• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Последний бой. Партия регионов, БЮТ и Президент начинают решающую битву за украинский парламент

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе фракция блока Юлии Тимошенко инициирует отставку первого заместителя председателя Верховной Рады Александра Лавриновича. Соответствующее постановление зарегистрировано в секретариате на прошлой неделе. Формальным поводом для снятия представителя ПР с занимаемой должности послужило нарушение им процедуры внесения изменений в бюджетный закон относительно повышения социальных стандартов. В действительности же бютовцы пытаются остановить начавшийся развал шаткой коалиции. В противном случае премьер может получить приставку и. о. еще до конца года.

Вспомнить все

За последнюю неделю Партия регионов нанесла два мощных удара по позициям БЮТ в парламенте. Во-первых, в спешном порядке под руководством «регионала» Александра Лавриновича (в это время Владимир Литвин встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко) большинство депутатов внесли в бюджет одиозные правки, которые создали правительству немало проблем. В условиях многомиллиардного дефицита казны они обязывают Кабмин найти дополнительные средства для повышения минимальных прожиточного уровня и заработной платы уже с 1 ноября. Во-вторых, на основании подачи 38 подписей депутатов, входящих во фракцию НУНС, все тот же г-н Лавринович на прошлой неделе объявил об отставке Николая Мартыненко с должности председателя фракции. И если первое решение в случае вступления в силу создаст правительству серьезные финансовые проблемы, то отставка главы фракции «нашеукраинцев» грозит распадом де-юре уже давно не существующей коалиции. Такая перспектива выгодна не только главному конкуренту Юлии Тимошенко на выборах президента — Виктору Януковичу, но и действующему главе государства. Ведь для Виктора Андреевича это шанс возобновить контроль над партией «Наша Украина», дрейфующей в последнее время между разными центрами влияния. Но пока у руля парламентской «НУ» стоял лояльный к премьер-министру Николай Мартыненко, сделать это было практически невозможно.

Не исключено, что именно поэтому несколько раз откладывался съезд «НУ», на котором делегаты должны рассмотреть вопрос о поддержке Виктора Ющенко на грядущих выборах (это мероприятие назначено на 28 ноября, а пока Виктор Андреевич пошел как самовыдвиженец). По свидетельствам некоторых членов партии, группа влияния г-на Мартыненко собиралась протолкнуть на съезде решение о поддержке кандидатуры Юлии Тимошенко. Параллельно готовилось подписание договора о сотрудничестве между БЮТ и НУНС в ходе президентской кампании. Понимая всю опасность ситуации, глава государства дал команду еще хранящим ему верность депутатам сместить руководство фракции. И это удалось, хотя легитимность собранных за отставку Николая Мартыненко подписей до последнего времени оставалась под вопросом. Необходимое их количество под документом действительно набралось, но собирались они в течение длительного времени, так что часть подписантов уже успели изменить свою позицию. Однако на стороне Президента выступила ПР в лице г-на Лавриновича, который, воспользовавшись отсутствием спикера, сообщил об отставке лидера фракции НУНС. Владимир Литвин предпочел не ввязываться в этот конфликт между БЮТ и Банковой, хотя ранее, как и его заместитель — бютовец Николай Томенко, считал решение большинства депутатов НУНС об отставке председателя фракции незаконным.

Как бы то ни было, но сложившаяся ситуация доказывает, что Николай Мартыненко не контролирует большинство во фракции (из 72 ее членов подписи под документом за его отставку поставили 37). А это значит, что преимущество в войне за контроль над ней оказалось на стороне Виктора Ющенко. У него есть костяк из двух десятков народных избранников, создавших весной этого года неформальное депутатское объединение «За Украину!» во главе с верным Президенту Вячеславом Кириленко. К тому же многие из не вошедших в него парламентариев от НУНС прекрасно понимают, что сотрудничество с БЮТ не принесет им особой выгоды. Ведь место в избирательном списке блока на будущих выборах в ВР получат в лучшем случае ключевые фигуры фракции НУНС, но никак не рядовые депутаты. На этих сомнениях и сыграл Виктор Андреевич. При этом, чтобы удержать нардепов под своим контролем, ему необходимо быстро действовать дальше. Во-первых, четко обозначить формат участия и позиционирование «НУ» на будущих парламентских выборах. Во-вторых, что на сегодня является главным, обеспечить основания для роспуска Верховной Рады уже в начале 2010 г., чтобы выборы в ВР прошли как можно скорее (пока об экс-президенте не забыли окончательно).

