера управляет технологическими режимами.

Планируется, что в июне на новом оборудовании будет выпущено порядка 400 т молока, основная часть которого уйдет в Японию. В прошлом году предприятие экспортировало сухое молоко в Голландию, Бразилию, а также в азиатский и африканский регионы. На мировом рынке Яготинский маслозавод представляет голландская фирма Interfood и Балтский молокозавод (ТМ «Ласуня»), основными инвесторами которого являются американцы.

Сегодняшний обвал цен на данный вид продукции украинские заводы пережили в 1997–1998 гг., когда предложения были на уровне $750. По мнению руководства предприятия, данная ситуация на рынке — это следствие прошлогоднего увеличения экспорта сухого молока из Украины, который вырос более чем в два раза (с 35 тыс. т до 72 тыс. т). А поскольку емкость мирового рынка сухого молока составляет 1 млн 50 тыс. т, то Украина в прошлом году заявила о себя как о крупном экспортере. Кроме того, по словам руководства маслозавода, рынок сорвали американцы, которые начали продавать госрезерв сухого молока, а это порядка 700 тыс. т.

Реклама на dsnews.ua

Тенденция к снижению цен наблюдается уже четвертый месяц. Естественно, что за этим последовало падение закупочных цен на молоко, о котором сейчас говорят все фермеры и селяне. «Исходя из этого, нужно признать, что молочная промышленность может потерять свой экспортный потенциал из-за подобных колебаний цен на мировом рынке. Тем более что сейчас из-за снижения переработчиками закупочных цен некоторые хозяйства начали вырезать скот, и может получиться, что когда рынок стабилизируется, то нам уже нечего будет перерабатывать», — предостерег г-н Сиренко.

    Реклама на dsnews.ua