• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Банкиров припугнули уголовкой

Реклама на dsnews.ua

Генпрокурор Украины Александр Медведько потребовал в минувший вторник от прокуроров на местах возбуждать уголовные дела в отношении руководителей банковских отделений, которые подверглись нападениям грабителей. Но дела станут открывать, если в ходе проверок будет выявлено, что ограбления произошли из-за халатности финансистов: соответствующие инспекции прокурорам поручено провести до 1 декабря. По словам г-на Медведько, халатностью будет считаться отсутствие в отделении камер видеонаблюдения, сигнализации, охраны и т. д.

Силовики объясняют свои меры участившимися случаями ограблений банков: правоохранительным органам серьезно прибавилось работы в относительно спокойном до недавнего времени финансовом секторе. По данным ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз», в январе–ноябре на финансовые учреждения нападали 150 раз. Для сравнения: за весь 2008 г. было зарегистрировано 103 таких инцидента, за 2007 г. — 90. Последнее громкое ограбление произошло 17 ноября в Киеве: в отделение Индэкс-Банка ворвался неизвестный мужчина с топором, разбил стеклянное ограждение кассы и забрал около 100 тыс. грн. «Увеличение количества ограблений стоит связывать с ухудшением криминогенной ситуации в стране, полагаю, из-за экономического кризиса. Причем активнее всего преступники сегодня нападают на госбанки (имею в виду Ощадбанк) и финучреждения, находящиеся в зданиях, ранее принадлежавших госбанку СССР. Там все еще есть проблемы с оснащением, у остальных же банков значительно меньше такого рода сложностей и на них нападают реже», — отметил в разговоре с «ДС» председатель правления одного из банков.

Опрошенные «ДС» финансисты уверены, что, несмотря на угрозу уголовного преследования, банки не станут в ближайшее время активно переоснащать свои отделения. «В разгар кризиса, роста невозвратов по кредитам и уменьшения свободной ликвидности финучреждений это просто невозможно. И дело вовсе не в том, что банкиры не хотят вкладывать средства в безопасность, у них просто нет денег. У некоторых финучреждений не всегда есть средства, чтобы рассчитаться с вкладчиками, и в этой ситуации они скорее будут думать о них, чем о покупке камер в отделения. Говорить о вложении дополнительных денег в оснащение региональных подразделений можно будет только после окончания кризиса в стране», — подчеркнул член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» на прошлой неделе обратилась в Нацбанк с просьбой отсрочить выполнение его недавнего постановления по безопасности. Согласно ему финучреждения обязаны до 1 января 2011 г. установить во всех своих отделениях камеры видеонаблюдения и оснастить кассы защитными конструкциями. «Выполнение требования регулятора по переоснащению в масштабах одного отделения банка стоит от 18 тыс. до 50 тыс. грн. УКБС считает, что реализацию мероприятий по переоснащению нужно продлить до 2015 г., учитывая наличие кризисных явлений и текущие убытки финучреждений: по данным НБУ, на 1 октября 2009 г. они достигли 23,6 млрд грн.», — говорилось в обращении ассоциации. Регулятор пока не дал официального ответа. «Центробанк находится меж двух огней. С одной стороны, на нас давят правоохранительные органы, с другой — мы сами видим, что у большинства финучреждений просто нет денег на безопасность. Наверняка финансисты смогут получить отсрочку, но, скорее всего, речь о ней зайдет лишь в середине 2010 г.», — неофициально сказали «ДС» в Нацбанке.

    Реклама на dsnews.ua