• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Массивная дегазация. Игорь Коломойский отваживает украинских автомобилистов от пропан-бутана

Реклама на dsnews.ua

Стремительное удорожание сжиженного газа лишило его статуса доступной альтернативы бензину. Цены на пропан-бутан уже отвернули от него не только тех, кто раздумывал над установкой, но и обладателей газобаллонного оборудования, которым стало выгоднее ездить на бензине. С учетом того, что без малого половина рынка газа находится под крылом такого известного человека как Игорь Коломойский, гадать о перспективах цен бессмысленно. Все будет решать этот бизнесмен, славящийся своим веселым нравом и отсутствием излишних комплексов.

В течение месяца стоимость пропан-бутана в среднем по Украине взлетела на 40% — до 5 грн./л. Еще больше посчастливилось «газифицировавшим» автомобили киевлянам: литр топлива в столице стоит 5,5 грн./л. Причиной стремительного повышения цен стала нехватка пропан-бутана в небольших сетях, которые контролируют примерно 60% розничного рынка. Дефицит возник из-за того, что в последнее время на коммерческих аукционах производители газа предлагают к продаже все меньше горючего. Например, 29 октября ОАО «Укрнафта» предложило к продаже всего лишь 945 т сжиженного газа, притом что, как правило, эта компания продавала в четыре раза больше данного топлива — около 3,5 тыс. т.

Разница между прежними и нынешними объемами оптовых продаж пропан-бутана достается родственным структурам «Укрнафты» по сходным ценам. «В конце октября «Укрнафта» выставила на продажу 2,58 тыс. т на коммерческий аукцион по 2,4 тыс. грн./т. Конкурс был объявлен за пять минут до окончания приема заявок на участие. Понятное дело, никто, кроме структур, приближенных к «Укрнафте», не успел подать документы», — сообщил «ДС» представитель одного из участников рынка, пожелавший остаться инкогнито. По его словам, для остальных участников рынка стоимость газа на коммерческих аукционах существенно выше. Если в начале октября цена пропан-бутана, транспортируемого автотранспортом и железной дорогой, составляла соответственно 5,3 и 4,7 тыс. грн./т, то на аукционе, проведеном 3 ноября, котировки составили уже 7,6-8,6 тыс. грн./т.

Такое поведение «Укрнафты», которую контролирует группа «Приват» (которая заодно оказывает весьма существенное влияние на розничный рынок нефтепродуктов), в полной мере отображает стремление днепропетровской бизнес-группы нарастить свою долю на рынке розничной торговли сжиженным газом. Сейчас родственная «Привату» сеть автозаправок ANP (примерно 150 АГЗС и газовых модулей) занимает около 16% розничного рынка пропан-бутана. Но скоро ANP может существенно нарастить количество станций: на этих заправках сжиженный газ стоит на 30-40 коп./л дешевле, чем у конкурентов.

До последнего времени Игорь Коломойский оказывал непосредственное влияние на 40% производства сжиженного газа в Украине. По итогам 2008 г. всего в стране было выпущено 766 тыс. т пропан-бутана, из которых 107 тыс. т — «Укртатнафтой», а 183 тыс. т — «Укрнафтой». С недавних пор интересы «Привата» стали вызывать симпатию и государственной «Укргаздобычи» (по итогам 2008 г. произвела 232 тыс. т сжиженного газа). Летом текущего года эту компанию возглавил Алексей Чеберда, который в свое время вел совместный бизнес с несколькими приватовскими менеджерами. Среди них — гендиректор «Авиас» Виктор Шкиндель и глава «Укрнафты» Алексей Кущ, с которыми глава «Укргаздобычи» в свое время развивал ООО «Стелс». За время совместной деятельности приватовцы наверняка научили г-на Чеберду искусству взвешивания аргументов.

В сложившейся ситуации единственной возможностью остаться на рынке для мелких розничных торговцев стал переход на потребление импортного сжиженного газа. До последнего времени поставки этого топлива из-за рубежа были не очень развиты. В 2008 г. Украина импортировала 26 тыс. т пропан-бутана (при общем объеме его потребления около 600 тыс. т), а за 10 месяцев 2009 г. было ввезено около 65 тыс. т (потребление — около 680 тыс. т.). Ключевой проблемой была более высокая, по сравнению с украинским топливом, цена. Теперь же это соотношение изменилось с точностью до наоборот: сейчас тонна импортного сжиженного газа за рубежом (например в Казахстане, откуда сжиженный газ уже поставляется в нашу страну) стоит около $570, тогда как в Украине — под $950/т. Кроме того, импортные поставки были не очень выгодны из-за существенных перепадов цен на газ в рознице. Поэтому торговцы, закупившие импортный ресурс по адекватной на тот момент цене, постоянно рисковали привезти его в Украину (на это необходимо 10-15 дней) к тому времени, когда цены на отечественном рынке уже ушли вниз. А после того как свои «танцы» начали курсы валют, ввоз сжиженного газа из-за рубежа вообще стал утопией. Нынешние же цены внутри страны создают все условия для наращивания объемов стабильных поставок импортного топлива и стабилизации цен.

Если же этого не случится, то при сегодняшней стоимости пропан-бутана автолюбители станут массово отказываться от газа, ведь заправляться бензином (его расходуется на два-три литра меньше на 100 км пути) уже обходится дешевле. Тем более что и темпы роста цен на наиболее востребованный А-95 за последний месяц куда более скромные: в течение октября 95-й подорожал «всего лишь» на 5% — до 7,7 грн./л, тогда как цена пропан-бутана взлетела более чем на 40% — до вышеупомянутых 5 грн./л. Из-за такой разницы в темпах удорожания ценовой разрыв между А-95 и сжиженным газом сократился с оптимальных для газовых трейдереров 50% (в начале октября) до 25% (в начале ноября). Отказываются автолюбители и от установки на свою технику газобаллонного оборудования (ГБО). По данным Украинской ассоциации сжиженного газа, переоборудование автомобилей практически полностью прекратилось нынешней осенью (когда стали существенно расти цены на пропан-бутан), тогда как до этого в Украине ежемесячно газобаллонными установками оснащалось около 1 тыс. машин.

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время разница в цене между высокооктановым горючим и сжиженным газом может еще более сократиться. Недавно Минтопэнерго озвучил позицию экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, которая ежедекадно рекомендует цены на бензин. «В понедельник (26 октября. — «ДС») по поручению первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова состоялось заседание экспертно-аналитической группы, на котором было зафиксировано решение рекомендовать трейдерам воздержаться от повышения цен», — сообщил пару недель назад пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди. Нефтетрейдеры обычно прислушивались к ценовым рекомендациям секретариата экспертно-аналитической группы. Если на этот раз нефтяники соблюдут эту традицию, то ценовой разрыв между высокооктановым бензином и сжиженным газом останется на нынешнем уровне. Де-факто это будет означать, что автолюбители продолжат менять свои симпатии с пропан-бутана на бензин. Самое интересное ждет рынок в том случае, если мелкие торговцы не выдержат падения спроса. Тогда «Приват» получит неплохой шанс серьезно нарастить свою сеть. И цены будут зависеть исключительно от фантазий ведомых Игорем Коломойским днепропетровских бизнесменов.

    Реклама на dsnews.ua