Реализовать эти планы можно только с новым председателем фракции НУНС. Наиболее вероятным кандидатом на эту должность является Вячеслав Кириленко. По предварительным данным, его готовы поддержать 37-40 депутатов. И если это произойдет, то следующим решением НУНС будет выход из коалиции. С этого момента начнется отсчет 30-дневного строка, предусмотренного Конституцией для создания альтернативного большинства. Поскольку Виктор Ющенко уже не может сделать следующий шаг — распустить парламент, такое право получит его преемник, в роли которого уже видит себя Виктор Янукович. Это даст возможность «регионалам» создать в Верховной Раде новое большинство. В данном контексте обвинения бютовцев в том, что в последнее время ПР заняла пропрезидентскую позицию, вполне обоснованны.

Желанный микрофон

Реклама на dsnews.ua

Есть еще один немаловажный аспект, играющий ключевую роль в нынешней расстановке сил в украинском парламенте. Председатель ВР начал активную избирательную кампанию и в последнее время все реже появляется на пленарных заседаниях. Как следствие, хотя и временно, контроль над вынесением документов на голосование и возможности для их быстрого продвижения переходят к его первому заместителю. Следовательно, Партия регионов получает ситуативный контроль над парламентом. То, что «сине-белые» смогут сполна воспользоваться этими возможностями, доказывают недавние решения ВР. Опасность сохранения такой ситуации до выборов хорошо понимают в БЮТ. Поэтому инициирование отставки Александра Лавриновича — это еще и возможность сместить центр влияния в пользу фракции премьера. Но для реализации такого сценария необходима поддержка депутатов из других фракций. Потенциальными союзниками, кроме примерно 30 лояльных на данный момент к БЮТ нардепов из НУНС, могут стать коммунисты. Но они согласятся на рокировку в руководстве парламента лишь в обмен на должность заместителя, а тимошенковцы не смогут обеспечить достаточное количество голосов в поддержку такого решения.

Учитывая это, бютовцы собираются пойти другим путем: изменить процедуру снятия заместителей главы ВР. Авторы постановления об отзыве г-на Лавриновича предлагают отменить норму регламента о предварительном заслушивании заместителей спикера, а вместо тайного голосования бюллетенями провести его депутатскими карточками. «Бело-сердечные» почему-то уверены, что такой формат ускорит решение вопроса. Но Владимир Литвин думает иначе и уже сообщил, что будет настаивать на соблюдении законности процедуры снятия Александра Лавриновича, выразив сомнения относительно успеха этого мероприятия. «Каждая из крупных политических сил парламента, в частности БЮТ и Партия регионов, держат наготове собранные давно подписи, которые могут быть сразу поданы для решения того или иного вопроса. Но я не вижу результата таких инициатив. Не нужно искать поводов для волнения ВР, у нас их и так хватает», — заявил он. За активной публичной защитой Владимиром Литвиным законов и регламента Рады кроется фактическая поддержка атаки «регионалов» и Президента на правительство Юлии Тимошенко. И это подтверждает единогласное содействие его сторонниками упомянутым изменениям в государственный бюджет (не проголосовал лишь сам спикер, поскольку предусмотрительно отсутствовал в зале).

Развал коалиции — не единственная неприятность, которой стоит опасаться БЮТ и его лидеру до президентских выборов. И Партия регионов, и глава государства заинтересованы в том, чтобы ослабить позиции кандидата на пост номер один от БЮТ. Поэтому не исключено, что в конце декабря, на последнем пленарном заседании парламента, на голосование будет поставлен вопрос о выражении недоверия Кабинету Министров. Поводов для такого решения более чем достаточно. На встрече премьер-министра с послами стран «большой восьмерки» в прошлую среду Юлия Тимошенко заявила, что не собирается выполнять закон о повышении социальных стандартов до решения Конституционного суда относительно соответствия Основному Закону недавних изменений в бюджет-2009.

Игнорирование законов — серьезный повод, чтобы инициировать выражение недоверия премьеру. Поэтому, вынося мотивированное решение о недоверии правительству на рассмотрение парламента, и ПР, и пропрезидентская часть НУНС убивают сразу двух зайцев. Во-первых, находят виновного во всех бедах украинской экономики. Во-вторых, наносят серьезный политический удар по рейтингу Юлии Владимировны, хотя при этом она останется и. о. главы правительства, поскольку ни желания, ни возможностей для формирования нового Кабмина у оппозиции нет. Успех разработанных сценариев будет зависеть главным образом от умения ПР и Банковой договариваться. Голосование «регионалов» за повышение соцстандартов и немедленное их подписание Президентом говорит о том, что потенциал для продуктивного сотрудничества у них есть. Но ключевым моментом в этом диалоге являются досрочные парламентские выборы. Если две стороны сумеют гарантировать взаимное ненападение, то их главному оппоненту с улицы Грушевского придется несладко.

    Реклама на dsnews.ua