• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Банкрот на связи. Светловодский производитель радиооборудования для Минобороны идет ко дну

Реклама на dsnews.ua

В конце октября Хозяйственный суд Кировоградской области ввел процедуру распоряжения имуществом светловодского ОАО «Олимп» — стратегического производителя цифровых станций тропосферной связи для военных. Судя по тому, что из предприятия уже выведены основные активы, его кредиторам во главе с Восточноевропейским банком не стоит ждать щедрости от своего должника.

По информации «ДС», дело о банкротстве ОАО «Олимп» (Светловодск, Кировоградская обл.) было возбуждено 6 октября по иску кировоградского ООО «Веста Трейдинг». А уже 26 октября Хозяйственный суд Кировоградской области признал требования инициирующего кредитора к должнику на сумму 1,5 млн грн. и ввел процедуру распоряжения его имуществом, назначив арбитражного управляющего из Светловодска Сергея Маменко распорядителем имущества ОАО. Любопытно, что в этот же день он ввел аналогичную процедуру на другом светловодском предприятии, базирующемся на территории «Олимпа», — ООО «Олимп-Телеком». Распоряжаться его имуществом по решению суда будет арбитражный управляющий из Кировограда Наталья Ткаченко. Ее кандидатуру незадолго до этого предложил инициатор банкротства компании — кировоградское ООО «Спецстройэнерго» (его требования к «Олимп-Телекому» составляют около 1,3 млн грн.).

Обе оказавшиеся в процедуре банкротства структуры, по данным «ДС», тесно связаны друг с другом: их контролируют два бизнесмена, известных в качестве совладельцев светловодского ООО «Силикон», работающего на рынке монокристаллического кремния. Этими людьми являются кировоградский предприниматель Геннадий Коган и его светловодский партнер Сергей Волохов. Выкупив контрольные доли в ОАО «Олимп» и ООО «Олимп-Телеком» в 2006 г. у ЗАО «Интер-Контакт» Александра Едина и оформив, таким образом, контроль над имущественным комплексом монопольного украинского производителя цифровых станций тропосферной связи, господа Коган и Волохов наладили связь с Министерством обороны Украины. В 2007 г. «Олимп» заключил с военным ведомством несколько контрактов на модернизацию тропосферных станций, используемых радиотехническими службами ПВО. Параллельно вместе с ООО «Олимп-Телеком» (эта структура не работала с момента создания в 2004 г., но планировала выйти на рынок передающей аппаратуры. — «ДС») он начал активно привлекать кредиты у Восточноевропейского банка.

Однако финансовый кризис сильно подкосил «Олимп», который в прошлом году получил 17 млн грн. доходов и 5 млн грн. убытков. Когда на середину 2009 г. совокупный долг обеих компаний перед Восточноевропейским банком достиг почти 16 млн грн., финансисты, уставшие ждать своих денег, инициировали судебные разбирательства с должниками. Не желая терять тропосферный бизнес, господа Коган и Волохов решили действовать на опережение. Для этого, по информации «ДС», в сентябре нынешнего года ОАО «Олимп» продало свой главный технологический корпус общей площадью 38 тыс. кв. м. Его новым собственником стала близкая к Геннадию Когану и Сергею Волохову польская компания Industrial Trading Group — партнер светловодского «Силикона». А уже после этого была запущена процедура банкротства предприятия, в ходе которой, судя по всему, ему уготовано признание банкротом и ликвидация.

Сейчас представители Восточноевропейского банка, в котором с октября по решению НБУ работает временная администрация, говорят, что надеются вернуть свои деньги. Впрочем, шансов на это у них немного, даже если финучреждение возглавит комитет кредиторов ОАО «Олимп» и ООО «Олимп-Телеком» и будет контролировать процесс продажи активов своего должника. Ведь имущества, оставшегося у компаний, недостаточно для погашения накопившихся у них долгов. А возврат наи-более ценных активов «Олимпа», проданных компании из Евросоюза, можно считать делом почти нереальным.

    Реклама на dsnews.ua