• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

У «Скорой помощи» появится конкурент

Реклама на dsnews.ua

В скоре в столице появится служба, которая будет оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшим в катастрофах, а также обучать этим навыкам персонал транспортных и других потенциально опасных предприятий города. Проект создания Киевского городского центра экстренной медицинской помощи службы медицины катастроф (КГЦ ЭМП СМК) одобрила на минувшей неделе комиссия горсовета по вопросам здравоохранения.

Создания центра в преддверии проведения в Киеве Евро-2012 от столичной власти требуют Закон «Об аварийно-спасательной службе», решение СНБО и ряд постановлений Кабмина. Как рассказал «ДС» главврач городской станции скорой помощи Анатолий Вершигора, подобные службы существуют во всех цивилизованных странах и уже образованы в 20 областных центрах Украины. По его словам, после специального обучения сотрудников КГЦ ЭМП СМК примут на работу на контрактной основе в статусе спасателей. Именно они после вызова по телефону 103 должны вместо специалистов обычной неотложки выезжать на пожары, аварии на производствах, ДТП, в случаях массовых отравлений, а также контролировать проведение массовых зрелищных мероприятий.

По расчетам Главного управления здравоохранения КГГА, штат КГЦ ЭМП СМК должен насчитывать 186 сотрудников, в том числе 65 докторов, часть из которых будут работать консультантами. Круглосуточно на экстренные вызовы в столице смогут выезжать пять оперативно-спасательных бригад, состоящих из доктора, двух фельдшеров и водителя. Базироваться новая служба будет в здании по улице Ямской, 43. Как сказала глава комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения Алла Шлапак, финансировать центр планируется за счет перераспределения руководством ГУ здравоохранения общих бюджетных ассигнований на медицину. Формированием же оперативно-спасательных бригад ныне занимается бывший главврач больницы скорой помощи Сергей Тихенко. По его мнению, обычные медики, выезжающие по вызову на дом, не обладают навыками, необходимыми для оказания помощи большому числу пострадавших, и не умеют работать в экстремальных условиях. «Этим должны заниматься специально обученные врачи-спасатели, предпочтительно физически и психологически крепкие молодые люди. Например, если переворачивается маршрутка, они обязаны оперативно решить, кому и какую экстренную медицинскую помощь необходимо оказать в первую очередь», — говорит г-н Тихенко.

По его словам, сотрудникам будущего центра работы хватит. В городе ежегодно фиксируются около 7 тыс. ДТП и почти 15 тыс. отравлений. Кроме того, в Киеве работают порядка 1 тыс. потенциально опасных предприятий, на многих из которых хранятся вредные химические вещества — аммиак, хлор, бериллий и пр. Часть их персонала, а также работники автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта пройдут обучение специальным навыкам в учебном центре при КГЦ ЭМП СМК. «12-часовой курс практических занятий (тренировок на манекенах) будет бесплатным. Сотрудников предприятий научат оказывать медицинскую помощь при воздействии отравляющих веществ или банальном кровотечении. Ведь по статистике 70% тяжелораненых в результате аварии гибнут до прибытия медиков на место катастрофы»,— рассказывает Сергей Тихенко. Для остальных граждан, желающих пройти обучение в центре, данная услуга будет предоставляться на платной основе. Ориентировочно ее стоимость составит около 300 грн. «Сейчас тариф согласовывается со структурами КГГА», — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua