• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Костя в горле. Константин Жеваго получил возможность освоиться в качестве строительного магната

Реклама на dsnews.ua

У депутата от БЮТ Константина Жеваго появился повод для радости. В минувший вторник Верховный суд Украины отказал его оппонентам в отмене решений нижестоящих инстанций, которыми были признаны обоснованными притязания управляемого менеджерами Константина Валентиновича киевского завода «Агромаш» на активы по улице Воскресенской, 7. Речь идет о комплексе, отчужденном в 2004–2005 гг. в пользу структур народного депутата из блока Литвина Василия Шпака.

17 ноября Верховный суд Украины оставил в силе решения нижестоящих инстанций, которые до этого признали незаконным отчуждение целостного имущественного комплекса ОАО «Киевский завод «Агромаш» (его 50%+1 акция принадлежат государству в лице НАК «Украгролизинг»). Своих активов агромашевцы лишились в ходе длившейся с начала текущего десятилетия процедуры банкротства. В июле 2004 г. должник подписал мировое соглашение с кредиторами. Оно предусматривало погашение долгов, составлявших около 4 млн грн., за счет средств, которые согласилась предоставить корпорация «Украгроком». Взамен последняя попросила имущество заводчан в Голосеевском районе: ряд строений производственного и административного назначения общей площадью свыше 40 тыс. кв. м.

В управляющей лизинговой госкомпании данное предложение поддержали. Это объясняется тем, что на то время и она, и «Украгроком» входили в орбиту влияния одного человека — народного депутата Василия Шпака. В НАКе он занимал пост почетного президента, а корпорацию контролировал через родственное ООО «Лан». Так что уже осенью 2004 г. «Украгроком» был зарегистрирован в качестве владельца 99,8% всего принадлежавшего до этого «Агромашу» недвижимого имущества. И в апреле 2005 г. активы были проданы ООО «Максимум». Спустя год их новый владелец представил на градсовете свои предложения относительно застройки расположенной под ними территории. В 2007 г. ее расчистили от старых строений и начали готовить к сооружению жилых домов, рассчитанных на 2,2, тыс. квартир. Однако данный проект так и остался на эскизе. Его реализации помешал основатель банка «Финансы и Кредит» Константин Жеваго, личный интерес которого к площадке на Воскресенской появился незадолго до этого.

Как уже сообщала «ДС», в 2006 г. близкая к нему фирма «Химреактив» выкупила у ФГИУ 21% ценных бумаг ОАО. На первых порах новый акционер довольствовался лишь ролью статиста. Все рычаги управления столичным предприятием находились у «Украгролизинга». Ситуация изменилась только в 2008 г. В феврале того года Кабмин назначил новым руководителем НАКа Ивана Куришко, после чего подведомственная ему госструктура вместе с киевской прокуратурой инициировала ряд судебных разбирательств по поводу отчуждения имущества в пользу корпорации «Украгроком». Более того, спустя несколько месяцев с одобрения НАКа оперативный контроль над «Агромашем» был отдан управленцам г-на Жеваго. Это произошло в мае, когда акционеры назначили новым председателем правления ОАО Александра Демченко, до этого руководившего подконтрольной Константину Валентиновичу компанией «Одессаоблэнерго», а главой наблюдательного совета вместо делегата от НАКа стал один из его ключевых топ-менеджеров Константин Гудов. И наконец, одновременно с этим прокуратура и НАК добились в суде отмены решения владельцев корпорации «Украгроком» о ее ликвидации, что позволило предъявить ей нынешние имущественные претензии в суде.

Не сидел сложа руки и Василий Шпак. После политических договоренностей второй половины 2008 г. между Юлией Тимошенко и Владимиром Литвиным ряд соратников последнего смогли вернуться на привлекательные должности во многие госкомпании. В пакете договоренностей, судя по всему, оказался и «Украгролизинг». Во всяком случае в феврале 2009 г. его возглавил сын нардепа Николай Шпак. После этого позиция госкомпании по инициированным ей же спорам за свои активы кардинально изменилась. В случае с «Агромашем» ее представители заявили об отсутствии причин для пересмотра результатов продажи имущества.

Однако это не помешало г-ну Жеваго добиться в нынешнем году первого по данному делу судебного решения в свою пользу. С аргументами его юристов согласились в Киевском апелляционном хозсуде, вердикт которого на минувшей неделе был оставлен в силе ВСУ. Судьи установили, что «Украгроком» не имел права уступать имущество «Максимуму», поскольку мировое соглашение, в результате которого он стал его владельцем, было заключено с нарушениями законодательства. Среди таковых называют отсутствие одобрения на его подписание со стороны собрания акционеров (было согласовано только с НАКом) и пребывание недвижимости на Воскресенской, 7, в налоговом залоге. В остальных исковых требованиях «Агромаша», прежде всего в оформлении на него в БТИ права собственности на спорные активы, суд отказал. Эту часть решения он мотивировал отсутствием предмета спора как такового, поскольку все здания и сооружения были снесены еще в 2007 г. Соответственно вернуть их не представляется возможным. Каким образом столичный завод теперь будет восстанавливать свои права, судьи не пояснили. Поломать над этим голову, похоже, придется и нынешним владельцам площадки на Воскресенской. Но, скорее всего, этим стороны займутся уже после того, как в стране закончится финансовый кризис, а рынок недвижимости выйдет из спячки.

    Реклама на dsnews.ua