• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Аквапарк на Днепре

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровское коммунальное предприятие «Земград» объявило прием заявок на участие в инвестиционном конкурсе на обустройство рекреационной зоны площадью 88,4 га на берегу Днепра со строительством аквапарка в районе Заводской набережной и косы на жилмассиве Красный Камень. Срок реализации данного проекта — до 2012 г.

Градостроительное обоснование создания в прибрежной полосе жилмассива Красный Камень рекреационной зоны градсовет при Главном архитектурно-планировочном управлении мэрии Днепропетровска одобрил еще до кризиса, в 2007 г. А нынешней осенью депутаты местного совета приняли решение о проведении конкурса на обустройство данной территории и утвердили на сессии перечень необходимых документов для участия в нем. Ответственным за организацию инвестиционного конкурса, намеченого на 11 ноября, народные избранники назначили коммунальное предприятие «Земград».

По замыслу архитекторов местной компании «Конкорс-С», которые разрабатывали градостроительное обоснование создания зоны отдыха на Днепре, Краснокаменская коса должна стать современным речным курортом, где отдыхающие могли бы жить неделями, имея под рукой все необходимое.

У въезда на косу со стороны Заводской набережной предполагается строительство пятитизвездочной гостиницы с конференц-залами, ресторанами и другими объектами инфраструктуры, а также крупного торгового центра. На самой косе — закрытого и открытого аквапарков, трех павильонов с аттракционами в виде египетских пирамид, нескольких концертных площадок, поля для мини-гольфа, церкви и более 200 бунгало на воде для сдачи в аренду. По словам одного из авторов проекта — архитектора Игоря Пидорвана, — передвигаться внутри рекреационной зоны можно будет или пешком, или по монорельсовой дороге, поскольку при въезде на косу посетители обязаны будут оставить транспорт в подземном паркинге на 1 тыс. автомобилей.

Общая запроектированная «Конкорс-С» территория составляет 88,4 га, из которых 17,3 га предстоит отвоевать у Днепра, намыв землю. Значительная часть берега должна достаться яхтсменам, для которых предлагается оборудовать до сотни стояночных мест. Строительству объектов рекреации на Краснокаменской косе должно предшествовать сооружение дренажных каналов и дноуглубительные работы в отдельных местах Ленинской протоки.

Сейчас мало кто верит, что все задуманное два года назад, на пике экономического роста, можно будет реализовать в прежнем объеме. Но определенные надежды на освоение косы организаторы конкурса, похоже, питают. Согласно условиям муниципалитета компания-застройщик должна иметь опыт участия в реализации подобных проектов. Инвестору, кроме основных работ по возведению развлекательных объектов, предстоит также расчистить мелководье юго-восточной части Ленинской затоки и обеспечить очистку ливневых стоков с жилмассивов Красный Камень и Коммунар в пределах территории рекреационной зоны. Как сообщила «ДС» главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко, она рассчитывает на участие в проекте по освоению косы зарубежных компаний, участвовавших в строительстве аквапарков в Испании, Германии, Словакии, а также странах СНГ.

    Реклама на dsnews.ua