• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Газовые недоговоренности

Реклама на dsnews.ua

В 2010 г. мы сможет закупить почти в полтора раза меньше изначально законтрактованных объемов газа и не платить штрафные санкции за недобор голубого топлива в нынешнем году. Таковы главные энергетические договоренности российского и украинского премьеров после ялтинских переговоров с глазу на глаз. Юлия Тимошенко преподнесла весьма шаткую энергетическую позицию, в которой оказалась наша страна, как результат достижений своей команды. Владимир Путин в награду за прежние расшаркивания коллеги подыграл ей.

Вопрос о возможном применении РФ штрафных санкций за недобор газа активно муссируется последних несколько месяцев. Подписанный с "Газпромом" контракт обязывает компанию Олега Дубины выкупить в нынешнем году у россиян не менее 32 млрд куб. м голубого топлива. За десять месяцев Украина импортировала лишь около 19,1 млрд куб. м, к концу года этот объем, по расчетам Минэкономики, может быть доведен до 26 млрд куб. м. По условиям контракта "Нафтогаз" должен оплатить неотобранные объемы независимо от того, выбрал он их или нет, а сумма штрафных санкций может составить $5–8 млрд. Однако Владимир Путин снова пообещал, что штрафов не будет, и добавил, что величину законтрактованного газа на следующий год также пересмотрят. "Премьер-министр поставила ряд вопросов, связанных с кризисными явлениями. И мы сочли возможным пойти навстречу украинской стороне и несколько скорректировать наши предварительные договоренности. Думаю, что в результате их оформления проблем ни у кого возникнуть не должно", — заявил глава российского правительства на пресс-конференции после встречи с Юлией Владимировной. То есть должно было сложиться впечатление, что г-жа Тимошенко исключительно силой слова переубедила своего коллегу отказаться от заработка "Газпрома", и без того страдающего от катастрофической потери прибыли.

В действительности же то, что Москва не станет применять к Украине штрафных санкций, было понятно уже давно. И не только потому, что подобное обещание Владимир Владимирович дает не первый раз. В соответствии с пунктом 2.2.5 газового контракта "Нафтогаз" действительно обязан отобрать и оплатить или оплатить (если "Газпром" предоставил) минимально законтрактованный объем топлива. При этом не указаны ни сроки, в течение которых НАК должен оплатить невыбранные законтрактованные объемы, ни процедура такой оплаты, иными словами, не описана практическая реализация данного пункта. Кроме того, ссылаясь на международное законодательство, Киев может потребовать от Кремля компенсации потерь из-за снижения объемов транзита (в контракте транзита отсутствует норма "качай или плати", аналогичная прописанной в контракте поставки — "бери или плати"). В соответствии с положениями документа в нынешнем году "Газпром" должен прокачать через Украину в Европу чуть более 120 млрд куб. м (в том числе в первом квартале — 29,49 млрд, во втором — 30,333 млрд, третьем — 27,115 млрд и четвертом — 33,145 млрд). В действительности же, по данным Госкомстата, за девять месяцев 2009 г. по нашей территории прошло лишь 64,9 млрд куб. м. Безусловно, размер возможных санкций к Москве за недоданные нам объемы транзита были бы в разы меньше, чем России к Украине за недобор газа (в первом случае они бы рассчитывались от цены транзита — $1,7 за 1 тыс. куб. м, во втором — от стоимости топлива). Однако судебные разбирательства (особенно в период уже начавшегося отопительного сезона) невыгодны ни нам, ни тем более россиянам, которые изо всех сил пытаются доказать европейцам свою надежность в качестве газового поставщика. И наконец, главное: пока неприменение штрафных санкций, как и обещание снизить объемы закупаемого нами в следующем году голубого топлива, существует в виде словесных обещаний. Во всяком случае, в подписанном Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко протоколе по итогам пятого заседания комитета по экономическому сотрудничеству ничего не говорится о возможном пересмотре действующих контрактов.

