• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Иисус Христос — суперзвезда» по-иркутски

Реклама на dsnews.ua

2 июля в Государственном театре оперетты праздничным гала-концертом открываются первые киевские гастроли Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского, которые продлятся в столице целый месяц.

Иркутяне покажут 12 спектаклей. Среди них классика опереточного жанра «Сильва» и «Графиня Марица» Кальмана, «Летучая мышь» Штрауса, «Проделки Ханумы» Канчели, «Бабий бум» Птичкина. Оперное искусство будет представлено веселыми комическими операми «Колокольчик» Доницетти и «Званый ужин с итальянцами» Оффенбаха, объединенные одним названием «Влюбленные обманщики». Будут представлены и премьеры этого театрального сезона — мюзиклы «Моя прекрасная леди» Лоу по пьесе Б. Шоу «Пигмалион» и «Ордер на убийство» Р. Шекли на музыку «Битлз».

Особо хочется отметить постановки с рок-музыкой: балет «Серебряная нить, или Там, где заканчивается явь» на музыку рок-группы «Стихия» и оперные рок-постановки театра, на которых всегда аншлаги, где бы их ни представляли. Овациями встречала недавно Москва иркутские постановки рок-опер «Юнона и Авось» и «Иисус Христос — суперзвезда».

«Особенности наших спектаклей, — рассказывает главный режиссер театра Наталья Печерская, — в их музыкальности (в театре два оркестра — симфонический и рок-оркестр, — хор и балет) романтичности и красочности. Мы не скупимся тратить деньги на костюмы и декорации, например, в одной из последних премьер театра — оперетте «Мадам Фавар» — свыше 200 костюмов. Жанр оперетты — сказка, в которую хочется верить, поэтому на сцене расцветают сады и бьют фонтаны». Пожалуй, ни один российский театр не может похвастаться таким разножанровым репертуаром. По словам композитора Николая Сильвестрова, музыкального руководителя театра, «репертуарную афишу мы создавали так, чтобы наиболее полно отразить творческие особенности театра, его индивидуальность. Наш театр — музыкальный, поэтому он должен быть многогранным и представлять все музыкальные жанры».
Хочется подчеркнуть, что театр приезжает на гастроли полным составом: 150 человек труппы и пять фур декораций, техники и музыкальной аппаратуры.

2 июля зритель сможет увидеть визитную карточку Иркутского музыкального театра — грандиозный гала-концерт, где солисты театра исполнят арии из опер Доницетти, Россини, Бизе, Штрауса, из классических оперетт, старинные русские романсы. На сцене будут представлены все музыкальные жанры, включая отрывки из рок-опер, ставших классикой XX века, вплоть до блистательных «Половецких плясок» в исполнении балета, хора и оркестра.

3 и 7 июля будут исполнены две вещи отца австрийской оперетты Имре Кальмана — «Сильва» и «Графиня Марица». Конечно, любители оперетты в сотый раз посмотрят, как Сильва любит Эдвина и как Бони поет «Красотки кабаре». Но многих ошеломит нетрадиционное джазовое решение третьего акта — артисты возьмут в руки микрофоны и мгновенно преобразятся под лидирующие звуки трубы и саксофона. Поразят декорации — много блеска, страусовые перья, золотой занавес — все-таки это спектакль о притягательном мире кабаре.

4 июля зрители увидят развеселую музыкальную комедию «Проделки Ханумы» по пьесе А. Цагарели на музыку известного грузинского композитора Гии Канчели с искрометным чисто грузинским юмором, где хитрая сводница Ханума сама попадает в собственные сети.
5 и 6 июля зрителей ожидает завораживающее театральное действо: труппа из ста актеров представит культовую рок-оперу XX века «Иисус Христос — суперзвезда», музыка сэра Эндрю Ллойда Уэббера, либретто Тимоти Райса. Год рождения этой оперы — 1969. Авторы решили, что рассказывать будут о последней неделе жизни Христа, а сцены воскрешения вообще не должно быть. Опера получилась по-хорошему наивной, как если бы некий миссионер пересказывал Библию для дикарей. Сразу же после премьеры в лютеранской церкви опера была поставлена на Бродвее. Театр поразительно органично сумел соединить вокальные партии в исполнении рок-певцов (рок-група «Стихия») с выразительными, полными экспрессии массовыми сценами хора и балета. Конструкция художника А. Акулова позволяет действию разворачиваться сразу на трех сценических площадках.

Реклама на dsnews.ua

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов от 10 до 150 грн.

    Реклама на dsnews.ua