• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Затратная бережливость

Реклама на dsnews.ua

Мэрия Ивано-Франковска на минувшей неделе утвердила целевую программу энергосбережения до 2013 г., в рамках которой планируется модернизировать городские энергетические мощности и установить жесткий контроль над потреблением газа, тепла и электричества. Общий объем финансирования задекларированных в документе мероприятий — почти 80 млн грн.

Как рассказал «ДС» начальник управления экономического и интеграционного развития горсовета Богдан Билык, объемы финансирования программы на следующий год составят 17,8 млн грн. Из них 5,43 млн — деньги местного бюджета, оставшуюся сумму возьмут из заемных средств, выделенных ранее ЕБРР и Всемирным банком. В проекте обещают поучаствовать и предприятия областного центра, однако пока они не могут уточнить размер взноса. В 2011 г. на энергосбережение предполагается израсходовать уже 19,8 млн грн. (из городского бюджета — 6,4 млн), в 2012 г. — почти 23 млн и в 2013 г. — около 20 млн (из местной казны — 6,2 млн и 5,7 млн соответственно). «Средства будут потрачены на энергосбережение в бюджетной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленности», — уточнил г-н Билык. По его словам, программа предусматривает замену теплотрасс, а также строительство современных котельных.

Весной нынешнего года ЕБРР предоставил городу кредит на 11,7 млн евро. В мэрии рассказали, что деньги пойдут на финансирование программы КП «Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго», направленной на снижение потерь энергии, а также потребления газа и электричества. В частности, планируется установить бойлеры, работающие на биомассе, и газовые когенерационные установки. По информации Богдана Билыка, шведское Агентство международного развития предоставит отдельный грант на 50 млн шведских крон, который также используют для модернизации сетей центрального отопления.

Ранее КП «Ивано-Франковскводоэкотехпром» получило в кредит у Всемирного банка $7,14 млн на реконструкцию системы водоснабжения. Генеральный директор предприятия Николай Саевич сообщил, что около $6 млн будут потрачены на модернизацию городских очистных сооружений, в том числе на строительство линии по переработке осадка сточных вод с использованием биогаза. На остальную сумму коммунальщики собираются закупить современное оборудование и создать лабораторию для проведения анализа воды. Средства предприятие должно освоить до 2012 г., а возвращать будет в течение следующих 15 лет.

В этом году областной центр подписал меморандум о сотрудничестве и с Немецким обществом технического сотрудничества GTZ, которое намерено профинансировать проект «Энергоэффективность в зданиях». На четыре украинских города — Ивано-Франковск, Чернигов, Миргород и Новоград-Волынский — немцы пообещали выделить 2 млн евро. По информации мэра Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса, энергосберегающие технологии будут апробированы на трех зданиях: панельном жилом доме, помещениях школы и детсада. Пилотный проект планируют реализовать до октября 2010 г.

Большие надежды возлагают местные власти и на Муниципальную программу управления и устойчивого развития ПРООН, которая будет реализовываться при поддержке Швейцарского бюро сотрудничества. В следующем году мэрия рассчитывает получить на реализацию энергосберегающих программ 2 млн грн., в 2011 г. — 2,5 млн и в 2012 г. — 3 млн.

В результате модернизации энергетических мощностей до 2013 г. можно будет сэкономить порядка 200 млн грн. «Учитывая срок окупаемости энергосберегающих технологий, существенную экономию топливно-энергетических ресурсов мы начнем получать в 2015-2017 гг.», — утверждает Богдан Билык.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua