• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Влечение к лечению. Сергей Максимов добрался до антибиотиков

Реклама на dsnews.ua

У донецкой компании «Синбиас Фарма», являющейся одним из крупнейших в Украине производителей антибиотиков, появился новый владелец. Контрольная доля в ООО досталась структуре, близкой к президенту VAB Банка Сергею Максимову.

По информации «ДС», смена учредителей ООО «Синбиас Фарма» (Донецк) произошла в конце октября. Владелец 96,52% уставного капитала предприятия — фирма Inmodal Company Limited (Сент-Винсент и Гренадины) — утратил свой актив, который достался компании с Британских Виргинских островов Crystal Promotion Ltd. Таким образом, донецкая фармкомпания, которую до этого было принято включать в сферу влияния фармацевтической фирмы Solux Corp. из США (ее владельцем является выходец из СССР Дмитрий Иткин. — «ДС»), вошла в сферу влияния одного из самых состоятельных банкиров Украины — президента VAB Банка Сергея Максимова. Основанием для такого утверждения является тот факт, что Crystal Promotion является одним из основных акционеров ЗАО «Харьковское предприятие по производству иммунобиологических и лекарственных препаратов «Биолик». А наблюдательный совет этой структуры на протяжении нескольких последних лет возглавляет именно г-н Максимов.

«Синбиас Фарма» является весьма неординарной фармацевтической компанией. Она была основана в Донецке в 1995 г. и на сегодняшний день является одним из крупнейших в Украине производителей противоопухолевых антибиотиков: доксорубицина и эпирубицина. Компания располагает исследовательскими лабораториями, а также производственным и аналитическим комплексами, эксплуатация которых позволила ей за 2008 г. получить 52,6 млн грн. выручки и 12,6 млн грн. убытков. Посильное участие в деятельности компании на протяжении последних лет принимала уже упомянутая фирма Solux Corp. г-на Иткина. Еще в 2006 г., по информации «ДС», она передала ООО «Синбиас Фарма» технологию производства готовых форм противоопухолевых препаратов — циностатиков, стоимость которой была определена в $1,9 млн. А в 2007 г. эта же структура из США поделилась с донецким ООО технологией производства препаратов, использующихся в борьбе с опухолями, — антрациклинов. Роялти за нее была определена в сумме $5,65 млн, а в качестве залога Solux Corp. получило 96,524%-ную долю в компании. Погашения долга фирма г-на Иткина ждала до июля нынешнего года, пока не заключила договор о его уступке с уже упомянутой Crystal Promotion Ltd. Эта структура, в свою очередь, в середине октября добилась в Хозяйственном суде Донецкой области признания за ней права собственности на контрольную долю в ООО «Синбиас Фарма», после чего оформилась в роли ее мажоритария.

Для г-на Максимова обретение контроля над донецкой компанией выглядит логичным шагом, его «Биолик» также специализируется на производстве противоопухолевых препаратов. При этом харьковский завод, в отличие от своего донецкого визави, в последние годы демонстрировал более весомые показатели работы: по итогам 2008 г. его доходы составили 84,8 млн грн., а чистая прибыль — 7,2 млн грн. Эти цифры демонстрируют высокий потенциал противоопухолевого бизнеса, который г-н Максимов в последнее время развивал вместе со своим фармацевтическим партнером Александром Богатыревым, сыном секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой. И потому не будет ничего удивительного, если вскоре основной владелец VAB Банка расширит свое присутствие в этой сфере, обзаведясь новым активом.

    Реклама на dsnews.ua