• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Рекламу алкоголя опять запрещают

Реклама на dsnews.ua

Три недели назад, общаясь с журналистами, глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Борис Холод  заявил, что они выступают за сокращение рекламы алкоголя на телевидении. А на прошлой неделе сразу две организации решили вернуться к этой теме и подали в суд на арбитра цифровых СМИ.

18 июня в Хозяйственном суде Киева по иску благотворительного фонда «Заради людини» и Комитета защиты прав потребителей финансовых услуг было принято к рассмотрению дело о бездействии Нацсовета. Истцы обвиняют его в том, что он позволяет рекламировать на телевидении алкоголь под видом торговых марок. Такое, в частности, происходит на каналах «Интер» и «1+1». В исковом заявлении указывается, что активно рекламируемые сейчас торговые марки «Мягков», «Вдала», «Старий друже», Nemiroff, «Гетьман» и «Союз-Виктан» зарегистрированы производителями как знаки для алкогольных напитков, а аудиовизуальная информация, содержащаяся в рекламе этих марок, однозначно указывает на то, что рекламируемый товар — водка. «Мы просто хотим помочь Национальному совету выполнять свои прямые функции», — сказал корреспонденту «ДС» заместитель председателя Комитета защиты прав потребителей финансовых услуг Сергей Фильчашкин. По его словам, Нацсовет обязан контролировать деятельность телерадиокомпаний, а он с этим не справляется. Эфир телеканалов наполнен рекламой алкогольной продукции, а это нарушает Законы Украины «О телевидении и радиовещании» и «О рекламе». Истцы оправдывают обращение в суд заботой о здоровье нации.

Реклама алкоголя время от времени привлекает к себе внимание не только целевой аудитории. По отношению к ней, как правило, существует две полярные позиции — разрешить рекламировать водку даже на телевидении (как предлагалось в одной из редакций Закона «О рекламе») или запретить вообще. В последнем случае инициаторы запретов часто апеллируют к здоровью нации. Хотя, по словам директора по маркетингу компании «Приоритет» Игоря Мовенко, реклама алкоголя, согласно исследованиям, которые проводились на Западе, мало сказывается на росте потребления этого продукта, а больше воздействует на предпочтения относительно того или иного водочного брэнда. За примерами далеко ходить не надо — в бывшем СССР водку пили, несмотря на полное отсутствие рекламы.

Сейчас рекламировать алкоголь в электронных СМИ категорически запрещено. Но в законе о рекламе ничего не говорится о том, что на ТВ нельзя продвигать торговые марки. Как правило, производители алкоголя, для того чтобы получить доступ к наиболее эффективному рекламоносителю, коим является телевидение, выпускают под одним брэндом не только алкогольную продукцию. Ярким примером такого хода являются консервированные огурцы «Первак», которые производит компания «Гетьман».

Иск общественных организаций поставил Нацсовет в интересное положение. С одной стороны, судя по вышеуказанному заявлению Бориса Холода, его организация выступает за сокращение рекламы алкоголя на ТВ, с другой — у куратора цифровых СМИ нет технической возможности отследить нарушителей, а «дырка» в законе о рекламе связывает его по рукам и ногам. Кстати, 10 июля прошлого года Нацсовет проводил расширенное заседание по поводу нарушений телерадиоорганизациями отечественного законодательства в сфере рекламы торговых марок предприятий, которые производят табак и алкоголь. Тогда дело ограничилось декларациями об усовершенствовании существующего законодательства в части рекламы торговых марок. Теперь пришло время держать ответ. По словам члена Национального совета Юрия Плаксюка, если рекламу торговых марок запретят, то телеканалы будут требовать компенсации убытков у Нацсовета. На данный момент позиция этого органа, по информации «ДС», состоит в том, чтобы не выходить за рамки действующего законодательства.

Сами истцы прекрасно понимают, что сразу прекратить рекламу алкоголя они не смогут, но к судебным процессам готовятся основательно. По мнению Сергея Фильчашкина, для доказательства своей правоты они намерены провести экспертизу рекламных роликов в Институте судебной экспертизы. Кроме того, дабы пресечь рекламу пагубной привычки полностью, у них готовы поправки к Закону Украины «О рекламе». Сейчас истцы проводят переговоры с депутатами, которые согласились бы внести этот законопроект на голосование в Верховную Раду.

Развития ситуации следует ожидать 27 июня. Именно на эту дату назначено повторное слушание рекламно-водочного дела.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua