• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Леонид Светоносный. Киевский градоначальник собирается осветить столицу за счет предпринимателей

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе земельно-градостроительная комиссия Киеврады поддержала проект решения, предложенный Главным управлением контроля по благоустройству КГГА. Согласно документу управление, а также подчиненное ему КП «Киевблагоустройство» значительно расширят возможности контроля за средним и малым бизнесом столицы.

Документ, предложенный на рассмотрение депутатов, содержит более двух десятков изменений в Правила благоустройства г. Киева. Как заявил на заседании земельно-градостроительной комиссии недавно назначенный начальник ГУ контроля по благоустройству Роман Гладуняк, изменения в Правила призваны улучшить качество рекламных носителей в городе, повысить уровень благоустройства территории, а также сделать Киев светлее и красивее. Однако, несмотря на светлую цель, способ ее достижения вполне соответствует стилю «молодой команды» Леонида Черновецкого. Как показал внимательный анализ документа, чиновники в очередной раз пытаются решить проблемы города за чужой счет.

Большая часть изменений, если они будут утверждены депутатами на сессии, приведут к увеличению финансовой нагрузки на предпринимателей, а также усложнят процедуру получения разрешительной документации на установку МАФов и рекламных носителей в столице. Согласно изменениям к пункту 14.1.1 Правил ордер на временное нарушение благоустройства, выдаваемый для установки рекламных конструкций на фасадах домов, будет предоставляться только при условии освещения этого фасада за счет получателя ордера. То же самое касается и установки малых архитектурных форм: к внушительному пакету разрешительных документов прибавится еще и обязательство предпринимателя благоустраивать территорию в радиусе двух метров от сооружения.

Кроме дополнительных условий по установке МАФов и рекламных конструкций, чиновники не упустили шанса подзаработать. Для этого вносится еще два изменения. Первое обязывает разрабатывать проектную документацию на любое художественное или функциональное освещение фасадов зданий, в том числе и на уже существующее, а второе — заказывать такие документы исключительно в коммунальных проектных организациях. «Эта норма явно нарушает антимонопольное законодательство, которое запрещает предоставлять любые льготы для отдельных субъектов хозяйствования. Даже если эти субъекты — коммунальной формы собственности: у нас в стране все формы собственности равны», — объясняет управляющий партнер компании «Соколовский и партнеры» Владислав Соколовский.

Помимо подсветки фасадов и МАФов, чиновники обратили свое внимание на доселе не урегулированный вопрос внешнего вида ограждений и сеток во время реконструкции зданий. «Мы часто видим, что строители во время проведения реставрации фасадов или реконструкции зданий завешивают их совершенно не вписывающимися в общий облик города сетками. Нам кажется, что это неправильно, поэтому мы предлагаем дизайн этих сеток, а также ограждения стройплощадок согласовывать с мэрией. Эти вещи должны соответствовать общей колористике района и не портить внешний вид улиц», — заявил начальник ГУ контроля по благоустройству Роман Гладуняк.

Венчает весь этот парад изменений достаточно любопытная норма, которая в случае принятия документа позволит муниципалитету демонтировать любой рекламный носитель в столице. Согласно пункту 14.2 ГУ по контролю над благоустройством или подчиненное ему КП «Киевблагоустройство» получает право на демонтаж в том случае, если «рекламные средства не отвечают современной градостроительной ситуации». Соответствие же «современной градостроительной ситуации» определяется Главным управлением архитектуры КГГА.

Вдобавок к усложнению процедуры получения разрешений проект изменений в Правила благоустройства столицы вносит еще одно приятное для чиновников новшество: превращение КП «Киевблагоустройство» в проверяющий орган. Поскольку изменения к пунктам Правил не только добавляют новые обязанности предпринимателям, но и возлагают проверку их исполнения на ГУ контроля по благоустройству, его работники смогут в любой момент нагрянуть с ревизией и потребовать проект освещения фасада здания или благоустройства территории вокруг малой архитектурной формы. В случае если проверяющие признают проекты не соответствующими реальности, они имеют право отменить разрешающие документы, а сам объект (рекламную конструкцию либо МАФ) считать самовольно установленным, что автоматически ставит его под угрозу сноса.

Реклама на dsnews.ua

В общей сложности разработчики изменений предусмотрели для себя почти десяток поводов для проверок: соответствие проекту освещения и благоустройства территории, общего паспорта фасада здания реальному состоянию, выполнение сроков реконструкции или установки, заявленных при получении ордера на нарушение благоустройства и т. д. Примечательно, что проект решения, имеющий все признаки регуляторного акта, не обсуждается с участниками рынка. «Как обычно, мэрия собирается взорвать рынок очередным безумным решением, а потом расхлебывать эту ситуацию, вместо того чтобы обговорить проект с участниками рынка и прийти к общему пониманию», — говорит глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов, добавляя, что в ближайшую неделю комитет намерен совместно с бизнесменами рассмотреть предложенные КГГА изменения.

    Реклама на dsnews.ua