• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Госгарантии вписали в схему. Минэкономики предлагает обновить варианты вымывания бюджетных денег

Реклама на dsnews.ua

На одном из ближайших заседаний правительство планирует упорядочить процедуру предоставления государственных гарантий и открыть частным компаниям реальную возможность привлекать займы под поручительство Кабмина. Желание команды Юлии Тимошенко облегчить поиск средств на реализацию важных для государства инвестиционных проектов на деле может обернуться банальным расширением коррупционных схем.

До сих пор предоставление госгарантий под привлекаемый компанией кредит определялось в индивидуальном порядке: соответствующие условия оговаривались в отдельном правительственном постановлении. Причем далеко не в каждом оговаривались важные детали, такие, скажем, как стоимость государственного поручительства (эта обязанность зачастую возлагалась на Минфин). Процентная ставка по госгарантиям сегодня варьируется от 0,1 до 2% годовых. Кроме того, требованиями бюджетных законов предусматривалось обязательное наличие встречной банковской гарантии (ее стоимость на рынке колеблется от 2 до 10% суммы сделки). Однако и это условие далеко не всегда присутствовало в правительственных постановлениях, что и позволяло нерадивым заемщикам без тени сомнения перекладывать свои обязательства на плечи государственной казны. По данным "ДС", на сегодняшний день размер отката за предоставление госгарантии составляет до 20% суммы, за возврат которой поручается государство (30% — если их выпрашивают под кредиты, которые заемщик заведомо гасить не собирается). По данным Секретариата Президента, отказавшись обслуживать кредиты, нерадивые заемщики (по состоянию на середину 2009 г.) повесили на бюджет долгов в общей сложности на 15 млрд грн.

Минэкономики предложило унифицировать процесс предоставления государственных гарантий, одновременно снизив риски перекладывания на казну обслуживания привлеченных под них кредитов. Соответствующие новации содержатся в проекте постановления Кабмина "О привлечении кредитов под гарантии Кабинета Министров и предоставлении госгарантий для реализации инвестиционных проектов". Одна из главных новаций — реальная возможность получить госгарании для частных компаний (до сих пор она только декларировалась). Предоставлять их будут под кредитные проекты, вписывающиеся в приоритеты Программы деятельности Кабмина, содействующие экономическому и социальному развитию регионов, а также поддерживаемые органами местного самоуправления. Компания, которая намерена взять в поручители правительство, обязана будет предоставить встречные банковские гарантии. Стоимость госгарантий унифицируется: 1% годовых от суммы привлекаемого кредита. Фактически это можно расценивать и как увеличение платы, поскольку ранее процент начислялся на сумму остатка по кредиту. Впрочем, по мнению потенциальных заемщиков, даже при увеличении стоимости госгарантии ее будет выгодным: в условиях закрытости внешних рынков заимствований это облегчит поиск потенциального кредитора.

"В документе, регламентирующем предоставление госгарантий, нужно было четко указать, предприятия каких отраслей или кредитование каких инвестпроектов может быть гарантировано государством. Скажем, пусть это будут только предприятия энергетики, точного машиностроения, но эти их четко назовут. Ведь в правительственной программе более 200 стратегических направлений развития. Под них можно подвести что угодно. Кроме того, для увеличения эффективности нужно ограничить регионы реализации проекта, например депрессивными районами", — отметил в комментарии "ДС" главный научный консультант Института законодательства ВР Александр Кириченко. Неоправданно отложено во времени, по мнению экспертов, и начало действия новых правил предоставления госгарантий. "Согласно проекту постановления заявка на их получение должна подаваться не менее чем за шесть месяцев до наступления нового года. То есть ближайший проект, который может быть профинансирован, согласно этому документу, получит госгарантии только в 2011 году. Иначе говоря, в случае принятия постановления возможность получения государственных гарантий будет сведена к минимуму", — сообщил "ДС" гендиректор Государственного инновационного кредитно-финансового учреждения Ярослав Исаков.

Отбор инвестпроектов, под кредитование которых могут быть получены гарантии государства, должен проходить в три этапа: сначала в профильном министерстве, затем в Минэкономики, далее — в межведомственной комиссии Кабмина и Минфина. "Привлечение к этому процессу чиновников, которые не разбираются в реальном бизнесе, а тем более для поддержки инновационных проектов, сразу поставит крест на эффективности такого механизма. Отбором должны заниматься банкиры, выдающие кредиты, страховщики, каждый день оценивающие риски, и юристы. Чиновники же будут только заводить под нужные условия нужные компании", — считает г-н Кириченко. А так все снова сведется к коррупционному механизму получения правительственных гарантий. "Учитывая положения документа о кворуме и правомочности конкурсных комиссий, которые станут принимать решение о предоставлении госгарантий, можно предположить, что их фактически будут утверждать два-три члена комиссии. Например, на первом этапе минимальное количество членов комиссий — пять. Кворум — больше половины, то есть три. Соответственно, большинство при этом кворуме составляет два человека. Похожая арифметика и в комиссии из семи человек, где решения, по сути, могут принимать трое", — говорит в комментарии "ДС" советник премьер-министра по вопросам инвестиций, народный депутат Владислав Каськив. Именно этих "нужных" людей в конечном итоге и придется снабжать весомыми аргументами потенциальному получателю госгарантий для положительного результата.

    Реклама на dsnews.ua