"С 1 января 2010 года мы первый раз получим рыночную цену за транзит российского газа через территорию Украины в Европу и, соответственно, НАК "Нафтогаз України" получит миллиарды долларов дохода", — победно отрапортовала на пресс-конференции Юлия Тимошенко. "Плата за транзит увеличится приблизительно на 60%. Мы это сделаем, так как это предусмотрено контрактами, и "Газпром" пошел на это с открытым забралом", — вторил ей Владимир Путин. В действительности же ситуация выглядит следующим образом: в соответствии с контрактом с 1 января ставка за прокачку российского газа по нашей территории увеличивается с $1,7 до $2,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Сомнительное "ужесточение условий", если учесть, что при этом транзитная ставка все равно будет оставаться в два раза ниже среднеевропейской. Взамен "Газпром" уберет 20%-ную скидку на стоимость голубого топлива и полностью переходит на рыночное ценообразование, что доведет цену газа для Украины до европейского уровня. Именно это и было подано премьерами как равноценный обмен.

Примечательно и то, что подписанный ими протокол содержит прямое поручение подготовить проект нового межправительственного соглашения в газовой сфере. После обнародования проекта документа, подготовленного российской стороной, планы Кремля относительно этого договора очевидны. Одно из его ключевых положений заключается в отказе нашей страны от любых иммунитетов, которыми она пользуется в соответствии с международным законодательством и законодательством любого другого государства (в том числе и собственным) в связи в выполнением взятых на себя обязательств в рамках межправительственного газового соглашения, поскольку все споры будут рассматриваться в международном арбитраже в Москве. Это означает, что за неисполнение НАКом своих обязательств "Газпром" сможет претендовать на украинскую ГТС и оговоренные нашим законодательством ограничения (соответствующие активы могут находиться исключительно в государственной собственности) уже применяться не будут. Кроме того, проект предусматривает отмену всех имеющихся договоров между Украиной и РФ в газовой сфере (соглашение по экспорту российского газа от 18 февраля 1994 г., о сотрудничестве в ТЭК от 7 сентября 1994 г., о гарантиях транзита по территории Украины от 22 декабря 2000 г. и о дополнительных мерах по обеспечению транзита от 4 октября 2001 г.). Все они имеют высшую юридическую силу над коммерческим контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом", что оставляло Киеву шанс оспорить его, если бы удалось доказать, что положения контракта противоречат упомянутым соглашениям. Договоры 2000–2001 гг. действуют до 2013 г. И, по большому счету, при желании ничего не мешает вернуться к старому механизму определения цены. Именно поэтому Москва форсирует подписание нового правительственного соглашения. Но чтобы оно вступило в силу, необходима его ратификация парламентом. Не исключено, что Юлия Тимошенко пообещала содействие в этом вопросе. Во всяком случае Владимир Путин не перестает повторять, как комфортно ему работается с нынешним украинским правительством.

Благосклонное отношение к себе со стороны хозяев Кремля г-жа Тимошенко заслужила и готовностью привлечь "Газпром" к совместному управлению и модернизации нашей газотранспортной системы. "В области транспорта, это то, что мы можем совместно использовать транзитные возможности и строить новые транспортные магистрали", — вскользь упомянула она об этих договоренностях на пресс-конференции. На сегодняшний день в "Нафтогазе" не готовы говорить об условиях совместного управления украинской ГТС, но при этом отмечают, что "Газпром" может быть привлечен к инвестированию в трубу на равных с европейцами условиях. "Привлечение России станет возможным, если это будет долгосрочный проект под увеличение транзита", — сообщил "ДС" председатель НАКа Олег Дубина. Уже в нынешний вторник делегация "Нафтогаза" отправится в Москву, чтобы подписать отдельный документ, оговаривающий объемы импорта в текущем году, а также согласовать количество голубого топлива, которое будет выкуплено в 2010 г.

    Реклама на dsnews.ua